aif.ru counter
04.08.2010 00:00
139

"И поднимается волна с 5-этажный дом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Один из недавних июльских полдней собрал на Ростовской набережной внушительную толпу...

Люди встречали яхту с философским названием "Планида" ("судьба"), обогнувшую земной шар: Ростов стал первым российским портом, куда она вошла.

...В кругосветку внешне очень скромная, небольшая яхта отправилась в сентябре 2008 года из Саратова. Близ северной оконечности Австралии "Планиду", вынужденную лавировать между коралловыми рифами, разбило так, что её пришлось ставить на ремонт. Но больше задержек из-за поломок не было: пребывание на воде (без учёта времени, ушедшего на ремонт в Австралии и на короткие остановки в некоторых портах) длилось год.

Большинство яхтсменов плыли на "Планиде" в течение какого-то отрезка пути - при переходе через Атлантику, через Тихий океан и т.д. Бессменно же на яхте были двое - её капитан саратовец Павел Мошков и новочеркасец, известный в донских медицинских кругах врач-вертебролог (этот раздел медицины посвящён заболеваниям позвоночника) к. м. н. Павел Гончаров.

На "Планиде" он выстаивал вахты, был доктором и... поваром. А, вернувшись, стал первым жителем Ростовской области, обогнувшим Землю на яхте.

"Вы просто ненормальные!"

...Самым сильным впечатлением от плавания у многих участников кругосветки стали, что закономерно, шторма.

- Вот представьте, на вас поднимается волна с 5-этажный дом, - рассказывал "АиФ на Дону" Алексей Ежов, тоже член экипажа "Планиды", приехавший в Ростов встречать яхту и товарищей.

- Представьте себе: шторм, все укрылись в каюте, задраили люки. А я сижу за штурвалом и, как положено, привязан к яхте. И нас накрывает волной метров в 10 - 15 высотой, - рассказал Павел Гончаров, когда мы на другой день после прихода "Планиды" в Ростов встретились в его родительском доме в Новочеркасске. - Эта волна настолько длинная, что воздух в лёгких кончился, а вдохнуть невозможно. И вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха, тоже возможности нет, ведь я привязан! Потому в дальнейшем, когда в шторм была моя вахта, привязывался уже только одним длинным тросом, чтобы можно было выныривать из волны.

Были испытания и помимо штормов.

- Капитан Паша Мошков расплатился за эту кругосветку тремя пальцами на левой руке, - сетует Павел Гончаров. - Он разработал проект яхты, чем мы и обязаны её замечательным гидродинамическим свойствам. Ведь волны падали с такой силой, что казалось: всё, она развалится. В последний момент, когда яхта висела на кране в Саратовском порту, трос неожиданно лопнул, а Паша как раз подставлял под яхту доски. Одну руку успел отдёрнуть, вторую - нет. Вдобавок при переходе через Тихий океан 3 члена экипажа, включая меня, сломали по ребру. Я, например, поднимался по мостику в каюте, яхту на волне внезапно болтнуло - меня с размаху приложило об угол рёбрами. С переломанными рёбрами на яхте тяжелее всего спать, ведь во сне неизбежно кидает из стороны в сторону.

Чтобы избежать встречи с сомалийскими пиратами, экипаж "Планиды" вынужден был преодолевать Аденский пролив в сильнейший шторм.

- Нам говорили: "Вы ненормальные, шторм - стеной!" Но мы знали, что пираты не в состоянии напасть при высокой волне.

Диета поневоле

Потрепала экипаж российской яхты и морская болезнь. Одного из путешественников она мучила настолько, что за 36 дней, которые занял переход через Тихий океан (а большую часть этого времени очень сильно штормило), он смог поесть в считанные дни.

- Я морской болезни особо не подвержен, и то похудел на 12 кг, - признаётся Гончаров.

- И, тем не менее, хорошего в этом путешествии было намного больше, - утверждает он. - Отправиться в подобное плавание было моей ещё детской мечтой!

Виктория ГОЛОВКО. Фото из архива П. Гончарова

P.S.

Всероссийская федерация парусного спорта уже заявила о высокой оценке достижений яхтсменов "Планиды", в том числе из-за сложности выбранного ими маршрута. И сообщила, что капитан и часть экипажа будут представлены к спортивным наградам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых