aif.ru counter
16

Любовь - в дело...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Во время кризиса выручит увлечение

Эти женщины нашли себя не сразу. Но теперь, после проб, ошибок и первых побед, каждая признаётся, что своё дело не оставит, даже если выиграет в лотерею миллионы. Хобби превратилось из удовольствия в прибыльное занятие.

Чем бы жена ни тешилась...

После того, как Татьяна Андреева потеряла место работы, на семейном совете договорились: она будет сидеть с внучкой. Найти достойную работу после сорока лет в Ростове сложно, поэтому женщина с удовольствием занялась воспитанием малышки.

Семья у Татьяны большая - муж, трое детей, две внучки, невестка, зять. Все любители хорошо поесть. Домочадцев мать семейства всегда баловала вкусненьким,

а тут - сам Бог велел готовить. Так Татьяна стала печь торты.

Сначала просто пробовала новые рецепты. Но однажды на глаза ей попались фотографии работ кулинаров...

- Я азартный человек. И когда увидела, как украшают торты профессионалы, решила, что также смогу создавать из выпечки маленькие произведения искусства, - показывает свою галерею тортов Татьяна Андреева. - Первую пробу помню до сих пор. Это был бисквит ко дню рождения внучки в виде ёжика. Торт стал главным украшением праздничного стола. И я фанатично стала печь. Благо, в семье много едоков, поэтому все эксперименты съедали на ура. Со временем моя работа стала цениться и среди друзей. Они просили меня испечь что-нибудь эдакое к праздникам. Научилась печь фигурные торты и работать с мастикой - сахарной пастой, из которой можно лепить украшения. Самыми популярными из моих творений остаются съедобные корзины с полевыми цветами и персонажи из мультфильмов. Но делаю и оригинальные торты в виде пивной кружки с раками, парашютиста, футбольного мяча для фаната, халата доктора и даже влюблённой парочки на брачном ложе. На каждый торт уходит больше восьми часов. Любимым делом я занимаюсь благодаря родным. Супруг Александр помогает закупать продукты, дочь выпекает коржи, а я с головой ухожу в творчество. Как говорит муж, занятая жена - залог семейного счастья. Когда женщина чем-то увлекается, у неё не остаётся времени для выяснения отношений.

"Мыльная опера" домохозяйки

До декретного отпуска Александра Михайлова трудилась юристом в одной из ростовских фирм. С появлением ребёнка работа отошла на второй план.

Но заниматься только домашними хлопотами молодой маме было скучно. С одной стороны, любимая дочка, с которой нужно круглосуточно находиться. С другой - опостылевшие пелёнки, распашонки. Выручил... Интернет. На одном из форумов Саша познакомилась с мастерицами, которые варили в домашних условиях натуральное мыло, и... заболела мыловарением.

Любую свободную минутку между кормлениями и прогулками с дочерью Саша проводила за компьютером. Изучала опыт мыловаров - любителей и профессионалов, пролистывала десятки сайтов в поисках нужной информации. А вечерами, уложив дочку спать, устраивала на кухне "мыльную оперу". Запахи эфирных масел, бульканье в кастрюльках мыльной основы, размоченные лепестки цветов, лепка формочек - Александра порой увлекалась так, что не замечала, как наступал рассвет.

Саша стала выставлять свои пенные поделки на разных виртуальных ярмарках. Их раскупали так быстро, что работать на кухне стало тесно, - было решено зарегистрировать частное производство и снять под мастерскую офис. За два года увлечение домохозяйки превратилось в прибыльный бизнес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых