38

Новочеркасск оставят без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

На неопределённый срок могут стать сухими краны в домах едва ли не половины жителей Новочеркасска.

Об этом предупредило руководство местного завода синтетических продуктов - одного из основных поставщиков воды. Причина - огромная задолженность со стороны ЖКХ и Водоканала.

Тревожное письмо с соответствующим предупреждением распространила на прошлой неделе администрация предприятия. НЗСП обеспечивает водой три крупнейших микрорайона казачьей столицы: Молодёжный, Соцгород и Хотунок. Как сообщили представители завода, с апреля прошлого года ОАО "Управление ЖКХ" перестало оплачивать заводу поставки воды. Осенью к нему присоединилось МУП "Горводоканал". В результате к настоящему моменту долг достиг суммы в размере 120 миллионов рублей.

- Возможности содержать коммунальную инфраструктуру за собственный счёт у завода иссякли, - пояснил генеральный директор НЗСП Роман Романов. - Поэтому было принято решение: сократить напор подаваемой питьевой воды вдвое. Это означает, что она не будет подниматься выше третьего этажа.

На заводе признают: последствия отключения воды могут быть чрезвычайно серьёзными. Ведь если не станет напора, то трубы на верхних этажах замёрзнут, система водоснабжения окажется блокированной до лета. По сути, в городе произойдёт техногенная катастрофа.

- Из общей суммы долга на нашу долю приходится 47% , - считает заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлёв. - Остальное - задолженность ОАО "Управление ЖКХ", которое является "дочкой" электровозостроительного завода. Пусть и разбираются с ними, какие претензии к администрации и гражданам? Ведь горожане оплачивают поставки воды почти полностью. Но они платят управляющим компаниям, а те затем перечисляют Горводоканалу только шестьдесят-семьдесят процентов средств! Ещё в мае мы по этому поводу обратились в милицию с просьбой проверить работу управляющих компаний и выяснить, куда уходят деньги. Но ответа до сих пор так и не получили. Зря ли президент сказал, что управляющие компании - это чёрные дыры?

Претензии к управляющим компаниям подтвердил и Роман Романов. Впрочем, их наказать завод не в силах. Таким образом заложниками неплатежей остаются горожане. Тем временем критическая дата приближается: сокращение напора завод первоначально намечал на 14 февраля. Однако, как в понедельник сообщили на НЗСП, срок решили передвинуть. Возможность помыться у новочеркасцев будет ещё неделю.

Николай Косточкин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых