Примерное время чтения: 4 минуты
213

Опасная профессия. За что убивают журналистов в Ростове

70% случаев нападений на журналистов во всем мире связаны с их профессиональной деятельностью.
70% случаев нападений на журналистов во всем мире связаны с их профессиональной деятельностью. pixabay.com

Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных. Ежегодно во время работы гибнут десятки представителей этой профессии.  Свои печальные истории есть и в Ростовской области.  

15 декабря, в День памяти журналистов, Rostov.aif.ru вспомнил наших земляков, погибших во время выполнения профессионального долга.

По данным ЮНЕСКО, за 2021 год в мире было убито 55 сотрудников СМИ. И это самый низкий показатель за последние 10 лет. Согласно статистике, чаще всего представителей прессы убивают за подготовку материалов, разоблачающих разного рода правонарушения. Что касается России, по данным Центра экстремальной журналистики, в среднем за год число нападений на представителей прессы может доходить до нескольких десятков. При этом в 70% случаев это связано с их профессиональной деятельностью. Печальнее всего – то, что подобные преступления часто не раскрываются годами. 

Смерть в Африке 

Летом 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты три российских журналиста, в том числе ростовчанин Александр Расторгуев. Тела мужчин были найдены на дороге рядом с брошенной машиной. СК возбудил уголовное дело, началось расследование. Полиция ЦАР заявила, что граждан РФ убили с целью грабежа. А вот коллеги погибших были уверены, что ЧП связано с их профессиональной деятельностью. Так, журналист и телеведущий Максим Шевченко утверждал, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев мертвы, потому что снимали в ЦАР документальное кино.

«Они занимались съемками фильма о наемниках в этой африканской стране, где гражданская война обесценила жизнь любого человека. Версия ограбления - для дураков. Это политическое убийство журналистов», — считает он. 

В МИД РФ тогда заявили, что погибшие работали в ЦАР неофициально и посольство России в стране не было информировано об их пребывании на территории страны.

Напомним, Александр Расторгуев родился в Ростове в 1971 году. Учился на филфаке Ростовского государственного университета. В 1999 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Свою карьеру он начал в ГТРК «Дон-ТР». Однако за съёмку фильма «Чистый четверг» он и вся творческая группа была уволена руководством телеканала.

Последняя съёмка 

В мае 2005 года в Ростове погиб 21-летний репортер телекомпании «ТНТ-Пульс» Павел Макеев. В день трагедии парень отправился снимать сюжет о незаконных ночных гонках. Так как проводились они на окраинах города, Пашу до места съемок отвёз коллега. Он же собирался забрать оттуда молодого журналиста. Ростовчанин должен был позвонить ему, когда закончит работу. Однако звонка не последовало…

Позже тело Макеева со множественными переломами нашли в кювете. А вот видеокамеры, сотового телефона и кассеты при нём не было. Экспертиза показала, что парень погиб от потери крови после того, как ему переехал ноги мотоцикл. Если бы Павлу вовремя оказали помощь, то он остался бы жив. В итоге СК возбудил уголовное дело по факту ДТП. Но коллеги Макеева были уверены, что он был убит из-за профессиональной деятельности. 

«Подарок»на 8 марта 

Праздничный день 8 марта 2002 года был ознаменован трагедией в Таганроге: была убита 29-летняя журналистка Наталья Скрыль, работавшая корреспондентом газеты «Наше время». Как сообщили правоохранители, на неё напали неизвестные и нанесли тупым предметом около 14 ударов. Поздно вечером лежащую на улице Наталью заметили врачи скорой помощи, проезжающие мимо. Её госпитализировали, однако ночью того же дня журналистка скончалась в больнице. Установлено, что она умерла из-за черепно-мозговой травмы. В сумке у девушки лежала крупная сумма денег, поэтому вряд ли на неё напали с целью ограбления.

По одной из версий прокуратуры, убийство связано с профессиональной деятельностью журналистки. А главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская рассказала, что Наталья готовила публикации о конфликтной ситуации вокруг Таганрогского металлургического завода и строительстве терминала «Метанол», расположенного на берегу Азовского моря.

Но есть случаи и со счастливым концом. Например, в декабре 2021 года сотрудники ФСБ задержали 43-летнего мужчину, который планировал убить журналистку в Ростовской области. И хотя он оказался гражданином РФ, сообщалось, что насильственную акцию против представителя прессы он готовил по указанию главаря неонацистской радикальной молодежной группировки «МКУ»Егора Краснова. Не него преступник сам вышел в интернете и предложил свою помощь.

Кстати, в Ростовской области по данным регионального правительства на июль 2022 года, зарегистрировано около 80 СМИ, включая филиалы федеральных.

Смерти случаются регулярно, такова жизнь: кто-то разбивается в ДТП, кто-то умирает от болезни. Но, к счастью, в последние годы смертей с криминальным оттенком в журналистской среде не случалось. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах