aif.ru counter
180

"Хочу отметить 70-летие в океане"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Он мечтает повторить попытку пересечь Атлантику на вёслах

В 2001 году ростовский стоматолог Вячеслав КАВЧЕНКО стал весьма известной фигурой.

Да и как иначе? Ростовчанин замахнулся на то, что не удалось на тот момент ни одному россиянину. Отплыв в марте от Канарских островов на вёсельной лодке, Кавченко намеревался пересечь на ней Атлантический океан.

Попытка потерпела неудачу. Но, говоря по справедливости, виной тому было недоразумение. После 8 суток, проведённых в океане, лодку испанские спасатели попутали с небольшим немецким судном, посылавшим сигнал "SOS" неподалёку. Кавченко спасли: насильно затащили на верёвке в вертолёт. "Какое ж это спасение? Меня варварски выхватили из океана!" - негодовал он. В ошибке разобрались, но на дворе стоял уже май, в Атлантике началось время штормов. Впоследствии возможность повторить попытку отпала уже потому, что лодку, данную Кавченко в аренду английским Обществом океанских гребцов, продали.

Мы разыскали Вячеслава Михайловича.

Без спирта - никуда...

- А что меня искать? Я всё так же люблю своих пациентов, там же работаю, - сообщил Вячеслав Михайлович, встречая корреспондента "АиФ на Дону" в медицинском халате у проходной завода (там зубным врачом Кавченко работает уже не один десяток лет). - Вон, видите, мой пациент ждёт, - кивнул на паренька.

Но, когда наступил обеденный перерыв, откровенно разговорился и о пережитом, и о планах.

- Вячеслав Михайлович, вы сказали, что хотите вновь попытаться "перенести российский флаг через Атлантику" -переплыть океан. Но нашлись люди, которые и первую вашу попытку сочли авантюрной...

- Глупость какая-то! Два года до выхода в океан я занимался греблей с Виталием Юрьевым - известным ростовским тренером. Те же два года со мной работал врач Эдуард Полохин. Помогали безвозмездно. Врач составил меню: например, мне надо было набрать 15 кг веса.

- ?

- Денег для покупки продовольствия у меня не было, выручил американский гребец Питер Джонс - бесплатно прислал 180 кг сухого пайка. Преимущественно это были герметично запаянные пакетики с курицей и рисом. У меня на лодке были газовая горелочка и маленькая плита. Кипятил воду, заливал в кулёчек, через 10 минут можно было есть. Но изо дня в день есть одно и то же сложновато. Поэтому в океане живёшь за счёт собственного жирового запаса (усмехается). Хотя жаловаться на питание мне грех: за лодками вообще нередко ходят дорады, шли и за моей. Ловишь рыбу, потрошишь, окунул её в океан, 3 часа повисела. И у тебя - вяленая рыба.

Вообще я тогда предусмотрел многое - например, взял на борт 5 литров спирта.

- Зачем?!

- В лодке сидишь всего в 60 см от воды. В результате океанская соль, испаряясь, осаждается на тебе. И если её не смыть, малейшая царапина превратится в глубочайшую рану. Пресная вода - дефицит, поэтому я каждый вечер обтирал всего себя спиртом.

"Параллельные миры - реальность"

- Люди, пережившие, как и вы, сильные шторма, камнепады и прочие ЧП в горах, признавались, что порой имели дело с чем-то необъяснимым.

- Знаете, океан разговаривает с человеком. Это очень сложно объяснить. В альпинизме, например, есть наблюдение: гора почему-то либо принимает альпиниста, либо вопреки всему (его навыкам, продуманности экспедиции) не принимает. Вообще же я уверен: четвёртое и пятое измерения, так называемые параллельные миры - реальность и когда-то их существование будет доказано научно.

- Вам 67 лет. Не побоитесь пуститься в такое рискованное плавание?

- Я стараюсь поддерживать себя в форме. Хожу в горы (в прошлом году Кавченко поднялся на высшую точку Экваториальной Африки - Маргариту. - Авт.), прыгаю с парашютом, сплавляюсь на плотах, плаваю под водой... Моя мечта - 70-летие отметить в открытом океане.

Виктория ГОЛОВКО. Фото из архива В. Кавченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых