aif.ru counter
32

Акул пугали на Мальдивах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Аквалангистам из клуба "Океан" слишком долго перечислять реки, моря и океаны, в которые они погружались. Проще взять карту и показать те воды, где побывать ещё не довелось...

- Золота на затонувших шхунах не находили, корабля-призрака не видели, но впечатлений и без этого хватает. Даже со смертью нос к носу приходилось сталкиваться, - рассказывает руководитель клуба Владимир ГРИЦИХИН.

Несколько лет назад аквалангисты ездили в Абхазию, на гору Снежную, пронизанную глубоким колодцем, ведущим в затопленные пещеры. Забрались довольно глубоко, выплыли в карстовой полости, наполненной воздухом, и решили заночевать там. Разбудил нарастающий гул, будто на них мчался локомотив. Спасла быстрая реакция: схватили кислородные баллоны с масками, и в этот момент хлынула вода, за считанные секунды затопив полость до самых сводов. Насилу выплыли оттуда. А вот на Мальдивах обошлось без ЧП, ведь это самый спокойный райский уголок. На сотни метров под водой тянутся коралловые сады, рыбы там ручные, подплывают близко, заглядывают в маску. ...На гигантских черепахах, в человеческий рост, можно покататься, а рифовые акулы здесь мирные, людей даже побаиваются. Как-то плавали среди них и, не удержавшись, тронули одну за хвост. Перепуганная, она умчалась пулей - вот вам и грозный хищник... Были на этих островах и ночные погружения, в темноте надеялись найти редких рыб, которые не показываются днём. Наткнулись как-то в полночь на чудище морское: луч фонаря осветил зубастую пасть. Это привлечённая светом большая барракуда ринулась прямо на подводников. "Уж не знаем, какие у неё были намерения, может, просто поздороваться с нами хотела. Но мы как пробки выскочили из воды, решили не проверять", - смеются аквалангисты.

А после жарких тропиков рванули в ледяное Баренцево море - там решили отловить гигантских крабов. Занятие не самое безопасное, нужно держаться подальше от клешней, размах которых метр, и они настолько мощные, что с лёгкостью могут раздробить человеческую кость. Но ростовские аквалангисты - добытчики бывалые, поэтому на сушу вернулись с трофеями, целые и невредимые. Удачную охоту решили сразу же "обмыть", погрузившись на 18 метров и прихватив с собой пластиковые бутылки с лимонадом. Чокнулись, вынули дыхательные трубки, пригубили немного, а потом писали друг другу тосты в подводных записных книжках. Сейчас неутомимые ныряльщики снова собираются в путешествие. Куда точно отправятся, ещё не решили: быть может, в Египет, к затонувшему дворцу Клеопатры, а, может, в другие моря на поиски сокровищ. Вдруг наконец-то повезёт?..

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых