Сейчас много говорят про правильное питание, про ЗОЖ. Не совсем понятно, это веяние моды или люди, действительно, осознали важность качественной еды, увлеклись спортом и поголовно отказались от вредных привычек? Нужно ли есть мясо? Диета – это вредно или полезно? Как узнать свой идеальный вес, и какую воду лучше пить в жару? Обо всём этом мы поговорили с ростовским врачом-нутрициологом Владимиром Потаповым.
Натуральное в моде
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Владимир, а как вы стали врачом? Что повлияло на выбор профессии?
Владимир Потапов: Наверное, моё увлечение медициной из детства. Мама работала фельдшером скорой помощи. Мы с братом часто были у неё на работе. Запах лекарств и антисептиков для меня ассоциировался с мамой. Будучи студентом, я заинтересовался проблемой питания. Дело в том, что первые три года обучения в медуниверситете достаточно сложные. Базы и лаборатории по всему городу, мотались везде, перекусывали на ходу булочками, фаст-фудом. Да ещё и стресс из-за постоянной нагрузки. Вот и начались проблемы со здоровьем. Начал изучать область питания.
– Вы сейчас ведёте приёмы как врач-нутрициолог, что это значит?
– Это специалист в области лечебно-профилактического питания, мы занимаемся изучением правил употребления пищи, то, как она воздействует на организм. Выбирая какую-то специализацию, ты занимаешься ею довольно узко: окулист лечит глазные болезни, эндокринолог разбирается с проблемами щитовидной железы. А я имею дело со всеми болезнями, смотрю и изучаю биологический материал любых пациентов. Мы видим, как ведут себя клетки и ткани при определённых заболеваниях.
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – тема нынче популярная, и это можно объяснить не только веянием моды. Люди стали больше интересоваться тем, что едят, качеством продуктов и последствиями. Тем более, нездоровой еды стало намного больше на полках в магазинах. Индустрия, работающая на сторонников ЗОЖ, стала стремительно развиваться, есть спрос – есть и предложение. Появилось много специалистов по питанию, фитнесу, открываются магазины натуральных продуктов. Кстати, самый главный принцип – ешьте натуральное. Чем больше продукт подвергся промышленной обработке, тем менее он полезен, из него исчезают ценные питательные компоненты, витамины, микроэлементы, белок, клетчатка. Вот, например, пирожок. Мука – это обработанное зерно, но с удалённой оболочкой, перемолотое. В ней нет уже витаминов группы Б или клетчатки – всё это присутствовало в зерне до обработки. Сейчас это просто углеводы и небольшое количество белка. Начинка – много сахара (это тоже продукт переработки сахарной свёклы, не имеющий никаких полезных микроэлементов). Вот и получается, что мы едим «пустую» еду, калорийную, но бедную на питательные вещества.
Худеть до смерти?
– Какие самые распространённые мифы, связанные с питанием?
– Это обывательское мнение о диете. Считают, что диета – это ограничение в каких-то продуктах. Кто-то садится на диету из одних жиров, кто-то – из одних белков. Кто-то считает, что похудеет, если уберёт из рациона сладкое. В итоге, страдают волосы, ногти, зубы, но главное, что нарушается работа внутренних органов. Между тем, диета с медицинской точки зрения – это сбалансированное правильное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. А в таких «самопальных» диетах, связанных с резким похудением, таится опасность!
Жировая клетчатка – орган, который запасает не только жир, но и при определённых условиях там откладывается большое количество токсинов (продуктов переработки самого организма и того, что попадает извне). Когда идёт резкое похудение, все эти токсины попадают в кровь! Это, по сути, отравление организма, сильнейшая интоксикация. Экстремальные варианты похудения могут закончиться летальными исходами. Мне, к сожалению, приходилось вскрывать таких умерших, поверьте, масштабы повреждений внутренних органов ужасны.– А существует ли идеальная формула для того, чтобы понять, нет ли у тебя лишнего веса или, наоборот, худобы?
– Чтобы до мелочей понять соответствие всех параметров, надо в клинику лечь, заплатить кучу денег, пройти обследование на всяких аппаратах. Но, как показывает практика, если такое приведение себя в порядок занимает кучу времени и финансово затратно, то человек бросает это через неделю, устав от сложности предложенных программ и не получив результата. Поэтому давайте без фанатизма. Существует классическая формула индекса массы тела. Начните с неё. Делим вес на рост (в метрах), возведённый в квадрат. Получаем некую цифру с 19 до 25 (зона нормы), выше на 5 единиц – предожирение, ещё плюс 5 единиц – ожирение I степени, ещё плюс пять единиц – ожирение II степени, если цифра выше 40, то это ожирение III степени. Но нужно помнить, что формула не работает, когда это касается тренированных людей, спортсменов. У них большую массу занимают мышцы.
– Если с продуктами более-менее понятно – будем выбирать натуральные, то что нам делать с водой? Пить её нужно много, но вот качество под вопросом…
– К той воде, что у нас выходит после очистных сооружений, претензий нет. Все показатели строго по ГОСТу. Но потом она идёт по старым трубам и получает вторичное загрязнение. Эту проблему решает угольный фильтр, который можно установить в квартире. При этом минерализация нашей донской воды очень правильная, полезная для человека. Аккуратнее с покупной минеральной водой. Смотрите, что написано на этикетке. Так, например, столовую можно пить без ограничений, лечебно-столовую – не всегда, а вот если есть пометка «лечебная», то только по назначению врача. Отнеситесь к этому серьёзно, ведь от того, что мы пьём, зависит наше здоровье! Пить нужно много, в течение дня на 1 кг веса необходимо выпивать 30–40 мл воды. Т. е. человек с весом 60–65 кг должен употреблять не менее 2 литров воды.
– Многим привозят воду в 19-литровых бутылях, предназначенных для кулера. Что по её качеству известно?
– Как правило, такая вода фильтруется очень хорошими системами очистки. Но минус в том, что и полезные свойства вода тоже теряет. Почти никаких мироэлементов в ней нет. Это «мёртвая» вода. Есть системы, которые делают так называемую обратную минерализацию. Но угадать правильную концентрацию микроэлементов сложно. Ещё есть проблема в том, что многие производители пользуются бутылями из некачественного пластика. На складах могут не соблюдать температурный режим. Бутыли нагреваются на жаре, и пластик начинает выделять вредные вещества в воду.
Бусы аминокислот
– Владимир, мясо – это вредно или полезно? Как вы сами относитесь к веганам?
– Кстати, вегетарианцы – это те, кто приемлют в рационе продукты животного происхождения, а вот веганы полностью отказались от таких продуктов. Так вот, я не особенно поддерживаю последний вариант питания. Оно является дефицитным по полноценному белку. Это белок, в котором содержатся все необходимые организму аминокислоты. Если заменяем его тем, что содержится в продуктах растительного происхождения, то нам надо очень постараться, чтобы получить необходимое количество белка. Почему его количество так важно? Да потому, что если нам не хватает хотя бы одной аминокислоты, не будет идти синтез белка. Представьте себе цепочку аминокислот в виде разноцветных бус, и одной, например, жёлтой не хватает. Организм синтезирует аминокислоты, но как только доходит до отсутствующей жёлтой, процесс останавливается. Необходимое количество белка не получено. В результате страдает иммунитет, кости, волосы, ногти, кожа. Есть варианты, когда вегетарианцы используют протеиновый порошок на растительной основе в рационе, но важно грамотно к этому подойти.
– А если выбирать из трёх видов мяса: говядина, свинина или птица, что предпочтительнее?
– Главное, чтобы не было много жира в мясе. Все эти продукты имеют биологическую ценность и полезны. Усваивается организмом быстрее куриное мясо. При приготовлении срежьте жир и удалите кожу с мяса.
– Здоровый рацион в течение дня, каким он должен быть?
– Помните, что нашему организму для нормальной работы нужны и белки, и жиры, и углеводы. Так, холестерин нам тоже необходим, так как он входит в состав клеточных мембран, он источник строительного материала. Из него синтезируются многие гормоны. Поэтому сбалансируем наш рацион.
Утро здорового человека
Перед едой за 15–20 минут выпиваем стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Тарелка (25 см) выглядит так: 50% – овощи, четверть – это белковые продукты (яйца, творог, мясо), четверть – сложные углеводы (крупы, каши). Через 3 часа перекус: орехи, сухофрукты (горсть). Обед примерно такой же по соотношению, но на завтрак может быть больше белка. Часа через три снова перекус, это могут быть овощи (удобно брать с собой на работу морковь), орехи и т. д. Тарелка ужина аналогична той, что вы ели на завтрак. Но лучше не есть перед сном, после приёма пищи должно пройти 2–3 часа.