22

Новости недели, выпуск от 13.07.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

"Светопреставление".

Так назвали "АиФ на Дону" ураган с ливнем, обрушившиеся в минувшую среду на три населённых пункта Ремонтненского района, жители тех мест. Как сообщили в МЧС по РО, ветер достигал 35 метров в секунду: деревья выворачивало с корнями, в десятках зданий повреждены крыши, в окнах некоторых домов побило стёкла. Электроснабжение удалось полностью восстановить через 2 дня. Ущерб от стихии подсчитывается.

Возвращение "блудного дела".

Прокуратура области потребовала отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора РОФОМСа Виктора Пузикова. Напомним, чиновника подозревали в незаконном предпринимательстве и получении взятки в особо крупном размере (совокупно почти 900 тыс. руб.). В июне дело закрыли: Пузиков деятельно раскаялся в незаконном предпринимательстве, обвинение с него сняли. Что до передачи денег, следствие не нашло состава преступления. Но прокуратура настаивает на незаконности и необоснованности прекращения дела. Теперь оно направлено в следственное управление СКП РФ по РО для решения по существу.

Горели сосны - виноваты люди.

Возбуждено уголовное дело по факту сильного лесного пожара, бушевавшего в Шолоховском районе 2 недели назад. За 4 дня погибло 700 га соснового леса. Эксперты считают: в трагедии повинен человеческий фактор.

Нет административным барьерам!

Способы улучшить инвестиционный климат обсуждались в Ростове руководителями торгово-промышленных палат Южного и Северокавказского федеральных округов, представителями госструктур, бизнеса и др. Один из выводов: увеличить приток инвестиций на Дон можно за счёт создания "высокоэффективных точек экономического развития", устранения административных барьеров.

Рыбе тоже жарко.

Проверив 10 крупных рыбоводных предприятий области, специалисты Россельхознадзора нашли в рыбопосадочном материале, выращиваемом двумя хозяйствами, опасные бактерии. Они могут привести к развитию у рыбы серьёзного заболевания - аэромоноза, вызвать её массовую гибель. Хозяйствам разъяснили, как вылечить рыбу. Расплодиться бактерии, по словам специалистов, могли из-за нарушений технологии выращивания рыбы, а также по вине неблагоприятной погоды. "Нынешняя жара - это очень плохо для рыбы, - рассказала старший госинспектор отдела ветнадзора Россельхознадзора по РО Анна Подзорова. - Для карпа оптимальная температура воды - 18 - 20 градусов, а в неглубоких прудах она сейчас и 25, и 30".

День без конца.

В ростовском парке Октября отметили наступление самого длинного дня в году - День летнего солнцестояния, или праздник Ивана Купалы. Теперь светило потихоньку поворачивает к зиме. Все желающие плели венки, пили травяные настои из старинных самоваров (праздник прошёл под эгидой областного музея краеведения), купались в Темерничке и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно