Несмотря на передышку, подаренную нам на минувших выходных (температура воздуха снизилась, прошли дожди, грозы), синоптики считают: обольщаться не надо.
До середины месяца область встретится ещё с одним холодным фронтом. Но до и после его прохождения мы вновь будем в плену у жары. Более того, во второй половине июля марево наберёт силу: к концу месяца столбцы термометров поднимутся до +38 градусов.
Рекордно высокая температура уже бьёт по здоровью.
С пляжа - в больницу
- Конечно, жара сказывается на здоровье людей, - рассказал "АиФ на Дону" и.о. заместителя главного врача МЛПУ БСМП номер 2 по скорой помощи Василий ФАЛИН. - Мы констатируем приблизительно то же, что и всегда, количество вызовов - порядка 1100 в сутки, однако изменилась причина, по которой вызывают "скорую". Мы проанализировали вызовы в один из недавних жарких дней. Оказалось: если обычно сердечный приступ, боли в сердце являются поводом к четверти вызовов, то теперь на них приходится почти половина всех обращений. Более всего страдают пожилые люди, имеющие гипертонию, стенокардию. Тем не менее, к нам поступают и вызовы от молодых людей: преимущественно это те, у кого сердечно-сосудистая дистония. Такие пациенты жару переносят плохо.
Те же ростовчане, что могут похвастаться отсутствием сердечных недугов, с жарой, похоже, пообвыклись. С начала лета в Ростове зафиксирован лишь один тепловой удар. Хотя в прошлые годы, как вспоминают медики, только за неделю в больницы, бывало, привозили двоих-троих с подобным диагнозом. Научившись "без потерь" передвигаться по улицам, ростовчане, тем не менее, продолжают безграмотно загорать. За июнь и начало июля пляжный отдых обернулся ожогами для 15 отдыхающих. Двое умудрились получить солнечный ожог такой силы, что их пришлось госпитализировать.
- Люди забывают, что у водоёма они подвергаются не только прямому солнечному излучению, но и излучению, отражаемому от поверхности воды, - говорит В. Фалин. - Другими словами, вы получаете от солнца как бы двойной удар. Поэтому и загорать у воды в жару следует особенно осторожно.
Есть и другая особенность этого лета: в ростовскую "скорую" ежесуточно поступает с сотню вызовов, обусловленных... ОРВИ.
- Так много - 10% вызовов на острые вирусные инфекции у нас обычно приходится в осенне-зимний период (за исключением вспышек ОРВИ, когда таких вызовов, разумеется, больше), - поясняет В. Фалин. - Так что напрашивается вывод: злоупотребляя нахождением под сплит-системами, кондиционерами, люди существенно ослабляют себя.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Как уберечься от микробов?
- Даже не с начала лета, а с конца весны мы регистрируем подъём заболеваемости кишечными инфекциями, - сообщил редакции начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир РЫЖКОВ.
В частности, заболеваемость дизентерией подскочила на Дону на 60%, сальмонеллёзом - на 20%, ротавирусной инфекцией - на 24% и т.д. В Роспотребнадзоре, впрочем, несклонны пугать: вспышек каких бы то ни было инфекций сейчас нет.
- Хотя мы очень обеспокоены и ситуацией по вирусному гепатиту А, - говорит Рыжков.
Наиболее вероятная возможность подхватить такой гепатит - искупаться в водоёме, где до вас поплескался больной человек. Санитарные врачи разводят руками: мол, несмотря на то, что вода во многих донских водоёмах очень плоха по своим микробиологическим показателям, поводом для категориче.ского запрета на купание это не является.
- Пока мы имеем незначительный рост заболеваемости гепатитом А, - продолжает Рыжков. - Но всё равно рекомендуем (если уж вы никак не можете отказаться от купания в водоёме) хотя бы не заглатывать воду, не нырять. Выйдя на берег, обязательно обмойтесь водопроводной водой.
Впрочем, по-хорошему, и этого недостаточно. В Роспотребнадзоре настоятельно советуют (особенно, если речь идёт о ребёнке) вакцинироваться против гепатита А.
- Сегодня прививку делают в любой поликлинике, - подытоживает Рыжков. - А иммунитет она даёт как минимум на 10 лет.
Материалы подготовила Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть