Примерное время чтения: 2 минуты
155

Правда ли ростовчанки сами приняли роды в поезде у соседки по вагону?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В ростовских соцсетях появилась информация о том, что две бойкие ростовчанки не растерялись и смогли принять роды у соседки по вагону. Инцидент произошёл в поезде дальнего следования № 115 «Адлер - Томск».

«Хочу выразить огромную благодарность двум прекрасным ростовчанкам. Едем в плацкарте, мне до родов ещё месяц, как прямо в пути начались схватки. Ближайшая станция «Саранск» — через три часа. Эти ростовчанки не растерялись и приняли у меня роды прямо в поезде!» - приводит слова благодарности один из городских пабликов.

Как сообщила молодая мамочка Татьяна Зикранец, малыша назвали Ильёй.

«На моё счастье принимала роды акушер родильного отделения, которая ехала рядом со мной. Она уже на пенсии», — пояснила женщина. И добавила: попутчиц, которые оказали ей помощь, звали Татьяна и Мария Михайловна.

 

Ситуацию rostov.aif.ru прокомментировал заместитель главврача по акушерству и гинекологии ростовской горбольницы № 20 Андрей Латынин:

«Самое главное – успокоиться, не нервничать. Надо понимать, что уверенность в поведении окружающих передаётся и будущей мамочке, которой очень требуется поддержка.

Обязательно надо сообщить о ситуации проводнику. Он по своим каналам связи вызовет «скорую» либо доложит начальнику поезда. Алгоритм действий у них отработан. Насколько мне известно, при необходимости по громкой связи делается объявление с просьбой отозваться пассажиров, имеющих медицинское образование. Это могут быть медсестра, фельдшер, врач, если повезёт – акушер-гинеколог.

Пока идёт организационная работа, близкие должны уложить женщину в комфортное место, попросить посторонних удалиться, чтобы создать спокойную обстановку. Важно также исключить съёмку очевидцев на телефон. Надо приготовить чистые полотенца, одеяло, чтобы укрыть малыша. Далее – действовать по ситуации. С большой долей вероятности среди пассажиров найдется медработник, который знает, что необходимо делать.

Начальник поезда может инициировать остановку на ближайшей станции для передачи роженицы сотрудникам скорой медицинской помощи.

Примерно 3-4 раза в год к нам доставляют мамочек, у которых произошли стремительные роды на дому или в транспорте. Малыша обязательно осматривает неонатолог, маму – акушер-гинеколог, после чего оказывается необходимая медицинская помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах