aif.ru counter
243
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как зимой подкармливать птиц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 14/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015

Как правильно поддерживать пернатых зимой?

Ответ редакции

На западе спорят о том, нужно или нет поддерживать птиц зимой. А вот нам и спорить не надо: когда ночная температура упадёт до минус 10 градусов и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса.

Чтобы поддержать температуру тела ( а она у неё около 40 градусов) и выжить, им с самого утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться: естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь им могут только люди.

В наших краях кормушки посещают более десятка видов птиц. Для синиц, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка - это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьёв. Из всех «синичьих» кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена. Они более осторожны, чем большие синицы, поэтому опасаются неустойчивых или блестящих сооружений. Это могут быть качающиеся на ветру пластиковые бутылки с узким (диаметром 3 см) отверстием, куда синицы протискиваются, а воробьи нет.

Зимняя подкормка птиц в плодовом саду, во-первых, позволяет резко повысить количество синиц. Каждая пара гнездится дважды, и к осени число синиц удесятеряется. К весне, однако, их опять становится мало, 90% их гибнет зимой от голода (а не от холода, как иногда считают). Во-вторых, подкормка помогает задержать молодых синиц на период размножения вблизи кормушки, т. е. в плодовом саду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых