Примерное время чтения: 2 минуты
421

Как приготовить армянское кисломолочное блюдо мацун

Категория:  Культура

Что такое мацун и как его приготовить дома?

О.Ивлева, Ростов.

Ответ эксперта

Это популярное блюдо донских армян, у каждого из жителей Чалтыря наверняка найдётся в холодильнике мацун. Это практически грузинский мацони, к которому мы привыкли больше.

Но разница в том, что это не просто кисломолочный продукт. Его используют также для начинки разных блюд и как отдельную пасту, которую можно намазать на хлеб.

Для мацуна требуется специальная закваска, её можно купить либо использовать в этом качестве мацун из магазина или домашний.

Нам потребуется 1 л молока (коровьего или козьего) и 150 граммов мацуна для закваски.

В только что закипевшее молоко вливаем закваску, накрываем посуду покрывалом или полотенцами. И оставляем на 2–3 часа.

«Моя бабушка всегда говорила, что мацун любит тишину, поэтому в помещении, где он заквашивается, желательно не шуметь», – говорит шеф-повар из Чалтыря Сергей Насхулиян.

Потом открываем крышку и ставим мацун в холодильник. На следующий день он готов. Правильный мацун должен быть такой густоты, что в нём может стоять ложка.

Приготовить можно за один день.
Приготовить можно за один день. Фото: личная страница в соцсетях/ bogatstva_armenii

«У армян считается, что мацун – это лекарство от всех болезней, начиная от головной боли и заканчивая расстройством желудка», – поясняет кулинар.

Можно сразу же приготовить камац-мацун (выжатый мацун) – это паста, которую можно намазывать на любое хлебо-булочное изделие. Для этого приготовленный продукт нужно завернуть в несколько слоёв марли и подвесить его над миской. Через несколько часов из продукта выйдет вся влага, и мы получим отличную основу для различных закусок или самостоятельное блюдо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах