aif.ru counter
24

В донских овощах нашли нитраты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В магазинах и на рынках полно овощей, причём продавцы утверждают, что все они были выращены у нас, на Дону. А каково их качество?

В.Зыкина, Батайск

Качество местных овощей проверили специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

- Как показал лабораторный анализ сельскохозяйственной продукции, не все они полностью отвечают требованиям без.опасности для здоровья человека, - сообщили в центре. - Так, в десяти образцах выявлено содержание нитратов, превышающее минимально допустимый уровень. А именно: в свёкле, кабачках, огурцах, сладком перце и дынях, выращенных в Азов.ском, Аксайском, Багаевском и Семикаракорском районах. Это свидетельствует о том, что нарушаются регламенты применения пестицидов, нормы и сроки внесения удобрений. Также нередко применяются запрещённые пестициды, не имеющие государственной регистрации, и не выдерживаются санитарные сроки съёма урожая.

Тем не менее специалисты Центра поясняют: сельхозпродукции без нитратов не бывает в принципе. Однако излишнее содержание нитратов в растениях всё же нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека. Допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 300 - 350 мг - именно такое количество нитратов легко усваивается организмом. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется требовать у продавцов протокол лабораторных испытаний, в котором указывается содержание нитратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых