aif.ru counter
11

Арина Родионовна для эрудитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Татьяна Наседкина - одна из успешных коммерческих бабушек. Ей 58 лет. Десять из них Татьяна воспитывает чужих внуков. Своих у неё пока нет.

- В эту профессию я пришла случайно, - рассказывает Татьяна. - Работала бухгалтером. Воспитывала дочку. Детей любила, но к педагогике не имела никакого отношения. И вот однажды мы с мужем поехали в гости к моей подруге в Израиль...

Няня из Израиля

Заграничная жизнь понравилась ростовчанам. И когда подруга предложила им остаться и подработать, Наседкины согласились. Муж устроился электриком на местную фабрику, а Татьяну пригласила в качестве горничной семья израильских кутюрье.

- У них был двухлетий мальчик Ури и пятимесячная девочка Ноа. Между делами я с удовольствием нянчила малышку и играла с Ури. Понимали мы друг друга с полувзгляда, - улыбается Татьяна.

Заметив привязанность детей к русской женщине, хозяева предложили той расширить обязанности: выучить популярные считалки и стишки на иврите, разучить местные детские игры и взять на себя воспитание малышей.

Каждое утро по дороге на работу Татьяна изучала очередной урок местного детского фольклора.

- Можно сказать, что я входила в еврейскую культуру вместе с моими воспитанниками, - вспоминает она. - Так прошло три года. В той семье я была уже как родная и работала бы дальше, но по семейным обстоятельствам нам пришлось вернуться в Ростов.

На родине Татьяна поняла, что как специалист-бухгалтер она уже никому не нужна. Тогда женщина решила оставить свою анкету в агентстве домашнего персонала. Вскоре ей позвонили и пригласили на собеседование...

Педагог по призванию

- В первой ростовской семье я проработала шесть лет, вырастила мальчика Диму и девочку Ангелину. Расстались мы в декабре прошлого года, когда Дима уже пошёл в школу. Потом была семья, где я проработала месяц. Уволилась сама: не смогла мириться с тем, что мама безразлично относится к своему ребёнку. Вмешиваться в эти отношения я не имею права, но и поддерживать равнодушие тоже не могу. Теперь я работаю в новой семье. Воспитываю двухлетнего мальчика. И отношение, и оплата меня устраивают. Надеюсь, что расстанемся мы не скоро.

Татьяна уверена, что приходящая бабушка, как и настоящая, тоже член семьи. Разве что от неё требуется чуть больше аккуратности, терпения, такта и мудрости. Ведь если родная бабушка может навязать родителям свою систему воспитания или побороться за свои права, коммерческая должна сглаживать острые углы.

Работает Татьяна с 9 утра до 6 вечера. Иногда приходится задержаться или посидеть с малышом в выходные, но она не жалуется: конкуренция на рынке нянь и бабушек высокая, а найти хорошую семью с окладом от 1000 рублей в день непросто.

- В выходные я хожу в библиотеку, читаю педагогические журналы, осваиваю новые методики, развиваюсь. А что вы думаете?! Современные дети куда более развитые, чем их сверстники двадцатилетней давности. Тут и компьютер, и передачи для эрудитов. Поэтому бабушка должна не отставать. Хотя главное, конечно, любовь к ребёнку. Без неё хорошего воспитания не получится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых