Примерное время чтения: 8 минут
1025

Накормить себя и других. Можно ли из донских продуктов приготовить борщ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 30/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области

Свёкла, капуста, морковь, лук, томаты и зелень - всё, что нужно для хорошего борща, в Ростовской области выращивают сами. В открытом грунте на полях, в тепличных хозяйствах и на приусадебных участках.

Цены не радуют   

Ростовская область способна обеспечивать не только внутренние потребности в овощной и бахчевой продукции, но и поставлять её в другие регионы. Дончане в лидерах по сбору капусты, репчатого лука и столовой свёклы. Хорошо обстоят дела с кабачками, тыквой, морковью, томатами и огурцами. В прошлом году площади выращивания овощей в регионе расширились. Кроме того, в последние годы на Дону стало активно развиваться производство тепличных овощей.

Конец июля-начало августа - разгар сезона созревания овощей, зелени и фруктов. Ну, а поскольку предложение сейчас в избытке, логично предположить, что цены на овощное изобилие должны быть на минимуме. Увы, пока они радуют не очень. С начала этого года в Ростовской области вообще все продукты в среднем подорожали на 3,1%. Больше всего изменились цены на фрукты и овощи - они стали на 17,1% дороже.

Но это понятно - старый урожай уже съели, а новый ещё не вырос. Сейчас сезонный отскок хоть и есть, но цены на овощи всё ещё кусаются: лук-репка, картофель и капуста - по 40 рублей за кило. Огурцы, свёкла и морковь - по 50 рублей. Томаты и сладкий перец - по 80 рублей, баклажаны - 100 рублей за кг. А ведь сезонные овощи считаются наиболее дешёвым продуктом питания для большинства людей. 

Кстати
В Ростовской области основные овощеводческие районы расположены на юге региона - это Багаевский, Семикаракорский, Весёловский и Азовский районы. Крупное товарное производство овощей сосредоточено в Семикаракорском, Волгодонском, Неклиновском и Аксайском районах. Овощи на Дону выращивают на орошаемых землях. Каждый район специализируется на производстве определённой продукции. Например, Багаевская станица славится огурцами, а Кривянская - томатами.

«Когда-то я варила борщ с говядиной, потом перешла на курицу, - делится опытом удешевления стоимости кастрюли борща домохозяйка Елена Тутова. - Теперь всё чаще готовлю его постным. Летом так даже вкусней, да и полезней. Но теперь же и овощи «золотые». Помидоры по 80, а то и 100 рублей, где это видано? Приходится брать уценённые. Лук, свёкла, морковка да всё втридорога. Правда, укроп, петрушка и базилик по 10 рублей пучок. Это нормально». 

Минздрав рекомендует больше

Цены на овощи растут постоянно. В августе прошлого года стоимость «борщевого набора» (свёкла, капуста, картофель, морковь, лук) на Дону выросла со 123 до 155 рублей. Растут расходы на производство - дорожают семена, удобрения, ГСМ и т.д.

Но причина того, что овощи в этом сезоне дешевеют неохотно не только в традиционной инфляции. Природа тоже постаралась. Холодный и дождливый июль - один из её капризов. Многие местные овощи ещё не поспели, а привозные выходят дороже. Уборка грунтовых овощей сдвигается, и если ещё и осадки помешают собрать урожай вовремя, к осени цены опять поползут вверх.

Кстати, донской регион занимает одну из самых низких строчек по цене минимального набора продуктов в своём федеральном округе. Стоимость такой продуктовой корзины в Ростовской области - 3 988,88 рубля. При расчёте прожиточного минимума учитываются особенности экономики в регионе, его климата и традиций потребления продуктов питания. На Дону традиционно едят много овощей. Трудоспособному жителю региона «прописано» 122,2 кг, пенсионеру - 107 кг, а ребёнку - 124,5 кг овощей в год. Среднероссийский показатель для взрослого человека - 114,6 кг. Но Минздрав РФ рекомендует больше - употреблять 140 кг овощей в год. Очередной пересмотр состава корзины был запланирован на 2017 год, но его отложили до 2021 года.

Фото: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Бабушки выручают

Тем не менее, Ростовская область обеспечивает себя овощами почти на 100%. Но есть нюансы. Ведь кроме фермерских хозяйств, которые выращивают овощи на продажу, есть ещё сельские жители и дачники-огородники. Излишки урожая многие из них несут продавать на рынок.

Увы, цены у частников порой ещё выше, чем в овощных палатках и магазинах. Идёт накрутка за «своё, домашнее, без химикатов». При этом зачастую «своё, домашнее» оказывается куплено у оптовика на рынке. Да и то, что «без химикатов» - не всегда правда. Частники тоже борются с вредителями ядами и повышают урожайность при помощи удобрений. При этом используют их бесконтрольно и как бог на душу положит. Но стереотип срабатывает - народ покупает.

При этом многие выращивают овощи только для личного потребления. Но таких огородников-любителей с каждым годом становится всё меньше. Старшему поколению заниматься дачей уже не под силу, а молодёжи огородные дела неинтересны.

- Я очень люблю свою дачу. У нас там большой сад. Всю жизнь выращиваю огурцы, помидоры, лук, кабачки. Зелень всегда с огорода. На зиму своя консервация. Но нам с мужем много не нужно, а дети не берут - говорят, проще в магазине у дома купить, чем на дачу ехать. Вот и раздаю потом урожай соседям, - рассказывает пенсионерка Лилия Семенюк. - Продавать невыгодно. Если год урожайный, овощей и без меня на рынке полно. Какой смысл стоять там на жаре за копейки? А когда неурожай, то он тоже у всех. И тут себе бы хватило.

Вырастить и продать

Вообще конкуренция за сбыт овощной продукции довольно жёсткая. Особенно в разгар сезона. На ростовские рынки огородников правдами и неправдами стараются не пускать перекупщики, у которых «всё схвачено». Хотя на самих рынках предусмотрены места для всех категорий продавцов. А для жителей села есть льготы на торговые места.

Производители овощей признаются, что им выгоднее доставлять овощи и фрукты для продажи в крупные города, чем реализовывать на месте. Во время массового сбора урожая посредники ездят по сёлам и скупают товар на месте. Огурцы, помидоры, ранний картофель, перец и баклажаны в больших количествах вывозятся в другие, более северные регионы и в Москву. Хранить или перерабатывать овощи на месте почти негде, а они быстро теряют товарный вид и портятся. Вот люди и сдают урожай тому, кто готов купить его здесь и сейчас. Хоть и не всегда по выгодной цене.

В итоге зимой образуется большая нехватка своих овощей. Магазины начинают закупать их в Турции, Египте, Израиле, Молдавии, Белоруссии и других странах. Область по-прежнему остро нуждается в крупных оптово-логистических центрах и тепличных комплексах для хранения овощной продукции зимой и весной.

- Свежий ассортимент мы обеспечиваем, а в производстве консервов недорабатываем, - признаёт министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. - Но уже занялись этим вопросом вплотную.

Ну, а когда вопрос с хранением и переработкой овощей на Дону будет полностью решён, необходимость закупать их в других странах отпадёт сама собой. Но пока это перспектива очень отдалённого будущего.

Мнение

Днём стоят предприниматели и сельхозпроизводители. А для простых селян, которые торгуют продукцией с личного подворья и садоводческих участков, после 16.00 действуют льготные цены. Кто мясо привозит, кто зелень, кто овощи. Вечером самый дешёвый рынок по цене за торговое место.

Кстати именно рынки в условиях санкций, введённых против нашей страны, решили вопрос с импортозамещением. Мы работаем с местными производителями, а торговые сети - с крупными поставщиками, в основном западными.

Когда начался кри­зис, доллар и евро подскочили - прилавки больших магазинов опустели. Эту ни­шу восполнили местные товаропроизводители. Причём очень быстро - фактически мгновенно. Потому что рыночная торговля маневренна. А представляете, если бы рынков не было?

Рецепт

Фото: АиФ-Ростов

Борщ - первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне. Но на Дону есть свой вариант - с раковыми шейками.

Раковые шейки отделить от голов, поместить в кастрюлю, добавив туда укроп, петрушку и сливочное масло.

Варить 15-20 минут. Вынуть шейки, остудить и очистить от панциря. Бульон процедить. Морковь, свёклу и корень пастернака нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

В кипящую воду отправить головку лука. Посолить. Варить 20 минут.

Вынуть лук, растолочь его в пюре и вернуть в бульон. Влить бульон после варки раковых шеек.

Добавить кубики картофеля и пассеровку из овощей. Варить до готовности.

Почти в самом конце добавить капусту (она не должна развариться) и очищенные раковые шейки. Подавать на стол со сметаной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах