262

Сациви дружит с чак-чаком. Национальная кухня помогает найти друзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2021

Эчпочмак, кимпаб, поссам, сациви и пхали! А ещё русская окрошка и яблочный пирог по-немецки. В Ростове-на-Дону прошёл молодёжный кулинарный чемпионат. Участники состязания делились гастрономическими особенностями кухонь своих народов, угощали друг друга и общались.

Еда объединяет народы

Кулинарный чемпионат прошёл в донской столице впервые. Автор идеи – Дарья Алексеева, которая в прошлом году победила с ней в губернаторском конкурсе «Лидеры Дона-2020». И вот это вкусное, колоритное, многонациональное событие состоялось.

В Ростов пригласили команды из городов-побратимов (вузы, языковые и культурные центры, диаспоры). Восемь команд представили гастрономические традиции своих народов. Очно во «вкусном» поединке сошлись русские, корейцы, греки, татары, грузины и армяне. Дистанционно участвовали ребята из немецких городов-побратимов Ростова – Дортмунда и Геры, с которыми нас связывает давнее сотрудничество. Участники приготовили эчпочмак (пирожки), кимпаб (роллы с морской капустой), сациви и пхали, тюрингенские клёцки и ростбиф, хачапури. А также сырники, окрошку, яблочный пирог и много других блюд.

«Идея кулинарного чемпионата возникла на стыке двух тенденций международного молодёжного сотрудничества и гастрономического туризма. Его цель познакомить жителей и гостей Ростова-на-Дону с культурами, традициями и кухнями разных национальностей, – рассказала руководитель проекта Дарья Алексеева. – Мы хотим объединить молодёжь из городов-побратимов Ростова-на-Дону через общение, обмен опытом и приготовление национальных блюд. В прошлом году мы подали этот проект на всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» в номинации «Города-побратимы наших стран» и стали победителями, получив грантовую поддержку от федерального агентства «Росмолодёжь»».

Досье
Ростов-на-Дону давно и заслуженно признан гастрономической столицей не только юга, но и всей России. По числу оригинальных ресторанов и питейных заведений на квадратный метр наш город может легко сравниться разве что с Санкт-Петербургом и Москвой. А по количеству национальных кухонь – ни с кем. Ведь на Дону живут гостеприимные представители более 150 национальностей.

Себя показать, других угостить

Кулинарный чемпионат, как любое хорошее блюдо, готовился долго и тщательно. Он проходил три дня. Были и мастер-классы, и дискуссионные площадки, и празднование Российского дня молодёжи. Участники с помощью красочных слайдов и видео презентовали свою страну, культуру, национальные традиции и обычаи.

К примеру, участники команды от татаро-башкирского культурного центра «Якташлар», облачённые в традиционные национальные костюмы, подробно рассказали о коронных блюдах татаро-башкирской кухни. Медовое лакомство чак-чак, которым угощали всех гостей, никого не оставило равнодушным.

Чак-чак очень вкусный, хрустящий, рассыпчатый. Он бывает разным – с орехами, семечками и кунжутом. Это лакомство можно найти и в магазинах, но ни одно из них не сравнится с домашним.

«Конечно, чак-чак нужно есть в Казани, пиво пить в Праге, а сардельки есть в Германии. Но с поездками сейчас проблематично, поэтому тем, кому выпала возможность попробовать настоящее татарское блюдо у нас в Ростове, можно только позавидовать – это большая удача», – уверена ростовчанка Полина Мишина.

Блюда грузинской кухни на Кулинарном чемпионате презентовала Ростовская региональная грузинская национально-культурная автономия «Вардзиа». Русскую команду представлял Международный молодёжный клуб г. Ростова-на-Дону.

Ростовская региональная общественная организация «Корейский культурно-просветительский центр «Дон-янь» подготовила увлекательное повествование не только о своей организации, но и о корейской культуре в целом. Гости узнали, что такое халлю, хангыль, ханбок. А ещё ребята приготовили главный кулинарный символ корейского народа — кимчи. Этим гордым именем в Корее могут называться практически любые овощи, которые прошли процесс естественного брожения. Но чаще всего кимчи — это квашеная пекинская капуста, щедро приправленная острым красным перцем с добавлением лука-шалота, чеснока, имбиря и соленых морепродуктов.

Участники чемпионата из Ростовской общественной местной национально-культурной греческой автономии предстали перед зрителями в национальных костюмах. Рассказали о греческой кухне, которая отличается изысканностью, сбалансированностью, свежестью и простотой.

Захватывающим было и выступление Донского союза армянской молодёжи о горных просторах и других особенностях их родной страны, о языке и, конечно же, кухне и традициях трапезы.

С немецкими участниками была организована видео­связь через платформу Zoom: участники в России могли наблюдать, как обстоят дела на немецкой кухне, а коллеги из Дортмунда и Геры следили за ходом приготовления блюд в Ростове-на-Дону.

Члены «Респект-бюро» из Дортмунда поделились впечатлением в своём Instagram-аккаунте: «Очень жаль, что из-за пандемии Covid-19 мы не смогли быть в Ростове-на-Дону. Для приготовления на чемпионате мы выбрали меню из трёх блюд: окрошку (холодный русский суп), веганский перец горошком – традиционное блюдо из Дортмунда и веганский яблочный пирог.

Хотели бы поблагодарить всех участников и организаторов и с нетерпением ждём дальнейших совместных проектов!»

Корейцы огурцы не бьют

Команды Кулинарного чемпионата готовили свои блюда в этнокомплексе «Кумжа». От изысков национальной кухни ломились столы. Контролировали процесс повара ресторана. А шеф-повар «Кумжи» Артём Ящеров провёл для почётных гостей мастер-класс по приготовлению донской ухи.

Для участников организаторы провели увлекательнейшую гастрономическую экскурсию по Ростову-на-Дону. О донской столице рассказала член Международного молодёжного клуба Ксения Постерняк. Гости прошлись по старейшим кварталам города, много интересного узнали о синагоге и биографии сестёр Гнесиных. И, конечно же, побывали на Центральном рынке. Ведь в Ростове-на-Дону представлены все кулинарные традиции востока, Европы и юга, и особенно это проявляется на рынке. Свежие овощи, зелень, фрукты, сыры, мясо, сало и колбасы всех сортов можно найти только здесь. А ещё раков и рыбу: на прилавках раскинулись сомы, сазаны, карпы, толстолобик, кефаль и множество других видов рыб, которые есть в Дону или разводятся в местных рыбных хозяйствах.

А после экскурсии был интереснейший мастер-класс в ресторане корейско-японской кухни «Силла» от команды «Дон-янь». Ведущий Владислав Ли рассказал об особенностях корейской кухни и ответил на вопросы.

«А битые огурцы — ваше блюдо, корейское?» – спросили мастера.

«Битые огурцы?.. Не думаю, вряд ли наше. Мы огурцы не бьём. Мы их кушаем!» – ответил Владислав.

Действительно, битые огурцы – блюдо китайское. В этот раз участников из Поднебесной на Кулинарном чемпионате не было, а вот корейскую кухню отведать смог каждый. Обжаренное на сковороде мясо и поданные по отдельности ингредиенты – чеснок, мочёные огурцы, кимчи, омлет, кальмар, рис нужно было завернуть в большой салатный лист и обмакнуть в один из соусов. Кстати, проглотить всё это нужно одним укусом. Как говорят корейские предания, так вкуснее.

Победила дружба

За три дня Кулинарного чемпионата его участники не только весело и с пользой провели время, но и подружились.

«Всего три дня, а уже ощущение знакомого, близкого и родного круга, – делятся впечатлением ребята. – Ведь еда, действительно, объединяет!»

И даже расставание не было для участников горьким — ведь все они точно знают: цель и идея гастрономической дипломатии, межнационального сближения непременно соединят их снова. И опять будут незабываемые впечатления, яркие выступления, секреты вкусных блюд национальной кухни и новые знакомства.

Определять победителя Кулинарного чемпионата не стали – победила дружба народов.

«Ведь, как выбрать победителя, если все сидят за одним столом и так страстно рекомендуют друг другу, что попробовать следующим — хачапури, кимпаб или креветки саганаки? Единство и сплочённость – смысл проекта», – говорят его участники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах