52

Идеальная афера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Представляясь сотрудником милиции, мошенник за деньги обещал помочь преступникам избежать наказания. Аферист рассуждал верно: жертвы обмана вряд ли станут жаловаться на него.

Молодого ростовчанина задержали в начале лета за разбойное нападение. Следствие уже подходило к концу, грабителю грозил нешуточный срок, когда его отцу неожиданно позвонил неизвестный мужчина. - Я знаю о вашей проблеме, - сразу же перешёл незнакомец к делу. - Могу помочь. У меня хватит связей, чтобы вашего сына признали невиновным и отпустили.

Во время личной встречи мужчина, представившийся майором милиции по имени Магомед, показал удостоверение. Красной корочки с двуглавым орлом оказалось достаточно, чтобы отец задержанного поверил: этот человек способен помочь. "Решение вопроса" было оценено в девяносто тысяч рублей. "Не переживайте, как только вы передадите мне деньги, уже через неделю ваш сын будет дома, - пообещал благодетель. - Клянусь честью офицера".

Собрав по знакомым деньги, счастливый родитель уличного налётчика отдал всю сумму новому знакомому. Но прошла неделя, две - сын дома не появлялся. Молчал и телефон Магомеда - тот как в воду канул. Тогда и случилось то, чего вряд ли ожидал мошенник, задумывая свою аферу.

Придя в ОВД Октябрьского района Ростова, простодушный отец налётчика всерьёз поинтересовался: на каком основании сына продолжают держать в камере, если деньги за его освобождение уже заплачены? Может быть, мало денег? Так он ещё соберёт - не проблема. Опешившие милиционеры ответили, что здесь не банк и за деньги никого не освобождают. "И вообще, папаша, кому это вы платили? Ну-ка расскажите подробнее..." - В результате выяснилось, что сотрудником милиции представлялся 28-летний мошенник, находяшийся в федеральном розыске, - пояснили в УВД Ростова. - Его задержали. Уже установлено, что жертвой его обмана стал ещё один человек.

В милиции удивляются, как потерпевшие могли поверить преступнику. Хотя что тут удивительного? Народ у нас доверчивый...

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно