Она вспоминала, как девочкой впервые наряжала с мамой рождественскую ёлку. Дома пахло хвоей и сдобой. Иголки слегка кололи детские пальчики. Несколько шаров разбилось. Цветные осколки из немецкого стекла, яркие, блестящие, не выбрасывали: летом детвора прятала их как «секретики»....
- То был её первый и последний волшебный праздник детства. Через год грянула революция. Большевики, захватив власть, до 1936 года запрещали наряжать ёлки, да и людям было не до этого в смутные времена. И вот спустя столько лет 90-летняя старушка, увидев мои игрушки, вспомнила тот день до мелочей, - рассказывает Вера Иванова.
Сегодня в домашней коллекции пенсионерки более двух тысяч ёлочных игрушек. В стране есть коллекционеры и с более богатым собранием, но она одна из немногих, кто не просто собирает игрушечные предметы старины. Она собирает эмоции людей, внезапно вернувшихся в детство.
Стеклянная история
Страсть к коллекционированию у Ивановой вспыхнула случайно. Много лет назад она шла с ещё маленькой дочкой мимо барахольщиков, вываливших на пыльные покрывала свои копеечные побитые временем товары, и вдруг взгляд зацепился за мутный блеск старого стекла. Это была обычная советская игрушка с обломившимся носиком. Но что-то у Веры Александровны внутри ёкнуло. Уже дома она достала с антресолей коробку с уцелевшими родительскими игрушками, долго перебирала их, представляла, как когда-то радовалась этим незатейливым стеклянным и ватным шишкам и зайцам её мама, которой давно уже нет...
Уже потом, на пенсии, она снова отправится на блошиный рынок. Но уже целенаправленно - на поиски ёлочных украшений. Удача ждала её в первый же день. Маленькая игрушка - похожий на тульский пряник кремль с красной башенкой. Взяв её в руки, она увидела надпись: «Москва. 1147-1947 гг.».
- 47-й год - год моего рождения, поэтому я подумала, что это хорошая примета, - вспоминает она.
Этот трепет в сердце она хранила почти девять лет. Уже потом, когда сын подарит ей единственный каталог, посвящённый ёлочным игрушкам, она обнаружит, что это редкий экземпляр, выпущенный небольшим тиражом к 800-летию столицы. Впрочем, к тому времени у неё уже будет очень много игрушек, и окажется: более половины образцов в каталоге у неё уже есть. Сегодня целую эпоху можно проследить по бережно спрятанным в бумагу хрупким украшениям, которые ждут своего часа в небольшой квартире.
- Трогательны проволочные украшения, которые мастерили в годы войны на заводе «Москабель», - рассказывает Вера Александровна. - В дело шли отходы, но получались просто ювелирные работы: корзиночки, клетки для птиц, пятиконечные звёзды, внутри которых умещались крошечные серп и молот. Так же «военные» елки украшались пистолетами, собачками-санитарами, а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага. После популярной советской комедии «Цирк» ни одна ёлка не обходилась без цирковых персонажей, стали появляться ватные негритята. Вот ракеты, спутники, космонавты... В тот год, когда Юрий Гагарин совершил первый полёт за пределы Земли, все украшали ёлочки исключительно этими игрушками. А вот хрущёвская кукуруза. Она появилась не только на полях страны, но и под Новый год в виде игрушки. Смотрите, каких початков только не было - от небольших стеклянных до ватных в настоящий размер. В это же время, время коммуналок, стали появляться миниатюрные наборы игрушек. Люди не имели возможность поставить большую ёлку, украшали в основном ветки этими малютками. А в конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь», появились ёлочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать, - показывает Иванова.
Счастье цвета радуги
Коллекционеров игрушек на Дону немало. В большинстве своём это замкнутые люди. Одни боятся выставлять напоказ своё богатство, потому что это чревато последствиями: могут и ограбить. Другие переживают за хрупкость экспонатов, которые достаются с таким трудом.
Но Вера Александровна не из таких. Впервые взяв в руки старинный стеклянный шар, она поняла: игрушки любят, когда на них смотрят. Без этих взглядов, восторженных, удивлённых, нежных, «им никак», признаётся Иванова. Поэтому каждый год она достаёт с высоких полок несметное количество коробок и начинает «распаковывать» милые не только её сердцу воспоминания. Несколько дней она наряжает в своей квартире девять тематических ёлок. На кухне ёлку украшают стеклянные овощи и фрукты, в спальне - птички и дети, на окнах - персонажи сказок... После этого открывает двери для всех желающих. И до самого старого Нового года к ней ходят знакомые, соседи, дети приятелей и просто посетители выставок в музеях, с которыми она когда-то подружилась. «Ласкают глазами», - объясняет она родным несметное количество народа, переступающего порог её квартиры.
- Всё меньше чудес оставляет нам современная жизнь, - признаётся Вера Александровна. Любопытно, но до слёз её игрушкам радуются как раз не дети, а взрослые. Может, их утешает, что кусочек их детства кем-то до сих пор сохранён, а может, раньше под Новый год вместе с игрушкой пытались повесить на ёлку и ожидание хорошей жизни. А сейчас, когда праздники перестали быть чем-то необыкновенным, люди оборачиваются назад в поисках тех настоящих, неподдельных ощущений и чувств. Иванова ответа не знает... Да и кто знает, как получается счастье? Хрупкое, невесомое, переливающееся всеми цветами радуги совсем как ёлочная игрушка...