aif.ru counter
1755
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как попасть в «Артек» донским школьникам?

Сюжет Время летних отпусков
Категория:  Образование

Смогут ли дети из Ростовской области отдыхать в «Артеке»?

Ответ редакции

В этом году школьники из Ростовской области смогут отправиться в «Артек» – престижный лагерь на Крымском полуострове. Поедет туда донская детвора не только по путёвкам, приобретённым родителями, но и бесплатно – в качестве поощрения за особое отличие в общественной деятельности и учёбе, достижения в науке, культуре и спорте.

Стоимость отдыха одного ребёнка в «Артеке» в течение одной смены составляет порядка 65 тысяч рублей. Но известно уже, что на коммерческой основе будут распределены не более 5% мест. Остальные путевки станут «наградными».

Как рассказала «АиФ-Ростов» заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Ростовской области Тамара Шевченко, из «Артека» поступил пакет документов (договор и 11 приложений к нему) о возможности оздоровления в Крыму ростовских детей. Согласно квоте в 2015 году по этому договору в «Артеке» только из донского региона отдохнут 334 человека в возрасте от 10 до 16 лет, а в летний период в знаменитую здравницу смогут поехать дети и в возрасте от 8 до 17 лет включительно.

Именно с учётом количества детей такого возраста путёвки в процентном соотношении распределены между всеми 55-ю муниципальными образованиями области. Принимать решение на местах о премировании конкретного ребёнка будет комиссия по оздоровлению и поощрению. Комиссия с такими полномочиями есть в каждом муниципалитете.

«Первая донская смена, посвящённая 70-летию Великой Победы, начнётся 26 апреля и продлится до 16 мая. Для «Артека» она будет уже пятой в этом году, – уточнила Тамара Шевченко. – 19 школьников из Ростова-ан-Дону на поезде вместе с сопровождающими заранее отправятся на Крымский полуостров через Керченский пролив. Пару дней до заезда дети будут находиться в Симферополе на эвакобазе, где проверят их медсправки и портфолио, и где они смогут пройти акклиматизацию. Проезд к месту отдыха на берегу Чёрного моря и обратно оплачивают родители награждённых путёвками или заинтересованные предприятия и внебюджетные организации».

Представитель молодёжного ведомства также сообщила, что в скором времени вся информация об отдыхе в «Артеке» будет выложена на сайте Комитета по молодёжной политике Ростовской области. Там же будут указаны и контакты муниципальных комиссий по распределению путёвок.

Справка

«Артек» – международный детский центр в Крыму. Расположен в посёлке Гурзуф. В советское время – самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны.

Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

После распада СССР до марта 2014 года являлся государственным предприятием Украины.

Весной 2014 года – после вхождения Крыма в состав России – власти республики национализировали лагерь.

Позже правительство РФ одобрило выделение на развитие международного детского центра 895 млн. рублей. Сейчас в «Артеке» ведутся строительные работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых