Примерное время чтения: 5 минут
178

«Умный» комбинезон. Ростовчанка придумала специальную одежду для детей с ОВЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Ростов" 28/11/2023
Анастасия Набережных (вторая справа) со своей командой разрабатывает специальную одежду для детей и подростков с ОВЗ.
Анастасия Набережных (вторая справа) со своей командой разрабатывает специальную одежду для детей и подростков с ОВЗ. / Южный федеральный университет / Южный федеральный университет

Датчики для измерения давления, пульса, температуры тела и сатурации стоят в одном ряду с пуговицами, молниями и прочей швейной фурнитурой. «Умная одежда», которую придумала студентка из Ростова Анастасия Набережных, внешне ничем не будет отличаться от модных подростковых кофточек и брюк. А вот покупатели – во всех смыслах особенные.

Об инновационной разработке и планах амбициозной девушки-учёного по созданию социально ориентированного бизнеса – в материале rostov.aif.ru.

Нужно действовать

Настя – девушка с суровой сибирской закалкой. Трудностей не боялась никогда. Настоящая бизнес-леди: целеустремлённая, деловая и пробивная. Родилась в Новосибирске, а недавно переехала в Ростов, перевелась в Южный федеральный университет.

«Ростовчане ходят в толстовках, лёгких куртках и называют это ужасным холодом», – удивилась сибирячка. Но о принятом решении ни капли не жалеет: в донской столице у неё есть прекрасная возможность работать над таким нужным обществу проектом.

Анастасию всегда привлекало два направления. Первое – госслужба, общественная и политическая деятельность. Второе – биотехнологии и наука. Дело в том, что девочка воспитывалась в медицинской семье, а потому с раннего возраста поражала окружающих широтой своих знаний в области анатомии и физиологии человека.

«С 18 лет я занималась политикой, работала помощником депутата. На приём приходило много людей. Старались помочь, конечно, каждому. Но особое внимание обратила на родителей детей-инвалидов, а также детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Подумала, я ведь знаю, как им помочь. И мне ничего не мешает начать действовать», – рассказала студентка.

Набросала план. Вскоре её проектом заинтересовался минздрав Новосибирской области, в первую очередь, оказывал экспертную поддержку в виде консультаций специалистов – опытнейших медиков региона.

«Наши костюмы будут предназначены для детей с целым спектром заболеваний – аномалией системы кровообращения, хромосомными нарушениями, болезнями костно-мышечной системы, психическими расстройствами», – пояснила исследователь.

Нет аналогов на рынке

Особенность разработки – в системе датчиков, которые будут расположены в местах компрессии в соответствии с медицинскими нормами: подмышечной впадине, на запястье, на ноге (ниже икры). Комбинезоны, курточки и штаны по мере роста ребёнка нужно будет покупать, как любую другую одежду. Их сошьют стильными и современными. А комплект электроники приобретается лишь раз (датчики придётся периодически заряжать).

«Мы уже готовим тестовый продукт MVP. Модель представим в первом квартале 2024 года. Пока это базовая версия с тремя датчиками – температуры, пульса и давления. Затем планируем разрабатывать и другие линейки под индивидуальные потребности детей с различными заболеваниями», – рассказала девушка.

Одежда будет сшита из тканей, комфортных для ребёнка. Сначала Анастасия намерена выпустить в продажу комбинезон для детей в возрасте с рождения до трёх лет. Он надевается на голое тело с плотным прилеганием. Наблюдение за состоянием ребёнка будет идти 24/7, по принципу холтер-мониторирования. Данные поступят в специально разработанное приложение для смартфона (над этим сейчас трудятся молодые программисты из Санкт-Петербурга, также к проекту подключилась студентка из Германии). При внезапном изменении показателей мобильное устройство (оно будет находиться у мамы или лечащего врача) немедленно подаст сигнал.

«Умные часы и браслеты, которые представлены в обычных магазинах, с такой задачей не справятся, они ориентированы на массового потребителя, предназначены больше для развлечения. Мы же хотим оказать реальную помощь детям с ОВЗ и инвалидностью. Когда тестовый продукт пройдёт испытания, будем искать производственную площадку, которая займётся пошивом изделий», – пояснила Анастасия.

По словам автора проекта, аналогов разработки на рынке нет: «Если тестовые испытания завершатся успешно, планируем принять участие в грантовых конкурсах, таких как студенческий стартап – есть шанс выиграть миллион рублей на развитие проекта».

СПРАВКА
MVP (minimum viable product) – это тестовая версия продукта, которую разработчик представляет перед запуском стартапа. Она помогает понять, насколько продукт окажется конкурентоспособным, будет ли он востребован на рынке.

Несмотря на молодой возраст (девушка учится на втором курсе), Анастасия настроена решительно. Она не сомневается, что у неё хватит знаний, навыков и запала, чтобы реализовать задуманное и открыть собственное дело: «Я выпускница кадетского корпуса, уже несколько лет занимаюсь политикой, знаю, как и с кем надо разговаривать, какие слова подобрать, чтобы собеседник услышал. А с такой сильной командой и целью, что поставили перед собой – помощь детям, нам всё по плечу. Не сомневаюсь, что у нас получится».

Костюм будет следить за здоровьем малыша и сообщать родителям и медикам, на что обратить внимание.

Статистика
По данным Росстата, численность детей-инвалидов по состоянию на начало 2023 года составила 722 тыс. человек. Это 2,4% от численности населения моложе 18 лет. В Ростовской области таких ребят – 14416.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах