Примерное время чтения: 5 минут
1049

Что за отрава? На Дону жителям запретили пить воду из-под крана

В городе Каменске-Шахтинском Ростовской области, где проживает около 87 тысяч человек, ввели режим чрезвычайной ситуации. Местные власти запретили пить воду из-под крана из-за попадания токсического вещества. ЧС будет действовать до особого распоряжения. А пока для жителей города и микрорайона-спутника  Лиховского организован подвоз питьевой воды. Восемь машин подвозят её с утра до вечера в разные районы, но неделя в таком режиме заставила людей тревожиться. Поползли самые разные слухи.

Что беспокоит местных жителей, выяснил rostov.aif.ru.

Всё дело в химии?

Официальная причина произошедшего – превышенное содержание органических соединений  бромдихлорметана и дибромхлорметана. Такое заявление сделала главный санитарный врач города Валентина Тыквинская, ссылаясь на результаты исследования проб от 29 сентября. Она пояснила, что вода непригодна для приготовления пищи и в качестве питья. Использовать её можно только в быту - для уборки, мытья посуды и стирки. Несмотря на то, что в воду с 20 октября стали вводить дополнительные реагенты для очистки, ситуация спустя месяц так и не нормализовалась.

Как рассказал rostov.aif.ru биохимик, эксперт Advanced Chemical Researches, кандидат химических наук Игорь Негодаев, бромдихлорметан мог появиться в воде в результате цепочки событий: с какого-нибудь местного предприятия в воду попали стоки, в которых оказались вещества-«предшественники» бромдихлорметана.

«При хлорировании или озонировании такой воды на станциях водоочистки мог образоваться бромдихлорметан. Это вещество действительно токсично, но степень опасности, разумеется, зависит от концентрации. Стоит провести повторную проверку и, если результаты подтвердятся, в быстром темпе решать проблему», — пояснил эксперт.
Справка
В высоких концентрациях бромдихлорметан ядовит. В питьевой воде он относится к веществам первого класса опасности, по воздействию на организм по ГОСТ 12.1.007 относится к токсичным высокоопасным веществам. Вещество может поражать почки, клетки печени и нервные ткани.

Но судя по тому, что происходит в городе, быстрый темп набирает только паника среди горожан. В местных пабликах стали распространяться слухи, что вода в реке Северский Донец, на которой стоит город, могла быть отравлена со стороны Украины, жители жалуются на странный запах воды («пахнет дустом»), льющейся из-под кранов, а районная газета «ПиК» опубликовала инструкцию, как оперативно собрать «тревожный чемоданчик».

Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

«Настроения, конечно, нерадостные. И хотя история про отравленную воду не складывается - Каменск стоит на Донце ниже по течению, чем Донецк (город в Ростовской области, расположенный в 35 км. от Каменска) и выше, чем Белая Калитва, при этом в соседних городах с водой всё в порядке, так что проблема, скорее всего, локальная, всё равно как-то тревожно. Многие стали расхламлять подвалы, где до этого мирно почивали банки с огурцами и вареньем на всякий пожарный случай. Думаю, из-за того, что много неясности, каждый додумывает кто во что горазд, хотя нам воду возят исправно, проблем с питьём нет», - говорит местная жительница Людмила Мироненко.

Дорогое удовольствие

Такие настроения могла бы погасить районная администрация, оперативно объясняя, что происходит. Кстати, власти соседнего Донецка поспешили успокоить, что пробы воды в городе берутся ежедневно, но превышения допустимых параметров ещё ни разу не зафиксировали. То есть версия с отравленной водой в реке отпадает. Но у каменских чиновников, по всей видимости, диалога с населением нет, зато есть пугающие запреты на использование воды, сложные химические формулы и «качели» с подвозом воды.

Администрация Каменска отказалась от графика, который сама же утвердила и опубликовала: сначала воду возили по расписанию в определённые точки города, теперь же приезд автоцистерн нужно ловить по звуку! И это не шутка. Сообщается, что подаются световые и звуковые сигналы, а заявки на подвоз воды принимаются от юридических лиц, управляющих компаний и председателей ТСЖ.

При этом регулярно в соцсетях жители жалуются на то, что обещанного подвоза не дождались.

Вот свежая запись от 27 октября: «По адресу  Г. Пионеров 73 в указанное время, а это с 10 до 11 часов, машины не было. Собрались люди с тарой, ждали, звонили. Приезжали так же корреспонденты с телевидения, которые сняли репортаж и, так же, не дождавшись машины с водой, уехали. Что по телефонам, что вживую администрация и их доверенные лица кормят обещаниями в тех случаях, когда получается дозвониться», - возмущается Вадим Д.

«В Железнодорожном опять не было, смысла 2-й день под дождём стоять не вижу», - вторит Александра Попова.

В итоге большинству проще купить баклажки с водой, которые, к слову, разлетаются в магазинах, как сахар по весне. Те, кто не может себе позволить такое удовольствие, вынуждены охотиться за чистой водой по всему городу.  Откуда в таких условиях взяться здравому смыслу? Волей-неволей поверишь в любой фейк и начнёшь собирать тревожный чемоданчик. Вот только бутылку чистой воды положить в него сможет не каждый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах