32

Трансляция... с избирательного участка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Говорят, что на выборах, которые пройдут осенью в ряде городов и районов области, будут применяться какие-то особые технологии, которые сделают эти выборы более открытыми.

Комментарий "АиФ на Дону": "Мы на протяжении нескольких лет берём на вооружение всё новые технические средства, - ответили "АиФ на Дону" в Избирательной комиссии Ростовской области. - Например, веб-камеры. На избирательном участке устанавливаются компьютер с модемом и веб-камера, которая, не нарушая тайны волеизъявления людей, снимает ход голосования и подсчёта голосов. Изображение поступает на наш сервер, откуда любой желающий в режиме реального времени может увидеть происходящее на участке. Правда, эта трансляция - удовольствие не из дешёвых". В прошлом году веб-камерами были оборудованы несколько, на мартовских выборах - уже 18 донских избирательных участков. И в комиссии планируют увеличивать их число.

- Другое новшество - применение системы "Глонасс" для отслеживания движения машин, перевозящих бюллетени, - сообщили в комиссии. - Её мы в виде эксперимента задействовали в марте в Неклиновском районе.

Обсуждается и возможность применения средств электронного подсчёта голосов. На Дону их опробовали лишь в ходе единственных выборов, 5 лет назад.

- ЦИК готов выделить нам эти устройства бесплатно, но необходимы деньги для их перевозки, обучения персонала работе с ними. Мы надеемся, что вопрос с финансированием будет урегулирован и такие .устройства тоже будут применяться на Дону, - пояснили в избирательной комиссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно