Примерное время чтения: 5 минут
888

Убил за «паляницу». В Ростове осудили ВСУшника, расстрелявшего жителя ДНР

Суд над Антоном Чередником в Южном военном окружном суде.
Суд над Антоном Чередником в Южном военном окружном суде. / Мариам Папахчян / АиФ

В Южном военном окружном суде Ростова 8 ноября вынесли приговор бывшему военному ВСУ Андрею Череднику. Его обвинили по трём статьям, включая убийство.

На заседании суда побывала корреспондент rostov.aif.ru.

Незнание языка — смерть

По данным следствия, 27 марта 2022 года, находясь в посёлке Мирный города Мариуполя, тогда ещё старшина Антон Чередник остановил двух мирных жителей, которые проходили мимо. Он приказал им лечь на пол, проверил документы, а потом потребовал перевести слово «паляница» (в переводе на русский язык — хлеб). Чтобы напугать своих жертв, военнослужащий сразу выстрелил из ружья в воздух. Один из мужчин не смог ответить на поставленный вопрос. Из-за этого Чередник застрелил его. Тот скончался на месте.

На фото Антон Чередник выслушивает приговор судьи.
На фото Антон Чередник выслушивает приговор судьи. Фото: АиФ/ Мариам Папахчян

Сам подсудимый оправдывает свои действия так: он якобы подумал, что прохожие мужчины — русские военные, так как не знают украинского языка. Вот только они оказались жителями ДНР. 

Также бывший старшина утверждает, что выстрелил он в мужчину не из-за того, что тот не смог слово перевести, а потому, что тот «дернулся».

Второй задержанный, после убийства его товарища, убежал. Это он рассказал о случившемся следователям.

Помимо убийства, Чередника также обвинили в «жестоком обращении с гражданскими», «насильственном захвате власти» и «прохождение обучения для террористической деятельности».

Суд над Чередником.
Суд над Чередником. Фото: АиФ/ Мариам Папахчян

Но подсудимый признал свою вину только в убийстве. К остальным вменяемым ему преступлениям, по словам военного, он не причастен.

«Я всё сказал»

Так, вчера, 7 ноября, на очередном заседании суда подсудимый должен был произнести своё последнее слово, однако он от этого отказался.

«Я уже всё сказал», — завил Чередник судье.

 

Больше он не стал ничего говорить. Так что встреча с ним была довольно короткой.

При этом вёл себя мужчина спокойно. Говорил тихо, еле слышно и невнятно. Весь в черном, лысый, сидел с опущенной головой. Казался безумно вымотанным, уставшим. Со всех сторон его фотографировали представители СМИ. 

После этого суд удалился в совещательную комнату. Приговор обвиняемому вынесли утром следующего дня, то есть сегодня, 8 ноября, около 10.30 утра.

Суд признал Антона Чередника виновным по трём статьям. По четвертой статье — «прохождение обучения для террористической деятельности» (ст. 205.3 УК РФ) — его не стали осуждать.  

«Назначить наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет, с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а оставшегося срока лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», — заявил судья.

При этом прокурор просил для Чередника 17 лет колонии.

На приговор подсудимый отреагировал спокойно. Кажется, он был готов к такому решению суда. Однако после заседания его адвокат Владимир Бакулов сообщил, что Чередник намерен обжаловать приговор.

Чередник и его адвокат после того, как подсудимому был вынесен приговор.
Чередник и его адвокат после того, как подсудимому был вынесен приговор. Фото: АиФ/ Мариам Папахчян

«Он будет готовить апелляционную жалобу, а также заявит ходатайство о дополнительном ознакомлении с делом», — сказал Бакулов.

Для этого у осужденного есть 15 суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах