aif.ru counter
30

Зеркало души не должно разбиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

У родителей нет денег на операцию

Ира Калугина, мама годовалого Максима, отдала бы всё, чтобы притормозить ход времени. С каждым днём шансов, что её сын будет видеть мир, становится всё меньше.

Это был долгожданный ребёнок. Вот только появился он раньше положенного срока и весил всего 1300 граммов. Из роддома Иру с сыном выписали только через полтора месяца после рождения. Но совсем скоро малыш снова попал в больницу с двухсторонней пневмонией.

Сколько стоит зрение?

- Во время воспаления лёгких у Максима опух глаз. УЗИ показало, что у сына ретинопатия. Это тяжёлое заболевание бывает у недоношенных детей, которых вынашивают в кислородных кувезах, - рассказывает мама мальчика. - Кислород может вызвать активный рост сосудов сетчатки, из-за чего резко снижается зрение. Помочь могла только операция.

Во время хирургического вмешательства у Максима открылось кровотечение. Вторая и третья попытки питерских врачей прооперировать маленького ростовчанина также не удались. У ребёнка порвалась сетчатка.

При таком раскладе операцию можно сделать только в специализированных клиниках за границей. Заменить сетчатку на донорскую необходимо до полутора лет, иначе она станет жёсткой и малыш уже никогда не сможет видеть. Специалисты из Германии дали положительный ответ на за.прос Калугиных. Клиника вы.ставила счёт на операцию 11 000 евро. Операция назначена через два месяца. За это время долг перед клиникой должен быть погашен.

Счётчик включён на 2 месяца

Для молодой семьи это неподъёмная сумма. Мужу пришлось уволиться из кондитер.ского цеха. Парень копает на кладбище могилы, чтобы содержать семью и откладывать на лечение. Но почти всё уходит на лекарства для сына. Для медикаментов Максима даже купили отдельный холодильник.

- Мы пытались взять деньги в кредит, но получили отказ. Такой долг, решили в банке, нам не выплатить. Я каждый день просыпаюсь с ужасом от того, что время идёт, а нужных средств у нас нет, - говорит Юрий Калугин. - Осталось буквально пару месяцев до истечения сроков, в которые могут прооперировать сына. Потом уже ни один врач не возьмётся вернуть зрение малышу. Неужели только потому, что у нас нет средств, ребёнок не сможет жить полноценной жизнью?!

Юлия Панфиловская. Фото автора

P.S. Читатели "АиФ" могут помочь Максиму обрести зрение.

Достаточно перечислить средства на личный электронный кошелёк семьи Калугиных - 41001615641555 или на карту Сбербанка 4276852015891263. Связаться с Ириной Калугиной можно по телефону 8-904-34-08-356.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых