aif.ru counter
300

Социальный бизнес на Дону набирает обороты

Павел Шаповалов / АиФ

Сегодня открыть своё дело может каждый. Главное - понять, чем именно интересно заниматься, и рассчитать, насколько это будет прибыльным. Но можно открыть бизнес, который принесёт пользу обществу.

Прибыльная благотворительность

Развитие социального предпринимательства постепенно набирает обороты. Всё больше жителей нашего города хотят не просто стать предпринимателями и зарабатывать деньги, но и считают необходимым внести свой вклад в решение социальных вопросов - создают бизнес, предназначенный для помощи другим.

Справка

Департамент экономики (г. Ростов-на-Дону): ул. Б.Садовая, 47, тел.: 242-57-70, факс 242-57-72. www: rostov-gorod.ru. E-mail: econ@rostov-gorod.ru

Отдел поддержки предпринимательства: т/ф.: 282-02-58, 240-21-67. E-mail: prom@rostov-gorod.ru

Социальное предпринимательство находится на стыке бизнеса и благотворительности и возможно только при условии, что есть определённая социальная проблема. Например, трудоустройство инвалидов или многодетных матерей, оказание патронажной помощи пожилым людям. Но при этом в отличие от традиционной благотворительности здесь задачи решаются с помощью бизнес-технологий. Проекты социального предпринимательства должны быть, как минимум, самоокупаемыми и в идеале приносить прибыль.

Это бизнес с человеческим лицом. Занимаются им особые люди. Их отличают не только доброта и способность к состраданию. Как правило, это хорошие маркетологи и стратеги.

Примеров такого бизнеса в Ростове уже немало. Ростовчанка Ольга Пивоварова, служившая сестрой милосердия, окончила курсы дистанционного обучения, которые проводила Русская Православная Церковь. Составила бизнес-план проекта Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей и выиграла грант для старта своего дела. Сейчас она успешный бизнесмен, помогающий людям.

В дошкольном образовательном центре. Фото: АиФ / Павел Шаповалов

Нужна поддержка

Социальные предприятия - это малый бизнес, поэтому ему необходима поддержка любых структур, особенно государственных. Именно местные власти могут по достоинству оценить тот эффект, который бизнес способен оказать на решение социальных проблем. В Ростове сейчас есть много разных форм и видов поддержки малого бизнеса. Это и субсидирование, и дополнительное образование, и консультирование, и многое другое. Подробную информацию можно узнать в департаменте экономики города.

В муниципальном бизнес-инкубаторе бесплатно преподают испанский язык. Фото: АиФ / Павел Шаповалов

В муниципальном бизнес-инкубаторе Ростова уже около года размещается Учебный центр для детей Ирины Овчаровой. Здесь получают не только дошкольное образование, но и дополнительное: английский, испанский и даже китайский языки. Учебный центр также работает с благотворительными организациями, такими, как «Я без мамы», «Жертвы Украины»,  и помогает детям с ограниченными возможностями.

С 2015 года в рамках программы поддержки малого бизнеса муниципальная власть будет финансировать подобные центры. Предоставлять субсидии хотят на создание и развитие групп дневного времяпрепровождения  и других похожих учреждений по уходу и присмотру за детьми, а также на создание дошкольных образовательных центров.

В частной школе «Ступени» учатся дети от 7 до 10 лет. Фото: АиФ / Павел Шаповалов

Предпринимателям компенсируют затраты на аренду или выкуп помещения, ремонт (реконструкцию), покупку оборудования, мебели, материалов, инвентаря, на коммунальные услуги,  электроснабжение. Предположительно размер субсидии составит до 1 млн рублей.

Поддержкой социального предпринимательства активно занимаются негосударственные организации.

Так, с 2011 года Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» проводит в Ростове «круглый стол» Всероссийского конкурса проектов  «Социальный предприниматель». Все желающие подают заявки, потом составляют бизнес-планы и защищают свои проекты перед попечительским советом.

Социальный бизнес - это помощь другим. Фото: АиФ / Павел Шаповалов

Максимальная сумма, которую фонд может выдать, - 2 миллиона рублей на 5 лет с условием,  что у предпринимателя  есть 25% собственных средств от стоимости проекта. В 2013 году победил проект частной школы для детей от 7 до 10 лет ростовчанки Наталья Чередниченко  «Ступени», в котором, помимо школьных классов, есть группы продлённого дня, кружки и секции, а также летний оздоровительный лагерь.

А с этого года на базе Южного федерального университета стартовал бесплатный курс «Социальное предпринимательство: от идеи к бизнес-идее», где учат будущих предпринимателей, как создать и воплотить в жизнь свой проект. Желающим стоит попробовать.

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах