aif.ru counter
11

Грустный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Изменится ли лицо бывшей милиции?

Сегодня уже не День милиции. И пока не День полиции. Праздник назвали громоздко и непривычно - День сотрудника МВД.

Вечером, как всегда, будет праздничный концерт. И лучшие артисты выйдут на сцену и будут петь хвалу не то милиции, не то полиции.

Но для многих ветеранов он до конца жизни останется Днём милиции. Они не имели ни машин, ни дач, но были преданы делу. А потом в сорок пять - пятьдесят лет наступал пенсионный возраст и ещё молодые, здоровые мужики, имея бесценный опыт оперативной работы, налаженные агентурные связи, уходили в никуда. Кто-то потом устраивался в охранные структуры, кто-то шёл в бизнес, а кто-то спивался, не выдержав своей ненужности. Я знаю не пона.слышке: среди них встречались и свои Жегловы, и Шараповы, оказавшиеся не у дел. Так оборвалась преемственность. Как-то Иван Титаренко, долгие годы служивший заместителем начальника областного Управления внутренних дел по оперативной работе, сказал мне:

- Знаешь, в прежние, теперь уже далёкие, годы каждого, кто шёл в милицию, проверяли до третьего колена. Конечно, и это не всегда срабатывало, но гарантий, что пришёл честный парень, было значительно больше.

- Но ведь и сегодня осталось немало честных и толковых ребят?

- Конечно. Только сейчас, когда идёт реформа, важно с водой не выплеснуть ребёнка. Работяги, преданные милиции, как правило, не выпячивают своих заслуг и не особо заметны. Вот их и надо заметить. Как говорят, по заслугам и честь. А у нас нередко всё наоборот. Лавры до.стаются не тем, кто их заслуживает. И, конечно, жизнь сотрудника милиции должна быть до.стойной. Нельзя работать и думать, как прокормить семью.

А другого генерала, который работал до недавнего времени, я спросила:

- Вы говорите о низких зар.платах. Но почему же тогда возле милиции выстраиваются вереницы личных иномарок?

И он ответил:

- Так у сотрудников же есть папы, мамы, бабушки...

Потом добавил:

- А вообще - милиция это часть нашего общества. Какое общество, такая и милиция.

Но если милиция - это часть нашего общества, то почему не лучшая? И значит, в этой "консерватории" давно пора что-то подправить.

Похоже, такие изменения начались. Не так давно дон.скую пока ещё милицию возглавил генерал-майор Алексей Лапин. Он начал круто. Не.ожиданные визиты в райотделы, на посты ГАИ завершились чередой увольнений. Среди тех, кто ушёл не по своей доброй воле, - руководители высокого ранга. Начались и плановые сокращения в структурах МВД. Но, как сказал генерал в отставке Титаренко, "не выплеснуть бы с водой ребёнка". Иными словами, не потерять бы тех, кто пришёл не за личным обогащением, а по призванию. Таких людей немало. И нелёгкий их труд должен оплачиваться заслуженно высоко. Пока же об улучшении материального положения только говорят.

Какой-то грустный получается праздник... Но мы поздравляем всех честных сотрудников МВД, всех, кто бережёт честь своего мундира, и надеемся на реальные перемены к лучшему.

Людмила Винникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых