347
Рейтинг вопроса
0
+ -

Писатель Владимир Маканин. Досье

Категория:  Культура

Российский и советский писатель Владимир Маканин скончался на 81-м году жизни в своем доме в поселке Красном Ростовской области 1 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на издательство «Эксмо».

«АиФ-Ростов» собрал самые значимые факты о биографии прозаика.

Владимир Маканин в Бильбао, во время IV Литературного фестиваля Гутун Зурия.
Владимир Маканин в Бильбао, во время IV Литературного фестиваля Гутун Зурия. Фото: Commons.wikimedia.org/ Rodrigo Fernandez

Родом из Орска

Владимир Семёнович Маканин родился 13 марта 1937 года в городе Орске, СССР.

Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (1960 г.), преподавал в высших учебных заведениях и параллельно учился на Высших сценарных курсах.

Творчество

Публиковаться начал в 1965 году: вышел его первый роман «Прямая линия». В 1971 году увидела свет повесть «Безотцовщина». Впоследствии на протяжении 20 лет практически каждый год писатель выпускал по новой книге – это были сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения: рассказ «Ключарев и Алимушкин», повесть «Голубое и красное», роман «Портрет и вокруг» и другие.

По ранним произведениям прозаика поставлен спектакль во МХТ им. Чехова «Река с быстрым течением», а Георгий Данелия экранизировал повесть «На первом дыхании». По рассказу «Кавказский пленник» режиссером Алексеем Учителем был снят один из самых щемящих фильмов о Чеченской войне с Сергеем Бодровим и Олегом Меньшиковым в главных ролях.

Романы, повести и рассказы Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах.

«Лучший русский роман»

Широкую дискуссию вызвал в 2008 году выход романа «Асан». Произведение подверглось осуждению как в чеченской литературной критике, так и среди писателей, воевавших в Чечне. По словам критика Сергея Чередниченко, это был поколенческий, эстетический и этический конфликт, идущий, на его взгляд, от лейтенантской прозы, сформировавшей представление о том, что писатель не имеет морального права писать о войне, на которой лично не был.

В то же время есть критики, высоко оценившие роман. Так, Евгений Ермолин считает его лучшим русским романом 2000-х годов.

Два андеграунда

На встрече со студентами РГПУ им. А. И. Герцена в декабре 2004 года Владимир Маканин  так сказал об одном из своих романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998 г.):

«Андеграунд – явление неоднозначное, и у него было две стороны. Первая – люди в оппозиции к власти, когда её дыхание давало понять, что она –  не вечная. Это был русский вариант оппозиции в отсутствие демократического общества. Как только всё изменилось, такой андеграунд стал истеблишментом и соответствующим образом занял ниши премий и высших постов.

Но был и другой андеграунд. Его представляли люди, которые при любой смене власти не могли бы занять высшие места. Это было целое поколение погибших людей, но людей мужественных, обладающих силой духа. В память об этих людях я написал роман».

Награды

В 1985 году Владимир Маканин стал членом правления Союза писателей СССР, вошёл в редколлегию журнала «Знамя» (1987 г.).

Возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга» в 2007 году, в 2008-м сам получил эту премию за роман «Асан». Он же - лауреат антипремии «НацWorst» в рамках премии «Национальный бестселлер» за тот же роман «Асан», названный и худшей книгой 2008 года.

Удостоен Государственной премия Российской Федерации и ордена «Знак Почёта».Лауреат литературной премии «Русский Букер», Европейская премия по литературе и других.

Последнее время Владимир Семенович жил и работал в поселке Красный под Ростовом-на-Дону и несколько лет болел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах