aif.ru counter
146

Губит людей и водка, губит их и вода. На Дону утонули ещё два человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 23/07/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Одна из трагедий случилась в хуторе Пушкин Красносулинского района. По словам очевидцев, изрядно выпивший мужчина решил окунуться в водоём, а отплыв немного от берега, начал тонуть. Спасти его не удалось.

Спустя несколько часов ещё один инцидент произошёл в станице Вёшенской Шолоховского района. На телефон единой дежурно-диспетчерской службы поступила информация о том, что мужчина нырнул и больше не показывался на поверхности реки. Со дна Дона спасатели подняли тело 37-летнего местного жителя. По предварительным данным, в воду он также зашёл в состоянии алкогольного опьянения.

Последний заплыв

 - За прошлую неделю в водоёмах Ростовской области погибло семь человек. Наибольшее количество жертв пришлось на пятницу и субботу. В эти два дня в водоёмах региона утонули четверо. Все погибшие купались в состоянии алкогольного опьянения, в запрещённых, не оборудованных для купания местах, - рассказал Владимир НАКОНЕЧНЫЙ, пресс-секретарь Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

Ежедневно на оборудованных водоёмах Ростовской области дежурят спасатели и медики. Однако наши земляки с завидным упрямством выбирают именно те места, где купаться запрещено. Профилактические рейды, протоколы и штрафы пловцов не очень-то и пугают. Денежное наказание в таких случаях варьируется от 500 до 2500 рублей, но в реальности раскошелиться приходится лишь единицам.

Другая беда - употребление спиртных напитков в жару. Подогретые градусом и солнцем люди просто не отдают себе отчёта в действиях. Не зря же говорят, что пьяному море по колено. Вот и пытаются дончане то через водоём перебраться собственными силами, то заплывают, где ходят суда, то прыгают с катеров и тарзанок. В общем, показывают себя во всей красе. К сожалению, зачастую такое поведение оборачивается трагедией для самих же купальщиков.

«Целебный» источник

Однако опасны ростовские водоёмы не только для пьяных и отважных пловцов. Ведь сегодня купаясь, можно не только утонуть, но и заразиться. Так, сразу в нескольких ростовских водоёмах обнаружена холероподобная микрофлора, которая, по словам специалистов областного Роспотребнадзора, грозит купающимся кишечной инфекцией. Опасными признаны река Темерник, Ростовское море и Северное водохранилище. Здесь нельзя ни купаться, ни рыбу ловить, ни просто набирать воду для хозяйственных нужд.

Не рекомендуется использовать воду и из так называемых родников, расположенных в черте города. Один из таких природных бассейнов находится в Ботаническом саду Южного федерального университета, и по выходным вокруг него собирается большое количество народу. Считается, что вода из источников обладает целебными свойствами. Поэтому многие её пьют. Однако жидкость эта не соответствует нормативам по ряду показателей. А её постоянное употребление может привести к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата и желчнокаменной болезни.

Для многих лето немыслимо без отдыха у воды. Вот только загорая и купаясь, не стоит терять голову. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью, а то и вовсе лишиться жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах