
1 июня - День защиты детей
В названии праздника не говорится, от кого именно следует защищать их. Ответ подсказывает сама жизнь: чаще всего от собственных родителей, педагогов и чиновников.
97 донских детей и подростков в минувшем году стали жертвами преступлений. Шестеро из них погибли, семьдесят пережили насилие.
"Мама, не бей меня!"
Три года проведёт за решёткой ростовчанка Алла Лежебокова, пытавшаяся продать родную дочь. С покупателями не торговалась, спешила поскорее уехать с деньгами: шестилетняя девочка понимала, что её отдают чужим и оттого своим плачем действовала матери на нервы. Людмила Закотнова из Донецка регулярно избивала дочку и отправляла её попрошайничать на улицу. Татьяна Савина за плохо сделанные уроки избила сына и полуголого выгнала его зимой на лестничную клетку - окоченевшего ребёнка откачали в больнице... Список издевательств можно продолжать ещё долго.
Количество преступлений в отношении несовершеннолетних за последний год увеличилось. Прибавилось новое обстоятельство: в большинстве случаев изуверами оказались люди, которых маленькие жертвы привыкли называть родными. Следственный комитет констатирует: значительное количество преступлений против детей, прежде всего сексуального характера, совершается по месту их жительства. Причём молчат не только соседи, но и близкие. Последний случай - родная мать заставила 12-летнюю дочку в суде оправдывать своего сожителя, который несколько лет регулярно насиловал девочку.
За минувшие годы только в Ростове несколько сотен матерей были лишены родительских прав. Но лучше от этого не становится.
"Не надо нагнетать страсти"
Впрочем, есть и другая статистика. Официальные данные свидетельствуют, что за последние годы количество беспризорников на Дону уменьшилось на тысячу. Десятки прежде неблагополучных родителей также исправились и теперь души не чают в своих детях. В детских домах воспитанникам живётся лучше, чем на курорте.
Однако можно ли верить а такую благостную картинку? На последнем заседании Областной комиссии по делам несовершеннолетних заместитель губернатора Александр Бедрик недоумевал: почему местные органы ПДН относятся к своим обязанностям безответственно и формально? Когда им поручили проверить, как обстоят дела в приютах и приёмных семьях, те отрапортовали: всё отлично - не было выявлено ни единого нарушения. Зато когда за дело взялась прокуратура, всё оказалось совсем иначе. Стало известно об избиении детдомовцев, о просроченных продуктах в сиротском меню и о многом другом - всего всплыло более шестисот недочётов.
Не надо нагнетать страсти, любят повторять чиновники: зачем выносить сор из избы? Так считали и в ростов.ской школе, где юные хулиганы зверски избили школьника. Скандал поднялся только после того, как видео с записью побоев попало в Интернет. Так же полагал и начальник районного отдела образования Миллеровского района Сергей Собко. А потому, узнав, что девятилетнюю школьницу регулярно насилует отчим, сохранил жуткую новость в тайне. Страх чиновника потерять кресло, если наверху узнают о появившемся в районе педофиле, стоил девочке лишнего года мучений. В конце апреля суд вынес приговор Собко, обвинявшемуся в преступной халатности. Его приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Впрочем, в силу решение пока не вступило, не исключено, что начальника ещё оправдают. Но станет ли это уроком для других? Весьма сомнительно.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть