aif.ru counter
20

Донская жара грозит гепатитом и сердечными приступами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Несмотря на передышку, подаренную нам на минувших выходных (температура воздуха снизилась, прошли дожди, грозы), синоптики считают: обольщаться не надо.

До середины месяца область встретится ещё с одним холодным фронтом. Но до и после его прохождения мы вновь будем в плену у жары. Более того, во второй половине июля марево наберёт силу: к концу месяца столбцы термометров поднимутся до +38 градусов.

Рекордно высокая температура уже бьёт по здоровью.

С пляжа - в больницу

- Конечно, жара сказывается на здоровье людей, - рассказал "АиФ на Дону" и.о. заместителя главного врача МЛПУ БСМП номер 2 по скорой помощи Василий ФАЛИН. - Мы констатируем приблизительно то же, что и всегда, количество вызовов - порядка 1100 в сутки, однако изменилась причина, по которой вызывают "скорую". Мы проанализировали вызовы в один из недавних жарких дней. Оказалось: если обычно сердечный приступ, боли в сердце являются поводом к четверти вызовов, то теперь на них приходится почти половина всех обращений. Более всего страдают пожилые люди, имеющие гипертонию, стенокардию. Тем не менее, к нам поступают и вызовы от молодых людей: преимущественно это те, у кого сердечно-сосудистая дистония. Такие пациенты жару переносят плохо.

Те же ростовчане, что могут похвастаться отсутствием сердечных недугов, с жарой, похоже, пообвыклись. С начала лета в Ростове зафиксирован лишь один тепловой удар. Хотя в прошлые годы, как вспоминают медики, только за неделю в больницы, бывало, привозили двоих-троих с подобным диагнозом. Научившись "без потерь" передвигаться по улицам, ростовчане, тем не менее, продолжают безграмотно загорать. За июнь и начало июля пляжный отдых обернулся ожогами для 15 отдыхающих. Двое умудрились получить солнечный ожог такой силы, что их пришлось госпитализировать.

- Люди забывают, что у водоёма они подвергаются не только прямому солнечному излучению, но и излучению, отражаемому от поверхности воды, - говорит В. Фалин. - Другими словами, вы получаете от солнца как бы двойной удар. Поэтому и загорать у воды в жару следует особенно осторожно.

Есть и другая особенность этого лета: в ростовскую "скорую" ежесуточно поступает с сотню вызовов, обусловленных... ОРВИ.

- Так много - 10% вызовов на острые вирусные инфекции у нас обычно приходится в осенне-зимний период (за исключением вспышек ОРВИ, когда таких вызовов, разумеется, больше), - поясняет В. Фалин. - Так что напрашивается вывод: злоупотребляя нахождением под сплит-системами, кондиционерами, люди существенно ослабляют себя.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как уберечься от микробов?

- Даже не с начала лета, а с конца весны мы регистрируем подъём заболеваемости кишечными инфекциями, - сообщил редакции начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир РЫЖКОВ.

В частности, заболеваемость дизентерией подскочила на Дону на 60%, сальмонеллёзом - на 20%, ротавирусной инфекцией - на 24% и т.д. В Роспотребнадзоре, впрочем, несклонны пугать: вспышек каких бы то ни было инфекций сейчас нет.

- Хотя мы очень обеспокоены и ситуацией по вирусному гепатиту А, - говорит Рыжков.

Наиболее вероятная возможность подхватить такой гепатит - искупаться в водоёме, где до вас поплескался больной человек. Санитарные врачи разводят руками: мол, несмотря на то, что вода во многих донских водоёмах очень плоха по своим микробиологическим показателям, поводом для категориче.ского запрета на купание это не является.

- Пока мы имеем незначительный рост заболеваемости гепатитом А, - продолжает Рыжков. - Но всё равно рекомендуем (если уж вы никак не можете отказаться от купания в водоёме) хотя бы не заглатывать воду, не нырять. Выйдя на берег, обязательно обмойтесь водопроводной водой.

Впрочем, по-хорошему, и этого недостаточно. В Роспотребнадзоре настоятельно советуют (особенно, если речь идёт о ребёнке) вакцинироваться против гепатита А.

- Сегодня прививку делают в любой поликлинике, - подытоживает Рыжков. - А иммунитет она даёт как минимум на 10 лет.

Материалы подготовила Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых