aif.ru counter
387

Darth Вёдер, War Еник и Спасатель. Кто выиграл первую битву роботов на Дону

Сражение роботов в Ростове-на-Дону
Сражение роботов в Ростове-на-Дону © / Виталий Колбасин / АиФ

Бои роботов уже много лет популярны в США и собирают многочисленных поклонников. У российских зрителей возможность посмотреть шоу, как бородатые мужики с помощью джойстиков заставляют машины дубасить, резать и поджигать себе подобных, до недавнего времени была только по ТВ. Теперь битвы стали появляться и в России: их первооткрывателями становятся студенты Ростова-на-Дону.

Конечно, в Ростове всё получилось намного скромнее, но событие собрало около 200 болельщиков, которые остались довольны увиденным.

Первый батл роботов в Ростове собрал около 200 зрителей Фото:  АиФ / Виталий Колбасин

Вареник, Спасатель и Ведро

Ринг для боёв, капсулу с защитным стеклом, размером четыре на четыре метра, студенты устанавливают впритык к назначенному времени сражения. Преподаватели стоят в стороне, не вмешиваясь, только наблюдают. Видно, что ребята сами горят идеей и без указки взрослых организовывают мероприятие.

Первыми свою 30-килограммовую модель War Еник приносят Павел Скубак и Евгений Гаранин. Их робот стилизован под крестоносца, его ударная сила – четыре крутящихся на цепях бойки молотка.

Модель Вареник получила больше всего аплодисментов зрителей Фото:  АиФ / Виталий Колбасин

«Все три модели делали в одной мастерской, поэтому известны все плюсы и минусы каждой, – рассказывает Павел Скубак. – Тестовых боёв не проводили, только-только завершили наладку, поэтому победитель выяснится в процессе соревнований».

На старт выходит будущий победитель Darth Вёдер Фото:  АиФ / Виталий Колбасин

Их соперники, Денис Хашев и Ярослав Коба, изготовили робота Darth Вёдер. Он должен ковшом поднимать и опрокидывать оппонента. Первоначально модель задумывалась в виде ведра, чтобы удары соперников гасились по касательной, но впоследствии приделали остроконечный клин.

Третий участник – робот Спасатель производства Вячеслава Семёнова и Евгения Чернеги. По их задумке машина должна топором рубить соперника.

Ребята хорошо знакомы друг другу, они вместе учатся в Донском государственном техническом университете, и все они опытные роботостроители. Более того – одни из лучших в России. Студенты ДГТУ уже несколько лет представляют нашу страну на престижных Азиатско-Тихоокеанских соревнованиях роботов ABU Robocon. Но если на мировых соревнованиях среди студентов роботы, по заданию организаторов, созидали, собирали, то теперь им впервые предстоит вывести из строя друг друга. 

«Спасатель» топором сечёт Вареник Фото:  АиФ / Виталий Колбасин

Мирная битва

Зрители обступают ринг-капсулу и приветствуют участников. Первая битва Спасатель – Darth Вёдер началась. Победителем считается тот, кто за пять минут нанесёт сопернику наибольший урон.

Скрежета металла и умопомрачительных трюков, как в американских батл, нет: модельки ребят пока уступают иностранным аналогам и по размерам, и по функционалу. В первом раунде рефери присуждает победу Dart Вёдер, который постоянно зажимает соперника и не дает ему бить себя остроконечным топором.

У каждой модели роботов были свои преимущества, а победил Darth Вёдер Фото:  АиФ / Виталий Колбасин

Все модели сражаются сначала друг с другом, а в заключении на ринг выходят все три робота. Как выяснилось, после первых схваток у всех машин начались проблемы. У Darth Вёдер не поднимается ковш для опрокидывания соперника, у Вареника крутящиеся на цепях молотки быстро выходят из строя. У Спасателя заклинивает топор. Но зрителей не смущают поломки, они тепло поддерживают ребят.

Самой зрелищной частью стала битва все против всех Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Первое место судьи отдают Darth Вёдер. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов вручает Денису Хашеву и Ярославу Кобе ценные призы – ноутбуки.

Победили Денис Хашев и Ярослав Коба получили от министра промышленности и энергетики области ноутбуки Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Денис Хашев приехал в Ростов из Баксана, Кабардино-Балкарской республики, а Ярослав Коба родом из Темрюка, Краснодарского края.

Радость победителя Дениса Хашева, который приехал учиться в Ростов из Кабардино-Балкарии Фото: АиФ / Виталий Колбасин

«Нам помогли победить везение и удача, – поделился Денис Хашев. – У всех моделей в бою возникли проблемы, не выдерживали электронные платы, но мои впечатления превзошли все ожидания».

Его партнер по команде Ярослав Коба считает, что такие соревнования приживутся в Ростове и надеется, что сразиться приедут и другие вузы страны.

«Верю, что со временем такие соревнования станут проходить не на улице и нам разрешат использовать не только механическое оружие, но и циркулярные пилы, огонь, это только придаст яркости шоу», – поделился Ярослав Коба.

По словам Дениса и Ярослава, такие битвы, от которых ломается железо, а человек получает удовольствие, нужны в первую очередь школьникам и молодежи, чтобы они выбирали профессию инженера и делали Россию сильнее и мощнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах