aif.ru counter
56

По чьей вине в Ростове гибнут птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

Парк Дружбы на берегу водохранилища напротив БСМП-2 - любимое место отдыха жителей Северного микрорайона.

Помимо приятного для взгляда горожанина слияния парковой зоны и воды (с пляжем, зоной для водных развлечений), есть в этом месте ещё одна примечательная особенность - в водохранилище обитает большое количество птиц. В камышах они вьют гнёзда, выводят птенцов, не улетают даже зимой. А мы, местные жители, их подкармливаем, часто сюда гулять приходим с детьми, внуками - обязательно с кусочком хлеба для живности.

Только вот последние несколько лет эта уютная картинка разрушается самым жестоким образом. Чья-то неведомая рука поджигает камыш, что приводит к настоящей экокатастрофе: в огне гибнут птичьи гнёзда, много раз после пожаров дети собирали запёкшиеся яйца, из которых уже не суждено было вылупиться птенцам. Не раз бывало и так, что некоторые птицы, попав в огненную ловушку, не успевали выбраться и сгорали заживо. Мы потом видели плавающие тушки мёртвых уточек.

И каждый раз после такого пожара птиц становилось всё меньше. Конечно, с течением времени биосистема кое-как восстанавливалась, но на следующий год варварство продолжалось. В этом году мы заметили пожар днём 2 апреля. К счастью, успели быстро вызвать пожарных. И всё же уточек не досчитались.

Многие здесь думают, что во всём виноваты хулиганы. Их тут действительно предостаточно. Но как-то странно, что каждый год пожары происходят примерно в одно и то же время. Может, это просто такой способ избавляться от камыша?

Жители микрорайона:  В.И. Бут, П.И. Сенин, Г.И. Сенина, Н.И. Драч, В.Т. Карташова и другие.

От редакции

Картина на месте пожара действительно выглядит уныло - место, которое могло бы стать весьма приятной зоной отдыха, загажено почти до полной неузнаваемости и больше напоминает свалку, выжженная полоса камышей траурной каймой обрамляет водохранилище. Птиц и в самом деле мало. Зато много «отдыхающих» - хамоватого вида подвыпивших компаний и шатающихся без дела подростков. 

Местные жители убеждены, что есть во всей этой ситуации некая злонамеренность - год назад чуть было за руку не поймали «смельчака», готовившегося запалить береговую зону, но он успел убежать до того, как вызвали милицию...

Руководитель ООО «Аквапарк» Виталий Яковлевич Ивахненко, в аренде у которого находится данная территория, считает, что причиной всему человеческий фактор: «Хулиганы поджигают - там их немало, даже туалетные кабинки чуть ли не каждый день переворачивают. Да и случайный окурок может стать причиной такой беды. Мы, конечно, стараемся предупредить ситуацию: когда парковая зона перешла к нам в аренду, начали косить камыш...» Но, видимо, не успели.

Экология Ростова далеко небезупречна. Тем больше мы ценим тихие зелёные островки без асфальта, бетона и угарного газа, с тем большим удовольствием приходим кормить птиц и белок. Но, похоже, варварство человеческое не знает границ. Не задумываясь, люди разрушают эти бесценные островки природы, гармонии и покоя. И хуже от этого в первую очередь именно нам...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах