Примерное время чтения: 6 минут
71

Памятники истории могут исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Если власть будет бездействовать

О том, как в области приучают собственников и арендаторов памятников уважать культурное наследие, рассказала руководитель Южного управления Росохранкультуры Татьяна Селедцова.

Тяжкое обременение

- Татьяна Николаевна, управление Росохранкультуры появилось всего два года назад, но за этот период сделано немало. А как в целом обстоят дела в нашей области с культурным наследием?

- Донская земля выгодно отличается от других регионов памятниками археологии - на охрану поставлено более 12 тысяч объектов. Аэрокосмическая съёмка даёт основания предполагать, что у нас их может быть до 200 тысяч. Такими музеями под открытым небом, как Танаис, Елизаветинское и Кобяковское городища, Левенцовская крепость, можно только гордиться, если бы не одно "но"... К ним вплотную подступает застройка. Свободно продаются участки. Отстоять эти земли сложно: у них нет обременения, т.е. при оформлении сделки купли-продажи собственника даже не уведомляют, какую землю он приобрёл и как с ней обращаться. Выход один - финансировать работы по межеванию, разрабатывать паспорта с нанесёнными на карту границами, с указанием их координат. Те органы, которые должны были разработать эту документацию, согласовать и утвердить её, своевременно этого не сделали.

- Остаётся только смотреть, как гибнет наследие предков?

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед региональной Росрегистрацией. Сделать кадастровые работы, нанесение участков на карты, регистрацию права собственности при составлении документов наше управление не может. В наших силах только внести предложение. Одна из рабочих встреч с территориальными органами Росрегистрации и Росимущества состоялась недавно. Обсуждали вопрос принятия временных мер на уровне субъекта - Ростовской области по обременению прав собственника. Подготовили ряд документов, которые сейчас изучаются. С другой стороны, непонятно поведение глав муниципальных образований, в частности руководителей Мясниковского района, на территории которого располагается Танаис. Неоднократно специалисты управления встречались и с властью Азовского района: на территории Елизаветовского городища тоже выявлены существенные нарушения. Чиновники отвечают, что на уровне муниципалитета не могут вносить обременение. Тогда мы предлагаем дать владельцу участка справку о том, что он приобрёл землю на археологическом объекте, приложить памятку, как обращаться с уникальной землёй, дать список организаций для согласования тех или иных действий, в том числе археологических. Эта работа не требует финансовых за.трат, но по каким-то причинам не делается. В такой же ситуации находятся и памятники архитектуры. Нет в документах на приобретение или пользование объектом культурного наследия обременения, нет охранных обязательств - и получается, он уже не памятник!

Особняки требуют внимания

- Эта проблема коснулась и особняка Парамонова, реставрация которого обернулась евроремонтом?

- Никакого евроремонта не было. Это журналисты придумали для красного словца. Проблемы были другого порядка. Пользователи этого архитектурного шедевра, в котором сейчас находится зональная библиотека ЮФУ, своевременно не переоформили охранные обязательства. Кроме того, к работе допустили реставрационный проект ООО "Новая Аттика" шестилетней давности. Тендер выиграла строительная фирма "Эмир" из Таганрога, имеющая лицензию на проведение реставрационных работ. За годы ожидания ремонта памятник разрушился ещё больше. К тому же появились новые технологии и материалы, подходы к реставрации фасада, нормативы и требования. Но руководство ЮФУ не посчитало нужным посмотреть на дату проекта. При проверке, которую проводило управление, выяснилось, что фирма, подавая документы при получении лицензии, представила ложные сведения о том, что в штате "Эмира" есть реставраторы. На самом деле их не было. Рабочие не повышали квалификацию, не имели навыков работы на объектах культурного наследия. Однако заказчик не удостоверился и в этом вопросе. В результате строительную фирму трижды привлекли к административной ответственности. В области около 50 организаций заявляют, что имеют право заниматься реставрацией, хотя на самом деле это не так. Законодатель даёт возможность получить лицензию любым строительным компаниям, если документы поданы в соответствии с требованиями закона. Контроль и надзор начинаются позже. К сожалению, две трети лицензиатов привлекаются к административной ответственности и подвергаются штрафам. Причины практически везде одинаковые, как у "Эмира". Такие организации, которые обманным путём получили лицензии, можно было бы отсечь в самом начале, если бы при выигрыше тендера и получении заказа они автоматически подвергались проверке. Но, по Федеральному закону N 294, проверять их можно только раз в три года, а за это время они могут наломать дров, вплоть до безвозвратной утраты памятника. "Эмир" не в состоянии справляться с заказом - к реставрации особняка привлечена специализированная организация - ООО "Лаурель".

Охрану культурного наследия нельзя по-чиновничьи возложить только на какую-то отдельную структуру, такую, как Росохранкультуры например, и дожидаться результата. Для этого должна быть работающая нормативно-правовая база, увязывающая интересы всех отраслей и ведомств и в итоге работающая на сохранение исторического и культурного наследия. Кроме того, в обществе должно быть сформировано уважение к своей истории, которую олицетворяют памятники. Это в одночасье не делается.

- И что же в таких условиях вы собираетесь предпринимать?

- Довести до конца вопрос с обременением права собственника, пусть даже на временных началах. Разобраться с Парамоновскими складами: Росимущество добивается через суд расторжения договора с арендатором, отказывающимся заключать охранные обязательства и у которого нет перспективных предложений по этому объекту. Усиливаем контроль за исполнением областным Министерством культуры переданных полномочий. Это касается разработок и подписания охранных обязательств, разработок и утверждений границ охраняемых территорий и объектов. За два года наша служба встала на ноги, обучила квалифицированные кадры, добилась определённых результатов. Радует, что наши эксперты предотвращают нелегальный вывоз за рубеж культурных ценностей, помогают областным музеям, библиотекам пополнять фонды редкими экспонатами, возвращают в музеи утраченные или похищенные картины. При содействии Росохранкультуры недавно в Об.ластной краеведческий музей вернулся пропавший почти 50 лет назад этюд М.Б. Грекова "Зимний день", был предотвращён незаконный вывоз около 70 икон XVII-XVIII вв. Работы много, и мы готовы трудиться дальше.

Беседовала Юлия Панфиловская

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно