Эти женщины нашли себя не сразу. Но теперь, после проб, ошибок и первых побед, каждая признаётся, что своё дело не оставит, даже если выиграет в лотерею миллионы. Хобби превратилось из удовольствия в прибыльное занятие.
Чем бы жена ни тешилась...
После того, как Татьяна Андреева потеряла место работы, на семейном совете договорились: она будет сидеть с внучкой. Найти достойную работу после сорока лет в Ростове сложно, поэтому женщина с удовольствием занялась воспитанием малышки.
Семья у Татьяны большая - муж, трое детей, две внучки, невестка, зять. Все любители хорошо поесть. Домочадцев мать семейства всегда баловала вкусненьким,
а тут - сам Бог велел готовить. Так Татьяна стала печь торты.
Сначала просто пробовала новые рецепты. Но однажды на глаза ей попались фотографии работ кулинаров...
- Я азартный человек. И когда увидела, как украшают торты профессионалы, решила, что также смогу создавать из выпечки маленькие произведения искусства, - показывает свою галерею тортов Татьяна Андреева. - Первую пробу помню до сих пор. Это был бисквит ко дню рождения внучки в виде ёжика. Торт стал главным украшением праздничного стола. И я фанатично стала печь. Благо, в семье много едоков, поэтому все эксперименты съедали на ура. Со временем моя работа стала цениться и среди друзей. Они просили меня испечь что-нибудь эдакое к праздникам. Научилась печь фигурные торты и работать с мастикой - сахарной пастой, из которой можно лепить украшения. Самыми популярными из моих творений остаются съедобные корзины с полевыми цветами и персонажи из мультфильмов. Но делаю и оригинальные торты в виде пивной кружки с раками, парашютиста, футбольного мяча для фаната, халата доктора и даже влюблённой парочки на брачном ложе. На каждый торт уходит больше восьми часов. Любимым делом я занимаюсь благодаря родным. Супруг Александр помогает закупать продукты, дочь выпекает коржи, а я с головой ухожу в творчество. Как говорит муж, занятая жена - залог семейного счастья. Когда женщина чем-то увлекается, у неё не остаётся времени для выяснения отношений.
"Мыльная опера" домохозяйки
До декретного отпуска Александра Михайлова трудилась юристом в одной из ростовских фирм. С появлением ребёнка работа отошла на второй план.
Но заниматься только домашними хлопотами молодой маме было скучно. С одной стороны, любимая дочка, с которой нужно круглосуточно находиться. С другой - опостылевшие пелёнки, распашонки. Выручил... Интернет. На одном из форумов Саша познакомилась с мастерицами, которые варили в домашних условиях натуральное мыло, и... заболела мыловарением.
Любую свободную минутку между кормлениями и прогулками с дочерью Саша проводила за компьютером. Изучала опыт мыловаров - любителей и профессионалов, пролистывала десятки сайтов в поисках нужной информации. А вечерами, уложив дочку спать, устраивала на кухне "мыльную оперу". Запахи эфирных масел, бульканье в кастрюльках мыльной основы, размоченные лепестки цветов, лепка формочек - Александра порой увлекалась так, что не замечала, как наступал рассвет.
Саша стала выставлять свои пенные поделки на разных виртуальных ярмарках. Их раскупали так быстро, что работать на кухне стало тесно, - было решено зарегистрировать частное производство и снять под мастерскую офис. За два года увлечение домохозяйки превратилось в прибыльный бизнес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть