Десятки жителей Донецка обратились в больницу с жалобами на кишечную инфекцию. Это уже не первый случай в Ростовской области, когда из-за ветхого состояния сетей происходят массовые заражения. Кого напоят отравой в следующий раз?
Зараза из крана
ЧП случилось ещё три недели назад, когда в больницу начали массово обращаться горожане. Сперва врачи предположили, что произошло пищевое отравление, однако пострадавшие утверждали, что не принимали в пищу ничего подозрительного. Всех объединяло только то, что они пили сырую воду из-под крана. В результате тринадцать человек, в числе которых оказалось десять детей, пришлось госпитализировать. Проведённые анализы позволили поставить диагноз - «ротавирусная инфекция». По словам медиков, их здоровью ничего не угрожает. Хотя мэрия всё же обратилась к горожанам с призывом употреблять только кипячёную воду.
Тем временем обстоятельствами случившегося занялась прокуратура. По одной версии, причиной отравления мог стать недосмотр при обеззараживании воды. По другой - авария на магистральном водопроводе. Возможно, что из-за порыва сети не выдержали и в трубы с питьевой водой просочились канализационные стоки.
Если это так, то, как уверены специалисты, беда не могла не случиться. Ведь возраст коммунальных сетей в Донецке уже превысил все мыслимые пределы.
Все сети текут
Летом 2008-го в клиники с диагнозом «инфекционный гастроэнтероколит» попало сорок семь новошахтинцев. Как выяснилось, в воде оказались канализационные стоки. В феврале 2010-го недостаточное обеззараживание стало причиной отравления 96 жителей Семикаракорского района. Признавая свою вину, коммунальщики каждый раз указывали на объективные причины: износ систем водоснабжения настолько высок, что гарантировать качество и безопасность воды они не в состоянии.
Ситуация в донском ЖКХ действительно близка к катастрофической. По данным областной администрации, износ коммунальной инфраструктуры сегодня достиг 51 процента, что значительно превышает среднероссийский показатель. Причём это лишь усреднённая цифра - во многих городах дела обстоят намного хуже. По некоторым данным, в Красном Сулине, Гуково и Зверево замены требуют шестьдесят процентов сетей, в Новошахтинске - 93%. В сельских же районах нормативам СанПиНа по качеству отвечает немногим более половины объёмов подаваемой потребителям воды. Положение усугубляет плохое состояние источников: по данным Роспотребнадзора, степень микробиологического загрязнения в местах водозаборов достигает сорока процентов.
Как исправить ситуацию? В областном Министерстве ЖКХ сообщили: только для модернизации коммунальной инфраструктуры ежегодно требуется более чем 15 миллиардов рублей. Программа на 2011 - 2013 годы предусматривает финансирование в размере всего лишь 14,6 миллиарда. Благодаря этим средствам уровень износа сетей удастся понизить всего на… полпроцента. А значит, гарантии, что в следующий раз из крана не потекут нечистоты, никто не даст.
Тем более что о программах, планах и огромных деньгах, выделяемых на замену труб, чиновники не раз рапортовали и прежде. Однако улучшений как не было, так и нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть