Чем дальше отходит от нас день утраты Шолохова, тем ярче выступают черты его героев, пейзажей, самого Дона, выхваченного мощной кистью из древних берегов и превращённого в легенду современной литературы.Тем шире становится живое пространство творчества Шолохова, объемлющее не только казачью землю, но и всю Россию, весь мир.
Мировое значение
Необыкновенный дар заставляет читателей, литературоведов, критиков перечитывать и сравнивать его с Гомером, Шекспиром, Сервантесом, Львом Толстым. Появляются книги о том, что Михаил Шолохов - больше, чем писатель. Книги и выдающихся знатоков его творчества, и молодых современников, земляков, друзей. Так, Пётр Иванович Маяцкий, бывший моряк, участник Великой Отечественной войны, а потом многолетний секретарь Вёшенского райкома партии, озаглавил свою работу "Колокола памяти". Литературовед Александр Жбанников назвал свой труд "Михаил Шолохов - больше, чем писатель". Многочисленные авторы, от репортёров до летописцев, подытожили всё, что написал русский гений, - "Мировое значение творчества Михаила Шолохова".
Появился и вызвал споры "Тихий Дон" кинорежиссёра Сергея Бондарчука. Композитор Леонид Клиничев написал музыку к балету "Тихий Дон". Большая группа донских писателей обнародовала неизвестные факты и события из жизни Шолохова. Демонстрируется из года в год снятый по роману Шолохова фильм Бондарчука "Они сражались за Родину". Не утихают страсти вокруг образа Григория Мелехова.
Детективная история
И всё же остаётся чувство жажды таких прочтений "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Донских рассказов", неоконченного романа "Они сражались за Родину", которые не знали бы равных. Казачий полковник Пётр Косов, например, уже занялся поисками продолжения этого романа. Натолкнули на это услышанные из уст бывшего, ныне уже покойного, секретаря Шолохова Зимовнова слова: "Он дал мне четыре запечатанных конверта и сказал, чтобы я вручил их адресатам". Каким адресатам, Зимовнов почему-то не сказал. Это и меня заставляет вспомнить ответ Михаила Александровича на мой вопрос, нет ли продолжения военного романа: "Нет. Ничего больше нет". Однако Косов продолжает поиски и воспроизводит факты и события, заставляющие его верить, что роман не обрывается на том, что уже прочли читатели и увидели на экране зрители. Новые эпизоды из жизни и творчества Шолохова вовлекают Косова в круг поисков.
"Новые открытия ожидают нас"
Я помню, как уже после смерти Шолохова, на вечере в Большом театре, посвящённом его жизни и творчеству, встали с мест зрители с овацией балету Клиничева "Тихий Дон", который привёз из Питера балетмейстер Боярчиков. Кстати, не пора ли и донским зрителям увидеть этот спектакль в Ростовском Музыкальном театре с его вполне профессиональной балетной труппой?
Век творчества Шолохова продолжается. Новые прочтения и открытия "Тихого Дона" ожидают нас. Источник их неисчерпаем. Будущий читатель по-новому будет радоваться знакомству с великим романом. И не только в полиграфическом исполнении, но и в театральном, телевизионном, музыкальном, виртуальном. Духовное пространство, оставленное нам гением русской литературы, беспредельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть