aif.ru counter
78

В Ростовской области растет число преступлений в отношении несовершеннолетних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 05/06/2013

Маленькие жертвы

К счастью, крики захлёбывающейся в нечистотах крохи услыхали соседи. Ребёнка успели вынуть и откачать, Тинину задержала приехавшая полиция.

Похожим образом поступила и 27-летняя жительница Новошахтинска, бросившая умирать родившуюся у неё дочку в канализационном люке. Спасти малышку не удалось.

Тяжелейшие ожоги трети поверхности тела получил двухлетний мальчик из Ростова. Поругавшись с супругой, его отец разлил бензин по комнате, в которой спали жена и сын, после чего поджёг дом.

Все эти жуткие случаи взяты из криминальной хроники последнего времени. Перечислять все примеры того, как дети гибнут, получают увечья и становятся инвалидами, в газете не хватило бы места. Причём, несмотря на разговоры о всё крепнущей защите детства, с каждым годом дела обстоят всё хуже.

Заместитель руководителя регионального Следственного комитета Аслан ХУАДЕ констатирует: количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, неуклонно растет. Так, в минувшем году к правоохранителям поступило 1145 сообщений о преступлениях, жертвами которых стали дети. Для сравнения: в 2011-м подобных фактов в области было отмечено всего 850. Возбуждено 122 уголовных дела в связи с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Фактически каждые три дня ещё один ребёнок становился на Дону жертвой развратников. И надеяться, что в нынешнем году ситуация изменится к лучшему, не приходится.

Беспечная опека

Как решать эту проблему, вряд ли кому-то доподлинно известно. Уже увеличили сроки заключения для педофилов, введены должности уполномоченных по правам ребёнка и школьных инспекторов. Но детских слёз не становится меньше.

Тем временем эксперты свидетельствуют: причиной растущей жестокости и насилия по отношению к детям является обычное равнодушие. Соседей, слышащих за стеной плач ребёнка и делающих телевизор погромче. Прохожих, на глазах у которых пьяный отец во весь голос материт малыша. Наконец самих чиновников, призванных защищать детей.

В конце января прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении сотрудницы Управления образования Родионово-Несветайского района. По версии следствия, если бы чиновница всего лишь добросовестно исполнила свой служебный долг, 10-летняя Тая Рудакова сегодня была бы жива.

Тая погибла в сентябре прошлого года на окраине хутора Гребцов. Убил её местный алкоголик, которому показалось, что девочка испортила его мопед. Позже выяснилось: за два месяца до этого бабушка Таи обратилась в Управление образования с просьбой взять оставшуюся без присмотра родителей внучку под опеку государства. Однако специалист по охране прав детства проигнорировала просьбу. Спустя четыре недели девочка уже была мертва.

За год до этого в Шахтах от рук матери-садистки погиб 15-месячный Серёжа. Мальчик дважды попадал с побоями в больницу. Чиновники и полицейские знали об этом, но не обращали внимания. Памятна и халатность бывшего начальника отдела образования Миллеровского района, узнавшего о том, что девятилетнюю школьницу регулярно насилует отчим, но во избежание скандала решившего не выносить сора из избы. Однако «сора в избах» становится всё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах