Как правильно мыть купленные на рынке фрукты и овощи?
Есть ли какие-то правила или способы обработки купленных на рынке овощей, чтобы не подхватить инфекцию?
Ж. Виленов, Таганрог
В региональном Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, что такие рекомендации существуют. Так, картофель, редис, морковь, свеклу и другие корнеплоды лучше на 15 минут положить в тёплую воду, после этого тщательно помыть щёткой.
У капусты перед помывкой нужно снять верхние листья. Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, её также надо предварительно замочить в воде. Зелень надо перебрать, пару раз сменить воду для замачивания, пока весь песок не окажется на дне посуды. Для эффективного очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов нужно опустить её на 30 минут в солевой или уксусный раствор (столовая ложка или уксуса на литр воды). При помывке винограда не надо отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов, это предотвратит быстрое гниение. Малину, вишню, черешню и смородину надо выложить на дуршлаге в один слой и промыть под проточной водой не менее пяти минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.