aif.ru counter
573

«Ласты» с моторчиком. Таганрожец придумал инвалидное кресло для дайвинга

Игорь Скикевич: «На такой коляске можно не только свободно плавать под водой, но и выполнять различные элементы».
Игорь Скикевич: «На такой коляске можно не только свободно плавать под водой, но и выполнять различные элементы». © / Игорь Скикевич / Из личного архива

Многим россиянам хорошо известен инвалид-путешественник, преодолевший расстояние от Дона до Курил в инвалидной коляске. В прошлом году 50-летний таганрожец провёз Знамя Победы почти через всю страну – от родного города до курильского острова Шикотан, преодолев 20 тысяч километров.

Подводный мини-байк

Чтобы осуществить давнюю мечту и покорить водную стихию, Игорь Владимирович разработал приспособление для своего инвалидного кресла и научил его плавать.

«Во время марафона я побывал на Дальнем Востоке, – рассказывает Игорь Владимирович. – Там исполнилась моя давняя мечта: дайверы погрузили меня вместе с коляской и аквалангом в Японское море на глубину шесть метров. Ощущения были такими сильными, что мне захотелось что-то придумать, чтобы самостоятельно перемещаться в инвалидном кресте под водой».

Конструкторское решение пришло очень быстро. Получился эдакий плавучий трансформер.

Чтобы придать плавучесть своему двухколёсному транспорту, таганрожец дополнил его двумя специальными приспособлениями. Место для баллона с кислородом определил за спинкой кресла. Для закрепления тела дайвера предусмотрел ремни, которые легко отстёгиваются. От «ласт» с моторчиком, в случае нештатной ситуации, избавиться можно моментально. А управлять этим мини-байком позволяют всего лишь две кнопки.

Изготовить такое приспособление для подводного плавания парапутешественнику помогли на местном предприятии. На днях «наутилус» Игоря Скикевича уже прошёл первые испытания в одном из бассейнов города.

Испытание первой подводной инвалидной коляски в Таганроге | Фотогалерея

«Хрустальный компас»

Аналогов у необычной разработки жителя Ростовской области в мире нет. Но это ноу-хау путешественника-инвалида может открыть новые горизонты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«На такой коляске можно не только свободно плавать под водой, но и выполнять различные элементы, управляя колёсами», – делится впечатлениями после испытания собственного плавучего комплекса новоиспечённый дайвер.

Весной он хочет испытать свою разработку на Чёрном море, так сказать, в реальных условиях. Ещё мечтает, чтобы кто-то занялся выпуском придуманной им модели для взрослых и детей, и намерен открыть пляж для инвалидов-колясочников, где желающие могли бы приобщаться к дайвингу.

Это не единственная мечта Игоря Скикевича. В планах донского парапутешественника – подняться к жерлу вулкана.

Безграничность своих возможностей Игорь Скикевич доказывал уже много раз: он не только проехал через всю страну и посетил 60 городов автостопом, но и поднимался в инвалидном кресле в горы и даже и с парашютом прыгал.

В 2015 году Русское географическое общество признало Игоря Скикевича победителем премии «Хрустальный компас» в номинации «Гражданская позиция».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество