2160

Ценность семьи через борщ. Как домохозяйка стала популярным фуд-блогером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Зарема Хаджиева: через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ.
Зарема Хаджиева: через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ. / Зарема Хаджиева / Из личного архива

Началось с детей

Изначально ростовчанка Зарема Хаджиева завела страницу, чтобы следить за публикациями старших детей. Именно такое условие поставил им отец, разрешив создать аккаунт в Instagram.

«Тогда для меня выход в социальные сети был подобен полёту на Марс, - говорит Зарема Хаджиева. - Но постепенно я научилась загружать туда картинки с мудрыми цитатами, а также писать свои мысли. Только друзья говорили, что они слишком грустные. После этого решила загружать еду, поскольку любила её фотографировать с появления первого мобильного телефона. Посыпались вопросы о готовке от друзей детей, которые были на меня подписаны и жили без родителей, уехав в разные города на учёбу».

Так женщина начала писать под публикациями рецепты приготовления своих блюд. Однажды очередная такая публикация вошла в список известных - её просмотрели несколько сотен человек. И вот после этого пошла популярность.

«Одна посоветовала подруге, а подруга - коллеге, - рассказывает Зарема. - Часто даже под публикациями начинается общение знакомых между собой людей. Было непросто, но это стоит потраченных сил и нервов. Люди больше подписаны не из-за рецептов, а потому что им приятно со мной общаться».

Зарема воодушевилась и стала выкладывать рецепты того, что готовит дома, а позже начала записывать видеоролики - по два в день. Из-за многочасового монтажа видео первое время приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

«Ещё я всегда отвечала всем людям. Считаю, что если не смогу отвечать подписчикам, то закрою блог. Сейчас многие спрашивают жизненного совета или ищут поддержки. Бывают и смешные случаи: женщина одна пишет, что замесила тесто перед приходом гостей, а оно не поднимается. Мы начинаем с ней раскладывать всё по полочкам: что она добавила, какой температуры была вода, она всё объясняет, слушаю - всё идеально! И тут спрашиваю, смотрела ли она срок годности дрожжей? Выяснилось, что он прошёл шесть лет назад. Я спросила: как же вы хранили их всё это время? А женщина сказала: думала, что они бессрочные».

Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни - чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской.
Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни - чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Семья на первом месте

Главная идея, которую Зарема транслирует через свой блог, это то, что семья должна быть на первом месте.

«Даже перед тем как поехать на важную встречу, я сначала накормлю семью, - говорит женщина. - Это у меня от мамы: она всегда была очень занята на работе, приходила уставшая, но вечером готовила и собирала всех за столом. От неё я научилась тому, что все должны быть сытыми, причём не купленной в магазине едой. Через блог я хочу поднять ценность семьи на другой уровень, пусть даже через борщ».

Тяга к кулинарии у Заремы с детства, которое прошло в Чеченской Республике. Причём учить её готовить у родителей времени не было. Мама даже говорила ей поначалу, что она испортит продукты, однако по итогу, оценив результат, хвалила. В семье стремились дать детям высшее образование. Зареме не повезло: её окончание школы пришлось на начало войны в Чечне. В то время, когда был дефицит с работой и деньгами, семью зачастую спасало то, что Зарема пекла и продавала выпечку.

«После войны в республике было тяжёлое время, и мы с мужем уехали в Костромскую область, - рассказывает блогер. - Жили в течение шести лет в одной глухой русской деревне, а муж ездил на заработки в Москву. Потом переехали в Москву. Я стала часто ездить к родственникам на поезде в Грозный через Ростов-на-Дону и смотрела, как люди садились в этом городе, видела провожающих ростовчан. Они мне казались светлыми людьми. Особенно это чувствовалось после столицы, где все куда-то постоянно бегут. Я подумала: как же повезло тем, кто живёт здесь. Тем более он ближе к нашей Родине, к маме. Вскоре мы вернулись в Грозный, только начали устраиваться там, как мужу предложили работу в Ростове. В итоге мы без колебаний переехали. Наверное, этот город - моя судьба, и я рада, что мы живём здесь почти 11 лет».

При этом специального образования у женщины нет до сих пор, что не мешает ей радовать родных и друзей превосходной едой.

«Наше общество зациклено на бумажках и дипломах, и неважен опыт, - говорит Зарема. - Получается, если у тебя есть корочка, то ты можешь говорить, а если нет, то нужно молчать. Я нигде не училась кулинарии, и не считаю, что другим необходимо тратить на это много времени и денег. Сейчас много информации в Интернете, можно готовить по видеорецептам».

Зарема Хаджиева
Мечта Заремы - открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми. Фото: Из личного архива Заремы Хаджиевой

Легко быть человеком

Зарема говорит, анализируя секрет успеха своего блога в социальных сетях, пришла к выводу, что главное - это отношение к тому, что ты делаешь, а также к людям.

«Нужно любить и уважать своё дело, другие люди это чувствуют и начинают тебя поддерживать, - говорит женщина. - Костяк моих первых подписчиков, порядка 20000 человек, до сих пор со мной. Также уважать окружающих людей и считаться с их мнением. Быть человеком, просто на всё реагировать очень легко. Наоборот, сложно усложнять».

Сейчас Зарема Хаджиева издала свою книгу рецептов восточной кухни - чеченской, азербайджанской, грузинской, узбекской. При этом все фотографии автор сделала сама - на мобильный телефон.

«Мне хотелось, чтобы через книгу чувствовалось моё мироощущение, любовь к жизни, к людям, - говорит Зарема. - Одна из читательниц рассказала, что когда она читала строки, ей казалось, что она слышит мой голос, а когда смотрела на картинки, у неё было ощущение, что я стою с ней рядом».

По признанию Заремы, она сильно рискнула, взяв для книги тему национальных кухонь. Тяжела ответственность: это классические рецепты, которые будут актуальны и через много веков. Однако все блюда может повторить любой, и делаются они из доступных продуктов.

Женщина говорит, что особенно любит лепить манты и хинкали. Во время работы пальцев можно подумать о чём-то своём. Сама автор в еде непривередлива - может есть что угодно.

«Я через столько прошла, что теперь ценю каждую крупинку, - говорит Зарема. - Но в первую очередь я, как и весь мой народ, люблю блюдо жижиг-галнаш».

В планах у женщины - написать книги про выпечку, консервирование и блюда для праздничных столов. А ещё у Заремы есть мечта открыть маленькое уютное кафе, в которое можно было бы приходить расслабиться семьи с детьми.

«Также хочу открыть магазин всяких волшебных штучек для кухни, которые бы вызывали у людей улыбку, восхищение и передавались от матери к дочери. Только на всё задуманное пока не хватает времени», - говорит кулинар.

Популярность в Сети нисколько не изменила её в жизни, подчёркивает Зарема: для мужа и детей я осталась такой же, как и два с половиной года назад, и одевается она просто. Женщина говорит, что «звёздная болезнь» в её возрасте уже просто неприлична.

Рецет дымляма с курицей от Заремы

Ингредиенты: курица - 1 кг, картошка - 3 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., капуста – несколько листиков, соль, чёрный дроблёный перец, итальянские травы, кориандр молотый и зелень – по вкусу.

На дно сковородки выкладываем курицу кусками, солим, перчим. Дальше выкладываем овощи слоями. Все слои немного солим и перчим. Закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь. Забываем про блюдо на полтора часа.

Через полтора часа проверяем картошку на готовность. Если она готова, блюдо можно подавать к столу. Если хотите получить блюдо с зажаристой курицей без сока, то готовьте на среднем огне. И добавьте немного масла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах