Примерное время чтения: 8 минут
276

Право выбора? В Ростовской области требуют ввести ответственность за аборты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Ростов" 22/11/2023
Одни считают, что отказ от абортов поможет увеличить население страны, а другие – приведёт к росту числа нелегальных прерываний беременности.
Одни считают, что отказ от абортов поможет увеличить население страны, а другие – приведёт к росту числа нелегальных прерываний беременности. www.globallookpress.com

В Крыму частные клиники добровольно отказались проводить аборты. Эта новость наделала шума не только на полуострове, но и во всей стране. В других регионах, в том числе в Ростовской области, тоже задумались о принятии подобных мер.

Мнения на этот счёт разделились: одни считают, что отказ от абортов поможет увеличить население страны, а другие – приведёт к росту числа нелегальных прерываний беременности.

Помочь беременной

«Однажды мне позвонила женщина, которой нужна была помощь. Оказалось, что ей 35 лет, сирота, живёт с тётей, беременна, нездорова, – рассказывает координатор движения в защиту жизни «Наше будущее» Евгения Беспалая. – Мужчине, с которым она встречалась, ребёнок был не нужен, у неё уже были от него два аборта».

По всей видимости, женщина колебалась, ей была нужна поддержка. И Евгения её по­обещала. Беременную пригласили на прогулку с многодетными мамами и их малышами, убедили, что всё сложится хорошо, что дончанки готовы протянуть руку помощи. И действительно, помогли не только советом.

Спустя несколько недель к общественникам обратились муж с женой. Оказалось, что супруга в молодости делала аборты. Чтобы успокоить свою душу, семья решила взять под опеку женщину. Именно эта супружеская пара в дальнейшем помогла нашей героине в том числе получить квартиру.

Здоровье женщины улучшилось, она поддерживает его с помощью врачей, работает, растит сына. Сейчас мальчику уже 11 лет.

«Жизнь этой женщины сложилась бы иначе, если бы она не родила. Она нас до сих пор благодарит при каждой встрече», – произносит координатор.

«Я поддерживаю любые инициативы, которые ограничили бы убийства детей до рождения. По самым скромным подсчётам, в России при абортах гибнет один миллион человек ежегодно, это население такого города, как Ростов. В нашей области ежедневно делается 30-40 абортов. Целый школьный класс погибает с молчаливого согласия врачей и родителей», – заявила Евгения.

Ошибочные диагнозы

Согласна с ней и психолог, выступающая против абортов, Антонина Казацкая (имя изменено по просьбе эксперта).

«Я уверена, что если аборт запретить на законодательном уровне, ничего плохого не произойдёт со страной. Есть огромный опыт других государств, где он запрещён. Общество там относится к интимным отношениям не только как к удовольствию, а как к тому, из-за чего появляются дети. Люди более осознанно вступают в добрачные отношения», – убеждена психолог.

Она считает, что в стране достаточно центров, которые готовы этим женщинам помогать не только необходимыми вещами, колясками и кроватками, но и обеспечивать необходимое психологическое сопровождение.

рождаемость в Ростове, беременность, аборты
АиФ-Ростов/ Андрей Трофимов

«Отсутствие денег – далеко не единственное, из-за чего женщина не хочет становиться матерью. Есть психологические причины. Я знаю огромное количество центров, которые помогают сейчас девушкам с этим справляться. Уверена, что если аборт запретят, подобных центров станет ещё больше, – говорит Антонина. – Что касается медицинских показаний. У нас был случай, когда беременной женщине сказали, что у будущего малыша выявили синдром Дауна. Но женщина не решилась на прерывание. В итоге диагноз не подтвердился. Ребёнок родился здоровым».

Вспомнила она и печальный опыт: женщина была беременна третьим ребёнком. Однако с помощью УЗИ у будущего малыша выявили патологию, якобы несовместимую с жизнью. Женщине вызвали искусственные роды.

«После вскрытия выяснилось, что он был абсолютно здоров. У этой семьи сейчас уже четверо детей, но эту жуткую историю они до сих пор не могут пережить», – сообщает наша собеседница.

Против прерывания беременности выступает и церковь. Так, ростовский священник Алексей Овчинников заявил, что за склонение к аборту нужно ввести юридическую ответственность. Он считает, что сейчас страна переживает демографическую катастрофу. При этом Россия – один из мировых лидеров по количеству абортов.

«Тяжёлое материальное положение не должно влечь за собой детоубийство, которым по сути является аборт», – заявил иерей на форуме Донского отделения Всемирного русского народного собора.

Последствия запрета

При этом в Ростовской области, по статистике, аборты и без запретов стали делать значительно реже. Так, в 2022 году беременность искусственно прервали 2046 женщин. Это на 58,6% меньше, чем годом ранее. Власти утверждают, что число абортов в регионе снижается из года в год. Показатель соотношения их количества на 100 родов в Ростовской области ниже, чем в среднем по ЮФО или России. Чаще всего к абортам прибегают 30-летние замужние женщины, проживающие в сельской местности и испытывающие финансовые трудности.

«Помощь от государства есть, если ты относишься к малоимущей семье, – рассказывает мать-одиночка Ольга Кириллова. – Я так рожала первого ребёнка. Муж умер. Была выплата, если становишься на учёт до 12 недель, до полутора лет, сейчас появилась выплата с 3 до 7 лет. Всё равно не хватало. Но дело не только в этом. Я сейчас не замужем, мама в другом регионе. С ребёнком я одна, с бесконечными больничными на работе никого не ждут. И своей жизнью заняться хочется, получить второе образование, например. Второй ребёнок без мужа перечеркнёт мою жизнь. Если я снова забеременею, а мужчина не захочет вступать в брак, то не буду рожать, найду любые способы избавиться от плода. У меня не хватает средств и сил даже на первого ребёнка, но он уже есть и мне нужно думать о нём».

Речь может идти не только о криминальных прерываниях.

«Запрет на аборт может привести к увеличению преступности по избавлению от нежеланного рождённого ребёнка», – считает ростовский депутат Наталья Оськина.

По её словам, проблема в том, что у нас нет защиты и помощи женщинам, попавшим в беду (изнасилование, вдовство и т.д.). Нужна программа государства, которая, например, вела бы этих женщин до родов, а также при необходимости до последующей передачи ребёнка в приёмную семью.

«Запретить можно всё, а проработать механизм охраны материнства и детства сложнее. Нет идеологии по повышению рождаемости, стимула. Нивелирован институт брака, семьи и любви. Кроме того, есть право выбора по Конституции рожать или нет», – напомнила народная избранница.

Добавим, что по словам представителей регионального минздрава, они не смогут запретить проводить аборты в частных клиниках. Если только клиники, как в Крыму, сами от предоставления этой услуги не откажутся.

«Какие меры могут быть приняты? Частные клиники не подведомственны минздраву области», – заявили в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области.

Комментарий

Ростовский адвокат Антон Ключко:

– В Конституции у нас закреплено право на жизнь. Но гарантируется это право только с момента рождения. Поэтому, любая религиозная риторика о появлении души в момент зачатия и об аборте как безусловном убийстве прямо противоречит основному закону нашей страны. С другой стороны, безусловное право женщины на прерывание беременности в Конституции также не закреплено. А значит, в любой момент его могут ограничить или полностью исключить законодательно.

Сейчас в России прервать беременность можно в клинике, имеющей на то специальную лицензию. Будь то частная или государственная.

Особое мнение

Политик Сергей Косинов:

– Никакие запретительные меры ни к чему хорошему не приведут. Надо работать над созданием условий, чтобы больше рожали. Пока не будет уверенности, что завтра в стране будет лучше, чем сегодня, хоть запрещай, хоть нет толку не будет.

Цифры и факты

  • По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, 36,6% семей в Ростовской области – неполные. Из них 31,2% – матери-одиночки, 5,4% – отцы.
  • Сегодня аборт можно сделать до 12 недель беременности по желанию женщины. Если срок больше, но есть угроза жизни плода или матери или пороки, несовместимые с жизнью, то на любом сроке.
  • В СССР в 1936 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов. Беременным, которые решались на такой шаг, грозили уголовный срок и штрафы. Тем не менее, число подпольных абортов выросло на 22%, к 1940 году количество смертей женщин во время абортов перевалило за две тысячи в год. В 1954 году действие указа было прекращено.
  • В 23 странах женщинам законом запрещено прерывать беременность.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах