aif.ru counter
132

Коварный лёд губит жителей Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 23/01/2014

Сегодня взрослые и дети выходят на лёд, пренебрегая мерами безопасности. Дальнейшие события разворачиваются по трагическому сценарию.

51-летний житель города Зверева приехал в посёлок Скальный Белокалитвенского района в гости к родственникам. Вечером мужчина решил отправиться на рыбалку. Через несколько часов родные, так и не сумев дозвониться до него, начали самостоятельные поиски пропавшего.

- На следующее утро на берегу пруда был найден автомобиль рыбака. Именно после этого родственники и вызвали спасателей. Тело мужчины водолазы обнаружили на дне водоёма. Стоит отметить, что лёд на пруду был хрупкий. Вполне возможно, что погибший оступился и провалился в воду. Точную причину случившегося назовут правоохранительные органы, - рассказала специалист по связям с общественностью областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Марина ЮНДА.

Рыбалка дороже жизни

Этот случай не первый из тех, что произошли за последнее время. Так, незадолго до Нового года в Таганрогском заливе утонули двое взрослых мужчин - отец и сын. Они также хотели порыбачить.

По свидетельствам очевидцев, первым под лёд провалился 50-летний рыбак. На крики о помощи прибежали его сын и двое местных жителей. Им удалось вытащить несчастного из воды, однако вскоре лёд снова треснул и в воде оказались уже все четверо. Отец и сын вы­браться не смогли. Двух других спасло то, что они обвязались верёвкой, за которую их и вытянули.

- Спасатели постоянно проводят объезды и осмотры всех водоёмов. Расклеиваются и уста­навливаются предупреждения о том, что на лёд выходить нельзя. Ведутся беседы с местными жителями, однако это не всегда даёт свои результаты. Сложнее всего с рыбаками. Порой увлечение для них оказывается дороже собственной жизни, - отметил пресс-секретарь Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Владимир НАКОНЕЧНЫЙ.

Опасные игры

Если взрослые выходят на лёд, осознавая, какая опасность им грозит, то дети этого не понимают. Вот и в Песчанокоп­ском районе произошла история, леденящая душу. Два брата, мальчишки 5 и 6 лет, пришли к берегу реки Большая Сандата и спустились на лёд, чтобы поиграть. Подобные игры малышей без присмотра взрослых нередко приводят к трагедии. Так и получилось. Мальчики преодолели пару метров, как вдруг корка не выдержала и проломилась. Помочь детям в тот момент было некому.

Как сообщили в Следственном комитете России по Ростовской области, по данному факту сейчас проводится проверка. Основная версия случившегося - несчастный случай. Известно, что погибшие мальчики жили вместе с родителями в селе Поливнянском, а их дом расположен буквально в ста метрах от берега.

- На Дону уже установились морозы, а это значит, что реки снова начнут замерзать. Впереди у нас два самых тяжёлых месяца - февраль и март. Именно в этот период происходит большее число трагедий такого рода. Жителям области лучше воздержаться от выхода на лёд. Хотя бы до тех пор, пока водоёмы хорошенько не замёрзнут, - подчеркнул Владимир Наконечный.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах