Примерное время чтения: 13 минут
1013

От Хазарии до наших дней. Как снять авторское кино и войти в «Донскую быль»

Сюжет Год кино на Дону
Новый взгляд на историю донской земли представлен в авторском фильме.
Новый взгляд на историю донской земли представлен в авторском фильме. / Валерий Ганиев / Из личного архива

«Эта история рассказана степным ветром, написана прихотливыми изгибами Дона, обнажена песками времён…», –  так начинается трейлер к авторскому фильму Валерия Ганиева «Донская быль».

Досье

Валерий Ганиев, 36 лет. Окончил Ставропольский государственный университет, специальность «журналистика».

C 2008 по 2015гг. работал на волгодонском телеканале «АНК» журналистом, оператором, ведущим спортивной рубрики.

Редактор собственного сайта «Город спорта». Автор фильма об усыхающем Цимлянском море «На мели» (2015г.) и ряда сюжетов об известных волгодонцах.

Валерий Ганиев за работой.
Валерий Ганиев за работой. Фото: Из личного архива

Колесо времени

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»:  Валерий, когда слышу слова автора за первыми кадрами, твои слова, мурашки по телу бегут. Ощущение, что вот сейчас ты нам откроешь невероятную тайну…

Валерий Ганиев: Эта тайна рядом, она прямо здесь – в этой древней степи. Эта тайна в картинах донских художников, писателей, скульпторов. Вот и я попытался разгадать её, насколько мне позволили мои возможности.

- Какие события истории тебя заинтересовали?

- В  фильме несколько частей, посвящённых разным временным периодам. Это VIII-IX века – распад Хазарского каганата и годы великой смуты на Руси в XV-XVI веках. Хочу показать донское казачество и основание станицы Романовской 400 лет назад, а также создание рукотворного Цимлянского моря в 50-х годах прошлого столетия. Планирую, что сложится динамичный фильм минут на 25-30.

- Судя по трейлеру, получилось такое древнее «колесо обозрения». История, какой её видишь ты. Почему твой фильм не документальный?

-  Мой фильм любительский. Во всех смыслах. Ведь я даже оператор-самоучка, а помогал мне коллега Артём Паршев. Сценарий – мой, монтаж и озвучивание тоже делал сам. Но иногда что-то меняли по ходу процесса, много импровизировали и домысливали. История – такая дама загадочная. Никогда нельзя со 100-процентной гарантией утверждать: вот это было именно так и не иначе. Зная факты из прошлого, мы можем только делать выводы с большой долей вероятности.

Корни и крона

- Оригинально, но в твоём фильме прошлое предстаёт перед нами в лицах современников.

- Да, кагана (или царя-заместителя) Иосифа, последнего правителя Хазарского каганата, в моём фильме играет диктор, ведущий, актёр озвучивания, театра и кино Народного театра современной пьесы «Маска.RаД» Эдвард Бриони.

Эдвард Бриони в роли кагана Иосифа.
Эдвард Бриони в роли кагана Иосифа. Кадр из фильма «Донская быль». 

Иосиф – единственный хазарский правитель, о личности и политической деятельности которого имеется относительно подробная информация. Известно, что он унаследовал престол от своего отца Аарона, по настоянию которого был женат на аланской принцессе для укрепления хазаро-аланского союза. По вероисповеданию иудей. Правил в период после 932 и как минимум до 961 года. Спустя несколько лет Хазария была завоёвана русским князем Святославом.

Дмитрий Кудряшов в роли Святослава.  Кадр из фильма «Донская быль».
Дмитрий Кудряшов в роли Святослава. Кадр из фильма «Донская быль». Фото: Из личного архива

А Святослава и самого себя в кинобылине представляет наш прославленный боксёр Дмитрий Кудряшов. Русских богатырей прошлого должны играть русские богатыри настоящего.

- А какая роль досталась простому преподавателю физики из средней школы станицы Романовской?

- Учитель от Бога, уникальный человек Михаил Харламов согласился сыграть казачьего атамана Смагу Чершенского – основавшего в 1613 году «городок Романовский». Кстати, «смага» по Далю – жар, огонь, пламя. Таким же этот казак был и в жизни – ярким, лихим, оставил свой след в истории. В 2008-ом благодарные потомки поставили ему памятник в центре станицы.

Михаил Харламов в образе Смаги.  Кадр из фильма «Донская быль»
Михаил Харламов в образе Смаги. Кадр из фильма «Донская быль» Фото: АиФ/ Валерий Ганиев

Словом, «Донская быль» – фильм параллелей. Он о связи времён, о том, что у жителей Дона грандиозное прошлое, что они не в пустом месте народились, а вросли в эту землю корнями предков.

Виноградная лоза

- Валерий, а виноградная тема? Почему она так щемящее проходит через все сюжеты твоей кинобылины?

- Виноград в этой местности рос всегда - археологами в наших краях найдены хазарские виноградные ножи, наряду с казачьими. Однако, историки считают, что это Пётр I в1706 году привез сюда виноград - самолично высадив в саду казака Прозоровского под Ростовом первые пять кустов, привезенных из-за границы. По их мнению, только после этого жители казачьих станиц Цымла и Кумшатская стали заниматься виноградарством и впервые в России изготовили игристое вино.

Что сказать… История – наука авторитетов, т.е., какой историк авторитетней, того версия и указана в учебниках. Но, как гласит чей-то афоризм: история – единственная наука, которую нельзя учить по учебникам...

Цимлянский виноград. Кадр из фильма «Донская быль».
Цимлянский виноград. Кадр из фильма «Донская быль». Фото: АиФ/ Валерий Ганиев

- Кстати, цимлянское - самое литературное вино, его вкус воспел сам Пушкин в поэме «Евгений Онегин» - «Да вот в бутылке засмолённой, Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже». 

- Как видим, казаки не только шашкой махать умели, но и выжать вино, передавая от отца к сыну искусство возделывания винограда, который рос на уникальных склонах вдоль Дона (от Кумшацкого бугра, на котором ныне стоит город Цимлянск, до станицы Хорошевской). Уникальны склоны своими глинам, насыщенным минеральными элементами, и родниками, воды которых доставляли к кустам винограда естественные удобрения. Да и солнца здесь всегда хватало.

Кадры из фильма «Донская быль».

Растения не нужно было поливать и укрывать на зиму. Но самая большая необычность цимлянского винограда в том, что корни его кустов переплетались, давая каждый год молодые побеги. Виноградники тянулись поцимлянским склонам на 15 километров, образуя единое растение.

Известный учёный, виноградарь-практик и селекционер Александр Иванович Потапенко перед вырубкой этих древних виноградников в 1952 году сфотографировал и зарисовал этот феномен. Своими трудами, знаниями о винограде он перекинул из прошлого в наши дни информационную лозу.

Сегодня атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков (тоже есть в фильме) и другие казаки продолжают выращивать виноград на Кумшацком бугре. История продолжается.

Кадр из фильма «Донская быль».

В Год кино

- Что нужно, чтобы «Донскую быль» увидел зритель, и кому ты будешь его показывать?

- Выложу в интернете, пусть смотрят все желающие. Но, больше у меня расчёт на школьников: пусть знают, на какой земле живут, хочу, чтобы заинтересовались историей.

«Донскую быль» я задумал в 2012 году, в 2013-м купил камеру, съёмки начал год спустя. Сейчас для завершения фильма не хватает 3D-графики хазарских крепостей. Подходящий мне специалист оценил свою работу в 60 тысяч рублей. В эту сумму также входит графическая обработка некоторых фрагментов. Вот тогда фильм увидит свет, а информационная лоза прорастёт дальше.

Макет хазарской крепости. Кадр из фильма «Донская быль»
Макет хазарской крепости. Кадр из фильма «Донская быль».

2016 – объявлен Годом кино… А так понимаю, не голливудского кино, а нашего, отечественного, прежде всего авторского. В этой связи, прошу земляков поддержать меня. Если 600 человек, что символично в Год кино, пожертвуют всего лишь по 100 рублей на «самое важное из искусств»,  фильм увидит свет. Обещаю, что имя каждого благотворителя будет вписано в титрах, войдёт в «Донскую быль».

P.S. Номер карты Валерия Ганиева в Сбербанке, на который можно перечислять средства с пометкой «Донска быль» - 4276 5200 1197 8802.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах