351

Дороги-реки, обесточенные дома, смытый асфальт. Как Ростов пережил стихию

После сильных ливней, прошедших в Ростовской области и других южных регионах России в ночь на 17 июня, жители донской столицы шутили, что город напоминает Венецию. Но запастиcь гондолами ростовчане не успели, а автомобили слабо справлялись с натиском обильных осадков, которые превратили городские улицы в бушующие реки. С самого утра в Ростове образовались семибалльные пробки, а цены на такси выросли в три раза. Но это было только начало.

Как город боролся с потопом и как устраняют его последствия — в материале «АиФ-Ростов».

Первые осадки

Впервые о подтоплениях дворов ранним утром в четверг сообщили в региональном МЧС: целый водоем образовался в Ростове вокруг девятиэтажного дома на улице Ленина, 109/5. Затоплен был и подвал дома. Но местным жителям к подобному не привыкать: второго июня здание уже подтоплялось водой из-за дождей, в подъезде стояла вода высотой 40 см. Спасателям, откачивавшим воду, приходилось курсировать по двору на лодке. Тогда же они спасли собаку, которая могла утонуть в подвале.

Когда весь город утром 17 июня отправился на работу, на затопленных проезжих частях образовались семибалльные пробки. Движение автомобилей было парализовано в Ворошиловском, Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах. На улице Дачной — тоже многокилометровые пробки. Обездвижены были улицы Вавилова, Немировича-Данченко, Тарновского-Терлецкого. В Железнодорожном районе машины стояли от стадиона «Локомотив» до въезда на мост. В итоге многие ростовчане опоздали на работу.

Последствия

На утро пятницы, 18 июня, известно о более 170 происшествиях, связанных с непогодой. По данным мэрии, было подтоплено 43 дома и двора, а из-за порывистого ветра упало, как минимум, 65 деревьев. Спасателям потребовалась пожарная насосная станция и содействие коммунальных служб, чтобы откачать воду на затопленной Привокзальной площади.

В управление ГО и ЧС Ростова после сильного дождя поступило 13 заявок о подтоплениях многоквартирных домов в четырех районах города. В экстренную службу по номеру 112 жители Ростова позвонили более 300 раз. Во время наводнения в донской столице боролись со стихией 148 бригад: 795 человек и 264 единицы техники. Были задействованы силы поисково-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС, департамента ЖКХ и энергетики, администраций районов города, ресурсоснабжающих организаций.

Из-за осадков на смену не вышли воспитанники детского сада №15 - его тоже подтопило. Вместо детей стены учреждения посетили сотрудники пожарно-спасательной части, которым тихий час заменили водные процедуры, как впрочем, и всему городу: воспитателям пришлось вымывать стены учреждения, а спасателям откачивать воду.

Ливень обесточил не меньше 60 домов в Октябрьском, Ленинском, Железнодорожном и Ворошиловском районах. Более 3500 жителей города остались без света. Но, может быть, это было и к лучшему — как известно, вода – проводник для электричества. А на видеороликах, опубликованных в социальных сетях очевидцами, видно, что дождевая вода в некоторых дворах практически достигала уровня окон частных домов. Вероятно, что обошлось без трагедий: данных о происшествиях такого рода нет.

В Ленинском районе от улицы Пушкинской до улицы Большой Садовой по переулку Халтуринскому перекрывали движение из-за того, что асфальт на проезжей части приказал долго жить — его буквально смыло. Сначала автолюбителям, а потом и дорожникам пришлось вылавливать в соперничающей с Доном реке, в которую превратилась улица, куски дорожного покрытия.

Градоначальник Алексей Логвиненко пообещал, что до утра районные службы приведут поврежденные дороги в порядок. А полностью восстановят дорожное полотно через четыре дня. На утро 18 июня перекрытых дорог, по данным областного ГИБДД, в Ростове не было.

После ливня Алексей Логвиненко снова напугал только было расслабившихся ростовчан. Днем появилась информация, что вечером 17 июня пройдет еще более сильный ливень, во время которого выпадет около 50 мм осадков. Для сравнения, во время утреннего дождя выпало 15 мм, но этого хватило, чтобы превратить дороги в реки, обесточить дома и испортить асфальт. Но прогноз синоптиков так и не подтвердился, а жители Ростова и городские службы получили возможность отдышаться от нападков стихии. Впрочем, МЧС по Ростовской области объявили штормовое предупреждение и на 18 июня. Пока донская столица залита солнцем, но помня о переменчивом и непредсказуемом никакими прогнозами климате региона, горожане на всякий случай пришли на работу в резиновых сапогах и с зонтиками. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах