aif.ru counter
88

Дедовщина в коротких штанишках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В кадетском корпусе подросток издевался над товарищами

Понятие "дедовщина", прежде применявшееся только к армии, неожиданно помолодело. Областная прокуратура выявила вопиющие факты неуставных отношений в кадетском корпусе, где обучаются подростки.

Новочеркасский казачий кадетский корпус имени Александра Третьего до последнего времени мог считаться гордостью системы патриотического воспитания.

Возрождённый в 1991 году, он стал первым кадетским корпусом на Дону, в нём регулярно обучаются свыше трёхсот казачат. Помимо общеобразовательных предметов кадетам преподают основы военной службы и нравственную культуру. С ней и возникли проблемы, которые теперь могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Беспредел без наказания

Несмотря на то, что учатся в корпусе подростки, дисциплина в нём царит армейская. Кадеты носят погоны и соблюдают субординацию, подчиняясь воспитателям-педагогам и назначенным в младшие командиры старшеклассникам. Один из них и оказался в центре скандала. Как говорили родители 13-летних казачат, старший кадет Егор Т. регулярно издевался над их сыновьями: заставлял полуголыми маршировать на улице под дождём, отжиматься и приседать, кидался тяжёлыми предметами и лупил почём зря - по его словам, таким образом он вырабатывал в "молодых" выносливость и мужество.

Почувствовав вкус власти, шестнадцатилетний подросток перешёл к открытому криминалу, фактически грабя младших и вымогая у них деньги. Казачата терпели, ведь жаловаться, как оказалось, было почти бесполезно. В октябре прошлого года об издевательствах попробовали заговорить, после чего Егора отчислили. Но уже спустя месяц он вновь появился в корпусе как ни в чём не бывало.

Удар по корпусу

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы делом не заинтересовалась прокуратура. Так, в результате выяснилось: проблема не в оборзевшем подростке, а в общей атмосфере, которая позволила ему творить беспредел.

- По итогам проверки, проведённой в Новочеркасском кадетском корпусе, выявлены грубейшие нарушения, - рассказал областной прокурор Валерий Кузнецов. - Установлены множественные нарушения закона и прав несовершеннолетних.

В частности, прокурорские работники обнаружили, что выносить сор из избы в корпусе не любили: о произошедших несчастных случаях не сообщалось ни в органы образования, ни в милицию. Даже после того, как скандал уже разгорелся, Егора просто тихо перевели в Шахтинский кадетский корпус продолжать "воспитывать" казачат. Впрочем, их родители сейчас могут вздохнуть спокойно: по протесту новочеркасского прокурора приказ о переводе отменён.

Однако прокуратура на этом останавливаться не намерена. Не исключено, что будут возбуждены уголовные дела. А в ближайшие месяцы детальной проверке подвергнется работа областного Департамента по делам казачества. Как намекнул Валерий Кузнецов, к нему накопилось немало вопросов.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых