Примерное время чтения: 3 минуты
1161

Что за история со штрафом за цитирование Тургенева?

Категория:  Общество
Ответ редакции

За цитату из письма Ивана Тургенева будут судить ростовское издание Prosodia. Как сообщил его главный редактор Владимир Козлов, соответствующий протокол об административном правонарушении донской Роскомнадзор уже направил в суд.

Причиной негодования контролирующего органа стало слово «***» (внебрачный ребенок - прим.ред). Как пояснил Козлов, правонарушением посчитали «цитирование в сообщении о выходе поэтического сборника поэта XIX века С. Шевырева отрывка из письма А.Герцену, написанного писателем И.Тургеневым». В РКН сочли, что это слово матерное, и подкрепили свое мнение выдержками из словарей. Письма опубликованы в полном собрании сочинений и писем Ивана Тургенева в 30 томах, 1978-2014. Том со спорным словом издан в 1987 году и имеется в распоряжении многих библиотек страны.

«Как сообщает словарь В.И.Даля, слово «***» в XIX веке употребляется в том же значении, что и слово «ублюдок», содержащее тот же корень, — «внебрачный ребенок». Однако слово «ублюдок» никогда не признавалось матерным, несмотря на то, что содержит корень, запрещенный Роскомнадзором», – пишет Владимир Козлов. 

По ст. 4 закона «О СМИ» (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации)  — средство массовой информации не может использовать материалы, содержащие нецензурную брань. Штраф за такое нарушение составляет до 3 тысяч рублей для физического лица, до 20 тысяч рублей — для должностного и до 200 тысяч рублей – для юридического.

При этом на сайте Роскомнадзора указано, что единого перечня нецензурных бранных слов сегодня не существует. «Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

Там же говорится, что к матерным словам не относятся неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. Но РКН считает, что их использование в СМИ «недопустимо в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Отметим, что просветительский проект о русской поэзии Prosodia направлен на аудиторию 18+, о чем есть соответствующая пометка.

Напомним, в январе 2022 года в Санкт-Петербурге члена КПРФ Алексея Филиппова оштрафовали за цитату философа Сартра, в которой речь идет о негативном отношении французского классика к антикоммунистам. Правда, в этом случае россиянина привлекли по другой статье – ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах