aif.ru counter
45

11-летняя ростовчанка победила на международном фестивале в Польше

Талантливая вокалистка с восьми месяцев живет с одной почкой

Ростовская область, 3 декабря - АиФ-Ростов. Юная ростовчанка Кристина Зедгенидзе одержала победу на международном фестивале «Талисман удачи» в Польше. Ни жюри, ни зрители не догадывались о том, что у талантливой вокалистки с раннего детства – серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает «Мастерская пресс-релизов».

А в первый день зимы победительница выступила дома, в Ростове-на-Дону, на празднике, организованном городской некоммерческой организацией «Огонек надежды» в рамках «Декады инвалидов», традиционно проходящей в России с 1 по 10 декабря.

Кристине 11 лет, с восьми месяцев девочка живет с одной почкой. Музыкой и вокалом занимается третий год, исполняет как народные казачьи песни, так и сложные джазовые композиции. Год назад она впервые выступила на конкурсе «Хрустальное сердце мира» В ДК «Роствертол» – и сразу же стала дипломантом второй степени. В 2012 г. там же Кристина получила диплом уже первой степени.

Еще одну победу принесло Кристине выступление на конкурсе «Национальное достояние» в Батайске весной этого года, где она завоевала Гран-при и право представлять Россию на международном уровне. Средства для организации поездки выделили в Ленинском и Ворошиловском районных отделениях Всероссийского общества инвалидов. Так в начале ноября этого года Кристина Зедгенидзе оказалась на международном фестивале-конкурсе «Талисман удачи» в Польше – и победила.

– Мы старались не афишировать наши проблемы со здоровьем, чтобы не возникало дополнительных проблем на таможне и у встречающей стороны. О недуге Кристины не знал никто ни в Батайске, ни в Польше, – говорит мама юной вокалистки Хатуна Зедгенидзе.

Семья Кристины входит в состав некоммерческой организации «Огонек надежды», появившейся в Ростове-на-Дону в мае этого года. Молодое общественное объединение насчитывает пока только 130 семей. За несколько месяцев «Огонек надежды» провел ряд благотворительных акций, направленных, в первую очередь, на социализацию детей с ограниченными физическими возможностями.

В частности, начало «Декады инвалидов» было решено отметить праздником творчества – в ДК «Россельмаш», где было выставлено более сотни художественных работ, выполненных детьми в возрасте от 5 до 18 лет. А сольные выступления юных вокалистов – Кристины Зедгенидзе (МБОУ СОШ №99) и Виктора Кузнецова, учащегося ростовской школы-интерната №38 для слабовидящих детей – стали настоящим украшением праздника. Все участники получили в подарок книги, бесплатно предоставленные «Издательством «ЭКСМО».

– Мы очень благодарны всем, кто поддерживает нас и оказывает посильную помощь в организации наших акций. Это «Издательство «ЭКСМО», агентство праздников «От всей души», это администрация ДК «Россельмаш», безвозмездно предоставившая помещение, – говорит руководитель «Огонька надежды» Светлана Гордеева.

По ее словам, пока что у молодой организации нет даже своего помещения – временный «офис» разместился, фактически, в приемной председателя Первомайского районного отделения Всероссийского общества инвалидов Леонида Прокопьева. Тем не менее, планы у «Огонька надежды» – весьма серьезные:

– Наша цель – не только обеспечить полноценное общение детей-инвалидов, что, безусловно, очень важно для реабилитации. Мы намерены обратить внимание власти и общественности на недостаточно бережное, с нашей точки зрения, отношение государства и его отдельных структур к таким детям, – сказала Светлана Гордеева «Мастерской пресс-релизов».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вам нравится классическая музыка?