aif.ru counter
187

Банду угонщиков иномарок разоблачили донские полицейские

«Безобидный» автобизнес

В Донской столице эта проблема не менее актуальна, чем в других крупных городах. По статистике в Ростове только с начала этого года было угнано более сотни автомобилей. И, к сожалению, не всем хозяевам удавалось вернуть своих железных коней в целости и сохранности…

На днях в донские милиционеры задержали банду преступников, которые угоняли иномарки с целью использования их запчастей для восстановления других машин. Сферой деятельности банды была скупка битых автомобилей, их восстановление, а затем и продажа. Только кузовные части (капоты, двери, багажники) члены ОПГ «снимали» по ночам с новеньких иномарок. Их последней добычей стал автомобиль марки «Дэу Матиз» жительницы Ростова. Его угнали в Советском районе города. Через сутки на одной из станций техобслуживания в центре Ростова машина была найдена, а трое угонщиков задержаны с поличным.

Оперативники застали злоумышленников в тот момент, когда они распиливали «Матиз» на две части.

- Как оказалось, незадолго до кражи, члены банды купили такой же точно «Дэу», только битый (у авто была сильно помята передняя часть). Отрезав не подлежащий восстановлению корпус, злоумышленники приварили к разрезанному авто половину от угнанной иномарки, - рассказал начальник 4-ого отдела ОРЧ № 1 (по линии уголовного розыска) ГУВД по Ростовской области Михаил Склифус.

Отличить такую машину от «целой» практически не возможно даже специалисту.

- Около двух лет преступная группа, состоявшая из четырёх человек, промышляла на территории Ростовской области. Молодые люди 23-х, 24-х и 27-ми лет специализировались на угонах, кражах из салонов  автомобилей и комплектующих деталей и запчастей, - продолжает представитель пресс-службы ГУВД по РО Екатерина Васильцова.

С помощью сканера бандиты открывали и угоняли автомобили

Осенью прошлого года с парковки одного из торговых центров Азовского района банда угнала «Тайоту Ленд Крузер». Пока владелец внедорожника ходил в супермаркет, «охотники» на иномарку открыли её с помощью сканера (устройство, считывающее код сигнализации автомобиля любой марки), завели машину и выехали с парковки. Но через несколько минут сработала система защиты автомобиля, и он заглох как раз под камерой видеонаблюдения. Позже на записи милиционеры увидят, как один из членов ОПГ выходит из угнанного авто.

- В основном преступная группа специализировалась на кражах из автомобилей. Разбивая бесшумно стёкла, члены банды доставали из салонов всё ценное, - продолжил Михаил Склифус. - Так, на трассе М-4 «Дон» в прошлом году из «Лексуса» угонщики вытащили сто пятьдесят тысяч рублей. Хозяин дорогостоящего авто – гражданин Турции – в это время был в придорожном кафе.

Часть банды милиционеры задержали «по горячим следам» после одной из краж, совершенной в городе Шахты. Двое других были объявлены в федеральный розыск и задержаны несколько дней назад.  Один - в Октябрьском сельском районе по месту жительства, другой скрывался в Новочеркасске на даче у своего приятеля.

Выгуливал собаку и увидел, как угоняют машину соседа

Рассказывает Юрий Ярошенко, авотвладелец:

- Однажды я стал невольным свидетелем того, как пытались угнать «десятку» моего соседа. Дело было ранним утром. Я вышел на улицу выгуливать собаку, и увидел, что из машины моего соседа, с которым мы с детства дружим, выходит какой-то неизвестный человек, лица которого совсем не видно. Он было одет во все темное, а кепка закрывала половину лица.

Поняв, что что-то тут не так, я тут же начал набирать номер мобильного своего друга, и когда услышал его сонный голос, понял, что человек, который вышел из его автомобиля, явно собирается его угнать.

Пока Леха вызвал милицию, мой пес удерживал жулика, повалив его на землю. Он был в наморднике, поэтому я был спокоен, что ничего, кроме страха у мошенника он не вызовет. Надо сказать, другу повезло, милиция приехала быстро и угонщика задержали. Каково же было наше удивление, когда в угонщике мы узнали парня из соседнего двора, в результате ему дали условый срок.

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Александр Сорокин, старший инспектор ОГИБДД г Ростова-на-Дону:

- В первую очередь жертвами автоугонщиков становятся жители спальных районов Ростова, оставляющие свои машины на ночь на неохраняемых парковках. По большому счету народ жадничает заплатить 50-100 рублей за охраняемую стоянку.  Основное число угонов совершается ночью – в период с 23:00 до 08:00. Оно и понятно, так как в это время автомобиль наиболее беззащитен.

Не дайте угнать свой автомобиль!

И все же есть несколько простых советов, как не стать жертвой автоугонщиков.

Совет №1: Установите тайные вентили, перекрывающие подачу топлива из бензобака

Совет №2:  Не оставляйте в машине открытой двери и окна, и, разумеется ключи

Совет №3: Для сигнализации не поленитесь установить дополнительный источник питания, это лишит угонщика возможности обесточить звуковую сигнализацию

Совет №4: Пользуйтесь гаражом! Из «ракушек» крайне редко угоняют автомобили.

Совет№5: Яркая аэрография может отпугнуть жулика - ведь такую заметную машину сложнее спрятать до момента ее продажи.

Совет№6: При любом обслуживании автомобиля в салонах или на станциях техосблуживания, при покупке или установке на него сигнализации старайтесь не выпускать из своего поля зрения ключей от автомобиля, чтобы с них не сделали дубликат.

Совет№7: Чем разнообразнее и больше установлено систем по предотвращению угона на Вашем автомобиле - тем сложнее угонщику в нее проникнуть. И помните, ни под каким предлогом не выходите из машины. Не оставляйте ключ в зажигании. Воры идут на самые разные хитрости, чтобы выманить вас из работающего автомобиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах