Примерное время чтения: 1 минута
271

Как приготовить армянскую долму?

Категория:  Общество

Как приготовить настоящую армянскую долму? Что для этого понадобится? 

И.Д. Никитина, Семикаракорский район

Ответ редакции

Для приготовления армянской долмы понадобится: 

  • 800 г виноградных листьев или капуста;  
  • 1 кг фарша (лучше смешать говядину со свининой); 
  • 100 г риса;  
  • красный перец, черный перец, соль (по вкусу); 
  • базилик сушеный; 
  • одна большая луковица; 
  • кинза и петрушка;  
  • сливочное масло; 
  • томатная паста. 

Донская армянка Тамара Енокян долму готовит так: сначала мелко нарезает лук и зелень, потом добавляет туда фарш и рис, сушеный базилик, чёрный и красный перец, соль. Всё это хорошенько перемешивает. Чтобы мясо было сочным, можно добавить чуть-чуть воды и снова перемешать. Фарш готов. 

Потом нужно промыть виноградные листья и срезать хвостики. После этого залить кипятком и оставить на две минуты. Они поменяют цвет.  

Дальше на дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев. Берём ещё лист, кладём глянцевой стороной вниз - прожилками вверх. Выкладываем на него мясо и заворачиваем. Всё это складываем в кастрюле. Складывать нужно очень аккуратно, поочерёдно. 
После этого сверху можно выложить сливочное масло, томат, лавровый лист. Сверху кладём тарелку и добавляем туда воды. Долма будет вариться около двух часов. Блюдо можно подать с мацони.

Кстати
Фарш можно заворачивать не только в капусту и в листья салата. Можно также класть его в помидоры, болгарский перец или баклажан, предварительно удалив сердцевину овощей.

Ну, и самое главное: чтобы долма получилась особенной и вкусной, Тамара готовит её с любовью.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах