На Дону уже два человека успели отравиться грибами, хотя сезон тихой охоты едва открылся. Случаи отравления зафиксировали в Волгодонске и в Волгодонском районе. Такую информацию сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
Впрочем, для сравнения в прошлом году в начале сентября таких «везунчиков», напоровшихся на поганок, было трое.
В ведомстве отмечают, что основными причинами отравления являются неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, а также неправильное приготовление блюд из грибов. При этом загреметь в больницу можно даже при употреблении съедобных грибов в том случае, если они уже старые: в таком случае накапливаются продукты разложения белков, которые оказывают негативное влияние на организм человека.
Отметим, что категорически не рекомендуется делать грибные заготовки в оцинкованной посуде. Также внимание следует уделить тщательному мытью и очистке грибов.