Как приготовить армянскую долму?
Как приготовить настоящую армянскую долму? Что для этого понадобится?
И.Д. Никитина, Семикаракорский район
Для приготовления армянской долмы понадобится:
- 800 г виноградных листьев или капуста;
- 1 кг фарша (лучше смешать говядину со свининой);
- 100 г риса;
- красный перец, черный перец, соль (по вкусу);
- базилик сушеный;
- одна большая луковица;
- кинза и петрушка;
- сливочное масло;
- томатная паста.
Донская армянка Тамара Енокян долму готовит так: сначала мелко нарезает лук и зелень, потом добавляет туда фарш и рис, сушеный базилик, чёрный и красный перец, соль. Всё это хорошенько перемешивает. Чтобы мясо было сочным, можно добавить чуть-чуть воды и снова перемешать. Фарш готов.
Потом нужно промыть виноградные листья и срезать хвостики. После этого залить кипятком и оставить на две минуты. Они поменяют цвет.
Дальше на дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев. Берём ещё лист, кладём глянцевой стороной вниз - прожилками вверх. Выкладываем на него мясо и заворачиваем. Всё это складываем в кастрюле. Складывать нужно очень аккуратно, поочерёдно.
После этого сверху можно выложить сливочное масло, томат, лавровый лист. Сверху кладём тарелку и добавляем туда воды. Долма будет вариться около двух часов. Блюдо можно подать с мацони.
Ну, и самое главное: чтобы долма получилась особенной и вкусной, Тамара готовит её с любовью.