Не кричать и не врать. Правила воспитания детей от медиапродюссера Пименова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Ростов" 31/01/2024
Маша, Саша, Сергей, Настя, Марина и Пиксель не врут друг другу.
Маша, Саша, Сергей, Настя, Марина и Пиксель не врут друг другу. / Из личного архива Сергея Пименова / Из архива

Сергей Пименов известен как участник группы «ППК», чей трек «Воскрешение» в начале 2000-х узнал весь мир – он взлетел на самый верх хит-парадов Европы. А ещё он продюсер Светы, Кати Чеховой и других артистов. В 2022 году Пименов публично рассказал о борьбе с алкогольной зависимостью. И стал автором семейного фестиваля.

Об опыте отцовства и секретах взаимопонимания в большой семье rostov.aif.ru поговорил с ним накануне стартовавшего в регионе Года семьи.

Музыка есть, а алкоголя – нет

Семейный фестиваль Soberfest стартовал в Ростове в мае и так понравился горожанам, что в сентябре его решили повторить. Сергей Пименов порадовал известием, что в этом году третий фестиваль планируется на конец мая 2024 года. Вход на него будет бесплатным.

Михаил Кругликов, rostov.aif.ru: Сергей, в Ростове семейный фестиваль электронной музыки, спорта и развлечений становится традиционным. Как вообще пришла такая идея?

Сергей Пименов: Повлияла мысль, которую мне донесли во время реабилитации: если жизнь привела человека к употреблению алкоголя, такую жизнь нужно менять. Но я хотел продолжать быть диджеем, поэтому придумал мероприятие, которое совместит электронную музыку и трезвость.

– То есть одна из целей – это убрать стереотип, что электронная музыка – это всегда выпивка?

– Конечно. Когда готовил фестиваль, то стал мониторить – по миру уже есть подобное: в США, Англии, Австралии… У нас, с одной стороны, диджеи и электронная музыка, а с другой – дневное семейное мероприятие, куда можно прийти с детьми, и каждый может чем-то заняться. Кроме того, когда семья идёт на мероприятие без алкоголя, не возникает вопроса, кто за рулём.

– Как развлекали детей на празднике?

– Для самых маленьких один из партнёров установил огромную раскраску в несколько метров – и около 50 детей стоя­ли и раскрашивали её карандашами. Были гончарные мастер-классы, настольные игры, джампинг, прыжки на батутах, школа диджеев, дартс. Пришли ребята из федерации спортивных скакалок – так классно, когда 30 детей одновременно прыгают! В итоге дети сами себя занимали, перемещаясь между разными площадками.

– А почему вы выбрали именно формат фестиваля?

– Они прос­то мне нравятся. Собираем разных людей в одном месте, и они знакомятся между собой. У нас, например, было движение танцующих без алкоголя и занимающихся медитациями. Фестиваль для этого и нужен, чтобы увидеть то, с чем в обычной жизни не пересекаешься.

Некоторые говорят, что это – моя борьба за трезвый образ жизни. Но это не так. Борьба – это напряжение, которое ведёт к употреблению. Я показываю своими действиями, идеями, что можно жить трезво. Люди могут присо­единяться, если они хотят. По сути, я же ничего не добавил в идею фестиваля, скорее убавил – убрал продажу алкоголя. У нас были те же коктейли – прос­то безалкогольные. Человек захочет пить – выпьет их.

Уважение и честность

– Сергей, у вас и самого сейчас необычная семья…

– У меня есть сын Саша от предыдущего брака, ему 14 лет. Он жил со своей матерью в Москве. У моей жены Марины две дочери – 15-летняя Маша и 11-летняя Настя. Когда мы стали жить с Мариной, Саша принял решение присоединиться к нам. Какое-то время мы жили вместе. Во время моей реабилитации он ещё какое-то время оставался в Ростове, сейчас он живёт с матерью.

– Сложно было психологически с детьми?

– Когда я познакомился с дочками Марины, это показалось сложным опытом. Но всё зависит от матери – она очень умная женщина, сделала всё правильно. Мы живём в любви, согласии, уважении, у нас всё хорошо.

– Как вела себя Марина?

– Во-первых, она любит и уважает себя. Дочери уважают маму, и её отношение ко мне повлияло на наши общие. Скажу так: семья выстраивается, когда все друг к другу относятся честно и открыто, когда видно, что есть любовь. Мне в этом плане очень повезло – я знаю много примеров, когда люди не могут выстроить отношения даже со своими собственными детьми. Сейчас не представляю, как это возможно, потому что у нас в семье – максимальная открытость, мы разговариваем обо всём без секретов. Наше базовое правило – честность каждого члена семьи перед самим собой и остальными. Дочки могут всегда задать любой вопрос. Важен и юмор – мы шутим, очень весёлая семья. У нас никто ни на кого никогда не кричит и никого не наказывает. Прос­то жизнь так выстроена, что не происходит ситуаций, в которых нужно кричать или наказывать. В предыдущей жизни у меня были нервные отношения, я был постоянно на взводе и не понимал, как можно по-другому.

– У каждого ребёнка свой характер. Как удалось найти общий язык с каждым?

– Важно уважение друг к другу. Все разные – и мы, и дети. Мы понимаем это. Я публичный человек, веду соцсети. И для меня было удивительно, что Марина и дочки непубличные. Например, Маша в 15 лет рассказывает такое, что я понимаю, что она умнее многих взрослых. Я часто говорю ей, что нужно вести свой telegram-канал, а я помогу и раскручу. А ей это не нужно. Вообще, нынешние дети делятся чётко на две категории: одни очень активны в соцсетях, а другие говорят, что им это не надо.

Есть семьи, которые детей «тулят» в медиапространство – тот же Гном Гномыч. Это же такая психотравма! Как он будет жить дальше? Нельзя так издеваться. Ребёнка никто не спросил, хочет ли он, чтобы его так называли, хочет ли популярности. Когда выстраиваются уважительные отношения, дети растут такими, какие они есть, а не теми, кого хотят видеть родители. У нас с детьми максимальное уважение – например, чтобы я мог общую фотографию выложить, нужно, чтобы они все согласились. Ещё у нас есть договорённости по деньгам: если что-то надо, нужно сказать и обосновать, почему.

Чтобы дети были счастливы, нужно, чтобы в семье всё было хорошо. Если они видят, что папа и мама улыбаются, что они друг друга любят и уважают, они ведут себя так же. Семья и базовые отношения в ней – это основа всей остальной жизни человека. И то, что сейчас объявили Год семьи, – прекрасно.

Мужчина – всегда ребёнок

– А как не надо вести себя в семье?

– Вижу в школе, что сейчас многие родители не на стороне своих детей, как будто боятся учителей, или потому что в семье есть конфликты, недоверие. Если у наших детей возникает конфликт в школе, например, непонимание с преподавателем – то ребёнок приходит и честно рассказывает. Если я считаю, что ребёнок не прав, я предлагаю решать проблему самому. А если понимаю, что прав, то я на его стороне, а любую ситуацию можно разрулить вместе. ­Семья – это как команда, у нас задача – быть счастливыми, весёлыми и обеспеченными, и мы к этому стремимся. Если один член семьи несчастлив, то вся семья решает эту проблему.

– Чем интересен опыт отцовства?

– Перестать быть ребёнком. Мужчина, по сути, всегда ребёнок. Но многие и, став отцами, не осознают ответственности. Прекрасно, когда родительство – осознанный шаг, когда ты понимаешь, что делаешь. Сейчас мне очень хорошо, когда хорошо моим детям.

– Что для вас значит отцовство?

– Считаю, что отцовство для меня началось уже с Мариной, до этого я был так себе отец, поскольку пил. Алкоголики эгоцентричны, им плевать на окружающих и свою болезнь, они создают проблемы себе и остальным. И я был таким. Когда я вышел из реабилитации, очень дорогого стоило, что дочки и сын поверили в меня и поддержали. И сейчас я могу уверенно сказать: я – хороший отец.

У нас никто ни на кого никогда не кричит и никого не наказывает.

5 правил счастливой семьи от Сергея Пименова:

1. Уважать всех членов семьи, включая детей;
  2. Быть одной командой;
  3. Нести ответственность за своих близких;
  4. Быть честными с родными;
  5. Делать счастливыми друг друга.

СПРАВКА
Год семьи в регионе официально стартовал 24 января – праздником в центральном отделе ЗАГС Ростова-на-­Дону. В этот день десять донских многодетных пар наградили орденом «Родительская слава» за воспитание семерых и более детей. Ещё шесть семей отмечены ме­далью ордена «Родительская слава».