aif.ru counter
128

Храмы знаний. Ростовчанин читает в среднем 22 библиотечные книги в год

Алла Фёдорова / АиФ-Ростов

Библиотеки в век Интернета

По словам начальника Управления культуры Людмилы Лисицыной, в Ростове-на-Дону функционируют 43 муниципальные библиотеки, объединенные в муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система. Имущественный комплекс Ростовской ЦБС включает 47 зданий, общей площадью 11 тысяч кв. м., количество посадочных мест для читателей – полторы тысячи.

Укрепляется материально-техническая база храмов книги. Несмотря на развитие Интернета и всё большее проникновение его в жизнь ростовчан, сеть муниципальных библиотек донской столицы полностью сохранена. А в 2012 году даже увеличена – за счёт открытия в Советском районе двух детских библиотек – им. Аматуни и им. Лебеденко. Переведена в новое помещение из аварийного детская библиотека им. Королёва.

Донская государственная публичная библиотека. Фото: Алла Фёдорова

В 2013 выделено новое помещение для открытия абонемента художественной литературы Центральной городской библиотеки им. Горького, открыто после капитального ремонта помещение читального зала по пер. Семашко, 44. В 2014 году Ростовской-на-Дону городской ЦБС выделено помещение площадью 517 кв. м. по ул. Малюгиной, 284 – для расширения площадей библиотеки им. Пушкина, расположенной в подвальном помещении.

– Одно из главных условий качественного обслуживания горожан – достаточное комплектование универсального документного фонда ЦБС на различных носителях,  – подчеркнула Людмила Лисицына. – На его сохранение и обновление  в 2013 году было выделено более 20 миллионов рублей, почти 16 из которых – средства бюджета города. В результате фонд обновился почти на 96 тысяч экземпляров документов. Общий фонд – 1 миллион 868 экземпляров документов.

Донская государственная публичная билиотека. Фото: Алла Фёдорова

Обновляемость фонда в муниципальных библиотеках Ростова в 2013 году составила – 8,7%, что значительно превышает показатели по городам Ростовской области (в Таганроге – 2,4%, в Волгодонске – 2,2%) и России (Воронеже - 1,2; в Самаре – 6,3%).

Читающий город

Ростовчанин читает в среднем 22 библиотечные книги в год, что выше, чем в других городах Ростовской области и целом ряде российских городов-миллионников.

Сегодня в Ростове-на-Дону создан единый каталог библиотечных фондов с применением электронного учёта. Читателям предоставляется доступ к системе Интернет. Обслуживание в муниципальных библиотеках осуществляется по единому электронному читательскому  билету, что значительно повысило оперативность и комфорт обслуживания, увеличило приток новых читателей.

За 2013 год ростовчанам было выдано больше на 5803 документов на различных носителях по сравнению с прошлым периодом.

Для более полного удовлетворения интеллектуальных и творческих запросов ростовчан на  базе муниципальных библиотек создано 65 клубных объединений читателей различной направленности: литературных, исторических, прикладных искусств и других, функционирует 93 пункта внестационарного обслуживания: в образовательных учреждениях, организациях и предприятиях города.

«Книга в парке»

Оригинальные библиотеки на ростовской набережной в День молодёжи. Фото: Павел Шаповалов

В 2013 году стартовали и продолжены в 2014 году социально значимые проекты: обучение пожилых людей  навыкам работы на компьютерной технике «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» и совместный проект с книжными издательствами и парками культуры и отдыха «Книга в парке». Благодаря данным проектам были обучены работе с компьютерной техникой 355 пенсионеров и инвалидов в 2013 году, в 2014 году планируется обучить еще 360 ростовчан.

В рамках проекта «Книга в парке» муниципальными библиотеками в условиях экологического ландшафта ростовских парков культуры и отдыха осуществляется представление лучших книг для детского чтения, организуются встречи с детскими поэтами и писателями.  Летом 2013 года в данных мероприятиях приняли участие около 3000 посетителей – детей и взрослых.

Положительный опыт деятельности ростовских муниципальных библиотек отметил президент Российской  библиотечной ассоциации Владимир Фирсов и предложил включить Ростовскую-на-Дону городскую централизованную библиотечную систему в библиотечную ассоциацию городов России. Это позволит расширить круг профессиональных контактов и связей, участвовать в обсуждении важных профессиональных библиотечных документов на этапе их принятия.

Кадры читают всё

Кто же тот мостик, который осуществляет связь читателя с книгой? Это 247 библиотечных  работников, из которых: 67,2% с высшим образованием, 21,1% с высшим профессиональным образованием. Молодежь составляет 10% от общего числа библиотекарей.

Молодые специалисты активно участвуют в профессиональных конкурсах различных уровней: от городского до всероссийского «Лучший библиотекарь года». В нём  библиотекарь БИЦ им. Герцена Артур Батыгян в 2013 году занял второе место и получил специальный приз Секции публичных библиотек.

К сожалению, высокообразованные кадры получают не очень высокую зарплату: в среднем 14200 рублей. И хотя уже ведена система эффективного контракта, предоставляющая возможность стимулирования работников и увеличения их доходов, повышение зарплаты работников библиотек остаётся одной из задач местной власти.

В Год культуры

Дан старт новому литературному проекту Ростовской библиотечной системы и Ростовского регионального отделения Союза писателей России «Справочник Союза писателей». Этот проект реализуется на сайте Ростовской-на-Дону городской ЦБС и позволит представить для широкого круга читателей творчество ростовских и донских писателей в Интернет-пространстве.

Оценивая деятельность библиотек города, мэр Ростова Михаил Чернышёв отметил, что в этом направлении донская столица всегда шла с опережением. «Это наш нормальный ритм, – подчеркнул глава Администрации города. – Надеюсь, что так будет и впредь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах